В первый день в Летней школе журналистики, во время знакомства с будущими коллегами, я осознала, что эти люди здесь неспроста. У всех были такие жизненные истории, мое прошлое было слишком неинтересным: у кого-то за плечами Майдан, у кого-то — АТО или обучение за рубежом, работа общественным активистом, многолетний опыт работы журналистом в различных СМИ ... Просто смешила моя мотивация относительно вступления сюда, потому что хотела я получить новый опыт и попробовать себя в амплуа журналиста. Я поняла, что учить и помогать мне будут не только сотрудники редакции, но и мои сверстники (и не ошиблась!). Заранее зная, что все новое — это непросто, я все же расстроилась из-за собственной ограниченности в прошлом.
У нас сразу началась упорная и непрерывная работа: послы, культурные деятели, политики, экономисты ... Накануне первых встреч, когда нужно было подготовить вопросы лектору, у меня, честно говоря, возникал ступор. Да, я перечитывала много информации, потом еще и еще, но по-прежнему не знала — что? Как можно? Как нужно? Как не стоит? Эти вопросы блокировали любые конструктивные решения касательно выхода из интеллектуального застоя. Когда времени на раздумья не оставалось, я писала на интуитивном уровне, а убеждалась в адекватности вопросов, ставя их своим коллегам. Сначала чаще всего Ольга Харченко или Мыкола Сирук возвращали эти «творческие порывы», мотивируя отсутствием смысла в вопросах. Однако со временем это случалось все реже, только для расширения и уточнения, что не могло не радовать. За это «взвешивания» моей сенсовости я очень благодарна, потому что каждый следующий раз понимала свои просчеты и формулировала вопрос четче.
Следующей проблемой стал анонс и написание собственно статьи, поскольку я не имела ни малейшего понятия, как это сделать. Сбивало с толку отсутствие минимальной теоретической или практической основы. Интуиция и здесь помогла. Я всегда прислушивалась к тому, что говорят девушки, которые учатся на журналистике, и Ольга Харченко, и старалась следовать журналистским принципам. И уже после первого своего индивидуально выполненного задания и его печати в «Дне» я чувствовала себя смелее и увереннее.
Сейчас перебираю в памяти лекторов ЛШЖ-2017 и понимаю, что запомнились не все. Запомнились — Екатерина Степанкова, Татьяна Даниленко, Юрий Костюченко, Андрей Баумейстер, Тарас Компаниченко, Галина Бабий, Мирослава Барчук, Барбора Маронкова и конечно же две встречи с Ларисой Ившиной. Все названные лекторы были мне ближе по интересам и, соответственно, беседы с ними были для меня более доступными. Послы дали понять реальное положение Украины в мире и международных организациях, деятели искусства обратили внимание на то, что у украинцев есть что показать миру, но есть проблемы с тем, как доносить произведения киноиндустрии, театра и музыки до аудитории. Журналисты же рассказали о неизвестной мне ситуации с медиа в Украине, в частности о журналистике, которая исчезает, и проблеме «говорящих голов» в телеэфире.
Иностранные гости говорили на английском. Хотя у нас был переводчик, я поняла, что стоит наконец-то выучить этот язык и больше не искать себе отговорок.
Почти ежедневно в редакцию приходили послы, и чтобы быть корректной в вопросах к ним, я постоянно мониторила новости на сайтах информационных агентств Украины. Так привыкла к этому в течение месяца, что и сейчас по привычке ежедневно листаю ленту новостей, чтобы быть в курсе всего.
Запомнились экскурсии. По Киеву прежде всего, потому что об этом был наш совместный с Виталием Кудырко пилотный материал, и по Батурину. Наш гид Анжела Савченко обращала внимание на неординарные факты, что делало экскурсии невероятными.
А выставка НАТО вызвала тихий восторг. Масштаб и уровень этого события, которое мы ее посетили, думаю, останется в памяти навсегда.
Произошла однажды и забавная ситуация. Мы с другими участниками Летней школы шли и довольно громко говорили об одном из послов — кто он, когда завтра придет и о чем будем с ним говорить. Так вот, мы говорили об этом так, будто бы послы — это обычные люди и встретиться с ними может каждый, потому что уже привыкли к этому. А прохожие смотрели на нас квадратными глазами — мы сначала и не поняли почему. В дальнейшем мы старались такие «обычные» встречи обсуждать тише.
Еще одним достижением проживания в Киеве стал высший пилотаж в пользовании метро: в конце месяца я уже могла не держаться за поручни в вагоне и даже читать там книгу.
Было много сложных моментов, когда я начала сдаваться, потому что чувствовала свою неопытность в журналистике, опускала руки и даже хотела возвращаться домой. Но каждый раз мотивировала себя тем, что меня выбрали в самую сильную восемнадцатку. И как я после этого могу сдаться?
Сложно жить в режиме ежедневной газеты, поэтому считаю журналистов редакции мегаответственными и мегатерпеливыми. Или просто теми, кто сильно любит свою профессию.
Я наблюдала за своими коллегами и искренне радовалась за тех, кто почувствовал себя в «Дне», как рыба в воде, ведь они действительно нашли себя. А я все-таки находилась в поиске.
В последний день моего пребывания в Киеве столица не пожалела небесного хрусталя и выкупала меня в нем сполна. Однако это меня не расстроило, потому что повод для грусти был гораздо серьезнее — выпускной в ЛШЖ-2017.
В уюте террасы на Воздвиженской Лариса Алексеевна сказала нам напутственные слова и начала вручать «сокровища». Уже тогда, когда я держала их в руках и от волнения не могла сказать что-то адекватное, поняла — все!
Сложнее всего было ходить, когда все еще оставались, а меня ждал поезд. Так тепло со мной прощались только здесь. Если удастся развиваться в журналистике в течение года, то обязательно заполню анкету и для последующего отбора в Летнюю школу. Надеюсь увидеть вас, Лариса Алексеевна, вас, редакция «Дня», и вас, моя восемнадцатка, на Львовском форуме-2017!
P. S. Снова спасибо моей учительнице Марии Ярославне Костюк и преподавателю Наталье Николаевне Торчинской за оперативность и помощь в написании моего пилотного материала в «День». Без вас статья не состоялась бы! Спасибо Ольге Харченко, Мыколе Сируку, Валентину Торбе, Ивану Капсамуну, Марии Прокопенко за продуктивное сотрудничество!