Несколько недель назад на факультете журналистики нам дали интересное задание — написать об одной общей черте, которая присуща всем украинцам. Уверена, что большинство моих сокурсников, как и я, в первую очередь подумали о достоинстве, отваге и патриотизме, но чуть позже осознала: нас всех объединяет совсем другое.
Что объединяет украинцев? Это тот важный и даже иногда надоедливый вопрос, который из года в год перевоплощается в темы небольших эссе девятиклассников. Но ответ, на мой взгляд, ищет каждый из нас по-своему, и эти бессознательные поиски происходят едва ли не каждый день: водитель трамвая, который по привычке находит идентифицирующие признаки у всех, кто пользуется хитрым планом безбилетного проезда «зайцем», ведущие новостей, которые каждое утро выдумывают новые, интересные темы, чтобы развлечь миллионную публику своими эфирами, и обычные люди, которые пробираются сквозь утренние очереди на рассветных станциях запыленного метро. Все мы — совершенно разные, и в этом — наш шарм.
Однако между нами существуют воображаемые стены, барьеры, которые почти невозможно пробить обычному незнакомцу. Такого мнения придерживалась и я, но свою корректуру привнесла одна, совсем случайная встреча.
Десять вечера. Уставшая, растерянная и голодная, закрываю дверь полупустой редакции. По привычке включаю плеер: в наушниках Битлз, делаю громче. Мысли искажают музыку, растворяюсь в них и «перевариваю» то, о чем смогла бы написать завтра. Глубокая ночь превращает Киев в загадочный, довольно готический город. Краски балконов тлеют, через считанные минуты исчезают в бархатной, темной ночи. Ускоряю шаги: бессознательно включаю одну из аудиокниг Олдри и иду по привычной, избитой миллионами самой разной обуви дороге: кто бродил по ней? Возможно, эта дорога видела больше разнообразия людей, чем Крещатик, или другие, величественные площади города? По этой улице, наверное, ходило невероятное количество известных и талантливых людей. Неожиданно мысли о вечном прерывает бледная, лет 40 на вид женщина. Уверенно вытаскиваю наушники и кладу в тайный карман теплой куртки. В ее взгляде заметила отчаяние и уныние, наверное, эта женщина что-то потеряла или кого-то ищет. Но услышала совсем другое.
«Как пройти в метро? Уже полчаса брожу по темным улицам, но понятия не имею, где я ... ». Мы направились в одном направлении, ведь я тоже планировала поездку в отель именно на метро. Смущенно мы шли, и слышны было только наши быстрые шаги и тяжелые вздохи. Почему-то именно в тот вечер мне не хотелось говорить: жажда, усталость и опустошенный желудок выкрикивали одно: «Аня, скорее домой, тебя ждет Кинг и вкусный салат».
Однако моя соседка по поручню в метрополитене наконец начала разговор. «Сегодня 3 часа была у стоматолога, и из них 2 — мы говорили о Боге». Я смутилась, оглянулась вокруг, чтобы увидеть хоть в ком-то знакомые черты лица. Эта фраза от незнакомого человека настораживает: как так легко говорить о своих религиозных, сокровенных и тайных взглядах? Возможно, она, как и большинство женщин, которые призывают «читать сомнительные газеты», уже начала первую стадию зомбирования. Однако женщина продолжила: «Я бываю у стоматолога несколько раз в год, и каждый раз, как личный психолог или священник, он выслушивает мою исповедь, помогает решить многомесячный, огромный узел личных переживаний».
Ее зовут Марина, и ей — 47. У нее пятеро детей и один внук. Она долго рассказывала о собственном мировоззрении и том, что ее заставляет несколько раз в год ездить не только от нестерпимой зубной боли, но и за обычными советами к стоматологу: «Дело же не в том, болят у меня зубы или десны. Важно — наладить духовный контакт, и рассказать друг другу о жизненных взглядах и позициях, которые ежедневно дополняются, и в силу времени, бессознательно меняют свой курс».
Эти разговоры не смог нарушить даже свист метро. Она любит цветы и животных, и жить не может без своей хатки за городом. «Только там я чувствую себя нужной, женщиной и настоящей хранительницей. И очень важно не забывать, что все мы — одинаковые: постоянно нуждаемся в свете, тепле и настоящей любви». Марина долго говорила о мире, о том, что нужно воображаемым «ластиком» стирать барьеры в наших головах и действовать как люди, достойные жизни на этой земле. Не знаю почему, но у меня возникло непреодолимое желание задать ей тот самый вопрос, который каждый раз оставлял меня в свете незаконченной мысли.
«Наш общий признак — правильные, внутренние ориентиры. Нас с детства научили уважать родителей, ценить то, что у нас есть, и любить мир. Иногда нам кажется, что у нас ничего не получается, но это не так. Все вскоре изменится, главное — всегда помнить, почему ты начал».
Станция «Театральная». Вышла на одну раньше, чтобы собрать все то, что услышала несколько минут назад. Удивительно: иногда десятилетиями общаешься с родными, и знаешь меньше, чем об обычной незнакомке из городского метро. Обычные «необычные» везде: утром, с кофе и газетой в спешке добегают на работу, в университете, общественном транспорте и на улицах городов и маленьких поселков. Они так близко, и то же время — так далеко. Все разные, уникальные и мудрые по-своему. Но так хочется верить в то, что все мы — с одинаковыми внутренними ориентирами. Мы прекрасны в своей самобытности. Умелые, с собственными мыслями и критическими взглядами. И хотя сейчас многим из нас тяжело, но даже в самые сложные моменты нужно помнить, почему мы начали.