После событий 11 сентября 2001 года спецслужбы США объявили, что для более успешной борьбы с террором они не могут более гарантировать журналистам доступа к информации; более того, не исключают, что информация, которая будет передана прессе, будет носить дезинформационный характер. В ряде случаев правоохранительные органы США обращались к СМИ с просьбой сообщить об источниках информации журналистов. Новые власти Ирака приняли решение ограничить деятельность ряда международных арабских телекомпаний, передачи которых, по их мнению, способствуют действиям боевиков.
Опыт введения подобных ограничений существуют во многих странах мира. Например, в 1960-е годы Великобритания запретила теле- и радиокомпаниям давать слово представителям террористов. Однако этот запрет был обойден — текст, который произносили представители террористических организаций, зачитывали дикторы. В 1970-е годы в Федеративной Республике Германия вступил в силу закон, запрещающий СМИ публиковать материалы, могущие поощрить читателей к действиям, способным нанести угрозу стабильности государства.
В ряде случаев пресса помогала изловить террористов. Так было, например, в США. Долгое время в стране действовал террорист-одиночка, получивший прозвище Унабомбер, который рассылал посылки с бомбами. В результате организованных им взрывов погибло 3 человека, 23 получили ранения. В 1995 году Унабомбер пообещал остановить террор, если крупнейшие американские газеты Washington Post и New York Times опубликуют его огромный манифест в защиту окружающей среды и против развития технологий и глобализации. Газеты приняли решение опубликовать послание Унабомбера, но сопроводили его просьбой ко всем читателям — опознать преступника. Этот ход сработал: один человек узнал аргументы, которыми оперировал его брат — безработный математик Теодор Качински. Качински-Унабомбер был арестован и осужден.
В 1980 году террористы захватили в заложники персонал посольства Ирана. Спецслужбы готовились к штурму посольства и попросили представителей телекомпаний не давать телеоператорам снимать подходы к зданию посольства, поскольку фактор внезапности атаки мог быть утрачен. Однако операторы телекомпании ITN засняли, как спецназовцы карабкаются по стенам посольства. Эти кадры не попали в прямой эфир лишь благодаря самостоятельным действиям выпускающего редактора. Штурм был успешным, террористы были обезврежены.
КОММЕНТАРИЙ
Джонатан АРОНСОН, профессор в сфере международных коммуникаций и глобализации в Анненбергской школе коммуникаций при Университете Южной Каролины:
— Я ничего не знаю о том, существует ли государственная цензура в этой сфере. Однако я считаю, что существует самоцензура в среде представителей средств массовой информации как на уровне журналистов, так и со стороны редакторов. Среди американских журналистов считается неправильным слишком критиковать Соединенные Штаты.
Есть неписаные законы, которые всегда принимались журналистами. Пределы дозволенного не продиктованы кем-либо, а понятны на уровне инстинктов. Существует, например, понимание, что никто не вправе сделать что-то, что может представлять угрозу безопасности США. Прессу можно критиковать за многое, однако я не верю, что кто-то из американской прессы умышленно постарается каким-то образом подвергнуть риску интересы США. Я бы назвал американских журналистов «группой патриотов».
Как мы сейчас видим в России, особенно после событий в Беслане, правительство старается надавить на прессу и особенно — на телевидение, чтобы те сообщали о событиях не тогда, когда они происходят, а постфактум. В США, где существуют давние традиции свободы прессы, подобной политики стараются избегать. Конечно, правда, что есть события, которые немедленно становятся главными новостями — например, освобождение итальянских заложниц в Ираке. Однако в глобальной перспективе эти новости являются вторичными. Главное заключается в том, что в целом происходит в войне против терроризма. Ныне достаточно много говорят об Ираке, но серьезной аналитики на эту тему не передают неделями. Кажется, что всех это устраивает, никто не старается заглянуть глубже.
Главной причиной этого является очень тщательно спланированная политическая операция, проводимая Белым домом. Нет необходимости подвергать цензуре что-либо, если просто можно сделать некоторые темы недосягаемыми для прессы. Например, если не позволено печатать или передавать фотографии или видеосюжеты с гробами американских солдат, то к этой теме более не обращаются. Изображения могут иметь намного более драматический эффект, чем статистика в газете. Администрация США очень тщательно следит за тем, к какого рода изображениям можно подпускать представителей СМИ.
Таким образом, нынешняя политика более сконцентрирована на контролировании изображений, чем на том, чтобы представлять обществу свежую информацию. Например, война в Ираке была начата для того, чтобы поймать бен Ладена. Бен Ладен остается на свободе и действует. Однако эта тема никоим образом не всплывала во время съезда Республиканской партии — там говорили в основном об Ираке. В результате, так как администрация больше о бен Ладене не говорит, пресса также перестала этим интересоваться.