Подходит к концу пятый месяц моего обучения по обмену в Университете Турку, в Финляндии. И до сих пор каждый день мне на глаза попадается что-то такое, чему я удивляюсь.
Уже несколько месяцев я хожу в университет через парк. И там постоянно прохожу мимо мини-копии города. В ней все как на ладошке: и огромный кафедральный собор с часами, и старинный шведский замок, и деревянные финские домики, даже дорога с разметкой и светофорами! «Для красоты», — подумала я, когда увидела все это впервые. Но сегодня на этих «мини-дорогах» я увидела стайку школьников на велосипедах. Пока на маленьких светофорах зеленый свет сменял желтый, учитель объяснял детям о «красном свете», и что означает «зебра», и почему перед ней нужно останавливаться.
Так же в первые дни здесь, нам — студентам со всего мира, рассказали об университетских правилах и возможной ответственности за их невыполнение. Как тем маленьким школьникам.
Вообще, я успела заметить, что здесь понимание ответственности за то, что ты сделал или не сделал, — ключевая вещь. И это начинается с самого общежития, где у тебя есть ключ от входной двери и только сам решаешь, когда должен уйти и когда вернуться; где есть все необходимое для жизни и, может, даже чуть больше; а вечеринку можно устроить только с разрешения соседей, а не вахтера (которого здесь, конечно, нет). И если вдруг ты все же учудишь что-то не то, то отвечать за это будешь средствами, и после этого уже вряд ли захочешь сделать что-нибудь подобное во второй раз. Но ты не обязан делать ровно ничего, кроме того, что решишь сам. И отвечать за это будешь тоже сам.
Учебный процесс на 50% (иногда даже больше, зависит от специальности) состоит из внеклассной работы. Поэтому надо уметь планировать свое время. Просто за то, что ты посещаешь лекции, тебе баллов не добавят. Ведь ты приходишь в университет за знаниями, а не за оценками. Кстати, за большинство курсов баллы не ставят, только «зачет».
Чаще всего, лекционный период длится не очень долго и заканчивается задолго до экзамена (если экзамен предусмотрен). Например, мой самый длинный курс длился два месяца. А другой курс начинался через несколько недель, и некоторые дни были совсем свободными от занятий. Но это не означает, что можно было отдыхать. Ведь один день без классов в университете означает +1 день ... в библиотеке! Иногда студенты приходят в библиотеку даже не за книгами, а за тишиной и учебной атмосферой. Действительно, здесь во все университетские библиотеки хочется приходить чаще. Именно здесь вместе со своими компьютерами все выполняют те же внеклассные задания. По будням библиотеки работают до позднего вечера. А в некоторых корпусах университета есть специальные комнаты для выполнения групповых заданий, в которые можно прийти в любой день и в любое время.
Моей внеклассной работой, поскольку я учусь на факультете гуманитарных наук, в большинстве случаев является эссе. Это нечто похожее на наши курсовые работы, но немного меньше по объему. У тебя есть тема, которая связана с тем, что звучало в классе, объем, список рекомендуемой литературы и дедлайн — все довольно понятно. Но здесь снова появляется моя любимая тема ответственности. После того, как ты завершил работу — загружаешь ее в специальную университетскую систему. И «долгом» этой системы является не только «передать» твое эссе преподавателю, но и проверить его на плагиат. А за плагиат студента могут исключить из университета. Долгие годы подготовки к вступлению в один из лучших университетов страны, хоть и на бесплатное обучение, могут стать бесполезными для любого финского студента из-за одного недобросовестно выполненного задания. Поэтому и здесь нужно быть ответственным.
Собственно, всюду действуют те же правила дорожного движения. Недаром маленьким школьникам не просто говорят, что нельзя переходить дорогу на красный свет, но и рассказывают о причинах, последствиях и ответственности.