Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Армен ХАЧАТРЯН: «Конструктивная оппозиция — богатство страны»

Посол Армении о сотрудничестве, примирении и памяти
8 июня, 2004 - 00:00


Армения традиционно считается главной союзницей России на Южном Кавказе. Будучи членом Организации Договора о коллективной безопасности, Ереван заявляет о комплементарном курсе внешней политики (что весьма схоже с отечественной «многовекторностью»). При этом «украинский вектор» армянской внешней политики до последнего времени оставался периферийным (активнее развивались отношения Киева и Баку). С назначением послом в Украине бывшего спикера парламента Армена Хачатряна внимание Армении к сотрудничеству с нашей страной значительно возросло. О перспективах двусторонних отношений, об армянском лобби и о памяти геноцида — в интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении Армена ХАЧАТРЯНА «Дню».

— Каковы, по вашему мнению, приоритеты армяно-украинских отношений?

— С Украиной у армянского народа сложились братские отношения начиная с X — XI веков, в Крыму армяне жили еще до нашей эры, так что основа для сотрудничества очень богатая и заложена она давно. Новый толчок нашему партнерству придал визит премьер-министра Армении Андраника Маргаряна, состоявшийся в середине мая. Надеюсь, что премьер Украины также вскоре посетит Армению. Общение и информация всегда дают новые шансы для реального сотрудничества. Во время визита состоялось заседание межправительственной комиссии по торгово- экономическому сотрудничеству, было заключено много договоренностей в самых разных сферах. За последние три месяца мы сумели повысить товарооборот между нашими странами на 200%. Это неплохой показатель, но думаю, он не исчерпывает существующего потенциала. Армения решила закупить в Украине тракторы, экскаваторы. Автобусы «Богдан» уже курсируют по Еревану, и сейчас мы решили приобрести новую партию. Мы можем сотрудничать в сфере сельского хозяйства, науки, образования, медицины, машиностроения, химической промышленности (Армения ведь снабжала весь СССР своим каучуком). У нас также развиты информационные технологии, программирование. В Армении прекрасно делают операции по шунтированию сердца, армянские реабилитационные центры отвечают международным стандартам, а стоимость лечения в 10 — 11 раз ниже, чем в Европе или Америке. Президент Академии наук Украины Борис Патон и его армянский коллега Фадей Саркисян — хорошие друзья, так что сотрудничество в научной сфере развивается интенсивно. Один из последних примеров: Академия наук Украины и Институт сварки им. Патона помогут ремонтировать известную Бюраканскую обсерваторию на горе Арагац.

— Украине предложено участвовать в тендере на строительство газопровода Иран — Армения...

— Наша атомная электростанция имеет свой ресурс, который, конечно, будет исчерпан не завтра и не послезавтра, но этот день со временем настанет. Поэтому мы должны иметь альтернативные энергоресурсы, чтобы закрыть атомную станцию. Строительство газопровода с Ираном очень перспективно и важно.

— Внешнюю политику Армении в Ереване называют комплементарной. Успешно ли воплощается принцип комплементарности в жизнь?

— До сих пор комплементарная внешняя политика Армении остается довольно продуктивной. Она всегда направлена к добру, к тому, чтобы иметь хорошие отношения со всем миром и особенно со своими соседями. У нас прекрасные отношения с Россией, с Соединенными Штатами, с Ираном, арабскими странами, особые отношения с Европой. В европейскую семью мы стремимся войти как равноправные члены. Мы участвуем в программе НАТО «Партнерство во имя мира». Армения является полноправным членом Совета Европы, Всемирной торговой организации, многих других международных организаций.

В своей внешней политике мы должны учитывать немаловажную роль и интересы своих соотечественников. Около трех миллионов армян живут в России, около двух миллионов — в США, полмиллиона — во Франции. Когда мы говорим об армянской нации, мы должны учесть, что армяне — не только в Армении. Численность наших соотечественников за рубежом во много раз превышает население Армении. Политические, экономические связи с диаспорой, знаменитое «армянское лобби», конечно, играют свою роль.

— Насколько соответствует национальным интересам вашей страны передача России крупных предприятий ВПК и практически всего энергетического комплекса в счет погашения долга?

— Действительно, переданы важные и крупные предприятия, но при этом экономика Армении получает большие инвестиции. Лучше, чтобы эти предприятия работали, платили налоги, создавали бы новые рабочие места, чем простаивали. Тем более, что работать на них будут жители Армении. Я не вижу в этом негатива. Весь мир построен на таких условиях. «Рокфеллер-центр» в Нью-Йорке, например, принадлежит японцам.

— Каковы главные препятствия на пути решения Карабахской проблемы?

— Армения всегда выступала за мирное, политическое решение конфликта. Все понимают: война никому не приносит пользы. У нас были потери, и у азербайджанцев они были. У нас трагедия — и у них трагедия… Для мирного решения вопроса существует большой ресурс. Слава Богу, в Карабахе уже десять лет царит мир, мы сами его контролируем, без внешнего вмешательства.

Вопрос надо решить справедливо, заметьте, я не говорю — проармянски. Очень важно проявлять толерантность, взаимопонимание. На повестке дня ведь очень разные вопросы: не только территориальный, но и национальный, и проблема безопасности, и стратегические пути сообщения, экономическое развитие, нефтепроводы, газопроводы, сообщение с Европой, нахичеванский вопрос, карабахский… Нужны взаимные уступки. Надо, чтобы обе стороны были одинаково довольны, или, если хотите, одинаково недовольны. Надо учитывать перспективу. Предположим, вся карабахская территория войдет в состав Азербайджана. Вопрос опять остается? Безусловно. Надо подумать о гарантиях, об экономическом развитии — это очень важный вопрос для всего региона. Блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана ни к чему не приводит. Развивать экономику в таких условиях очень сложно. Хотя, слава Богу, экономический рост в нашей стране за последние три года составил 13,9%, за три месяца этого года — 7,5%. Надо думать о завтрашнем дне. Например, сегодня эта гора имеет стратегическое значение, а завтра, когда между нами наступит настоящий мир, она станет просто красивым пейзажем. Надо иметь политическую волю идти к решению, объяснять свои шаги своему народу.

— Где граница уступок, на которые готова пойти Армения в решении Карабахского вопроса?

— Когда я был председателем парламента, все политические силы Армении подписали документ, заложивший главный принцип — безопасность и развитие Карабаха, который не будет находиться в вертикальном подчинении Азербайджану. Речь идет о национальной безопасности, и это принципиально. Дальше мы оставляем много вариантов для переговоров.

Очень важно и еще одно: никогда нельзя нагнетать воинственную атмосферу. Мы в Армении сняли образ врага. Спросите любого армянина — у него нет враждебного отношения к азербайджанцам. В Москве, Киеве, Петербурге армяне и азербайджанцы — друзья, часто компаньоны в бизнесе. У наших народов есть потенциал для добрых отношений. А если создавать образ врага — это ни к чему хорошему не приведет.

— Противостояние между властями и оппозицией Армении получило большой международный резонанс. Каковы причины выступлений оппозиции, имеет ли здесь место внешнее влияние? Насколько уровень жизни населения в Армении отличается от Грузии, где он стал одним из факторов «революции роз»?

— Знаете, этот резонанс слишком велик и не соответствует масштабу событий в Армении. В нашей стране все заняты своим делом, ситуация довольно стабильная. Конечно, есть силы, которым не выгодно, чтобы в странах, которые не находятся в их зоне влияния, было хорошо. Но, побывав недавно в Ереване, я поговорил со всеми — соседями, таксистами, — и все сказали, что никакой революции у нас не будет.

Конечно, есть оппозиция, проходят митинги. Если народ имеет оппозицию, причем разнообразную, это говорит о демократических процессах, свободе слова. Я не считаю умным того человека, который думает, что он самый умный. Когда есть второе мнение, третье, четвертое — это богатство. Но когда имеет место просто борьба за кресло, когда не представляются другие проекты ради безопасности и процветания страны… Я — за конструктивную оппозицию, а не революционную. Часто ситуацию в Армении сравнивают с событиями в Грузии. Но там было совершенно иное руководство, абсолютно другая социальная ситуация. Так что «экспорт революции роз» в Армению — это нонсенс.

— Оба наши народа в прошлом веке пережили геноцид. Последовательность позиции Армении в деле международного признания трагедии армянского народа заслуживает уважения и наследования. Что означает для армян это признание: восстановление справедливости, будущее духовности?

— Мы хотим признания геноцида, чтобы подобное никогда нигде не повторилось. Это имеет огромное моральное, психологическое значение. Многие страны приняли соответствующие резолюции, Франция имеет специальный закон. В душе должна быть историческая справедливость, чтобы в будущем человек, народ, нация всегда поступали правильно. Надо помнить о прошлом, но и смотреть в будущее, смело идти вперед, но никогда не забывать, чтобы не только твоя нация, но и все знали: такая трагедия была. Надо быть сильным, смелым, чтобы признать это и пойти вперед. Тогда и будет взаимное согласие, гармония и более надежное будущее.

Варвара ЖЛУКТЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ