Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Балканский тур

23 октября, 2002 - 00:00

Вчера, как и планировалось, начался визит Президента Леонида Кучмы на Балканы — сначала в Македонию, потом — в Хорватию. Этот визит планировался уже давно, задолго до последних событий, которые опять ограничили частоту и уровень контактов между официальным Киевом и европейским Западом. И вместе с тем было бы, очевидно, лишним спорить с тем, что визит президентского уровня в регион, который является для Украины сегодня интересным, а мог бы и иметь стратегическую важность, является уместным. Македония и Хорватия, каждая по-своему, пережили кровавый распад «титовской» Югославии, и сейчас, каждая по-своему, выбирает свой европейский путь, каждая стремится вписаться в общеевропейские и евроатлантические процессы, и у каждой есть свои проблемы и успехи на этом пути.

История украинско-македонских отношений за последние полтора года насчитывала множество статей в международной прессе, и множество иногда очень недовольных выступлений лидеров государств, международных объединений и представителей негосударственных организаций Запада. Суть дела заключалась в том, что в прошлом году Украина решила, в соответствии с ранее подписанным с Македонией соглашением, не возвращать на свою территорию вертолеты, которые проходили службу в миротворческом контингенте в Косово, а продать их Скопье. В Македонии именно к этому времени начинались беспорядки: представители албанского меньшинства страны с оружием в руках после нескольких дней беспорядков фактически решили выступить против государственной власти, требуя большей автономии и больших прав для своего народа. Симпатии мирового сообщества были на их стороне, никто не задавал вопросов, каким образом к албанским группировкам попали новое оружие и амуниция, произведенные на Западе, кто и где их учил, где взялись средства на закупки и контрабандную доставку. Продажа Украиной Македонии сначала вертолетов, потом — самолетов, затем — танков вызвала резкое осуждение со стороны Соединенных Штатов, НАТО, Европейского Союза и стран-членов этих организаций. Морской транспорт с танками был задержан в греческом порту Салоники, от Украины требовалось прекратить это сотрудничество с тем, чтобы не нашпиговывать и без того нестабильный регион оружием. Не принималось во внимание то, что до этой поры македонские вооруженные силы имели преимущественно декоративный характер, и кто знает, не украинская ли помощь (небесплатная) просто содействовала тому, что государство вообще не скатилось до настоящей войны. Македония была искренне благодарна, ее президент Борис Трайковски несколько раз с тех пор побывал в Украине, Киев и Скопье в конце концов пообещали Западу, что поставок нового оружия с Украины не будет, а военно- техническое сотрудничество ограничится обслуживанием и ремонтом той техники, которая уже была поставлена, и подготовкой специалистов. Все это время против Македонии не действовали никакие официальные ограничения, в частности, по линии ООН. В некоторых экспертных исследованиях делались выводы, что в действительности речь шла и речь идет просто о недопущении конкурентов. Тогда это выглядело бы слишком грубо.

Понятно, что было бы ошибочным сводить все возможности отношений к военно-техническому сотрудничеству. Возможности, в частности, состояли и состоят в том, что Македония является членом Пакта стабильности для Балкан, который предусматривает разработку и реализацию программ восстановления региона, развития инфраструктуры и тому подобное. Об успешном участии многочисленных украинских компаний в конкурсах и тендерах по этому поводу пока что не сообщалось. Кстати, во время визита Президента Кучмы в Македонии будут проходить дни украинской науки.

Украинско-хорватские отношения как будто неплохо начинались в начале 90-х, потом обе страны по каким-то причинам потеряли взаимный интерес. Кстати, даже во время явно недемократического правления Франё Туджмана граждане Хорватии имели право безвизового въезда практически во все страны Западной Европы.

Страна между тем была бы интересной и с учетом своего послевоенного восстановления, с учетом того, что она вновь становится привлекательной для международного туризма, того, что, наконец, Хорватия, заявив о своем желании вступить в НАТО, довольно давно начала действовать в этом направлении и присоединилась к «Плану действий по обретению членства». Никто не говорит, что все планируемые мероприятия в этом направлении проходят беспроблемно, и что Хорватию немедленно пригласят к вступлению (во время Пражского саммита это явно не произойдет), однако продвижение, утверждают аналитики, заметное. Эти проблемы также будут обсуждаться во время визита Президента Кучмы. Еще несколько лет назад Загреб говорил об интересе к самолету Ан-70, и вряд ли возможности на этом исчерпаются.

Один из представителей официального Загреба на вопрос, не помешает ли президенту Стипе Месичу, одному из последних могикан еще СФРЮ, принимать украинскую делегацию фон, на котором будет проходить ее визит (в частности, проблема «Кольчуг»), ответил очень просто — визит давно планировался, страны заинтересованы в сотрудничестве, и нет причин для его переноса. Тем более, что во время визита будет подписан новый межгосударственный договор. Вопрос же относительно того, нужные ли Украине возможности хотя как-то возместить свои бывшие потери от блокады Дуная при помощи новых контрактов, программ сотрудничества, нахождения новых рынков, выглядел бы уже явно лишним.

Виктор ЗАМЯТИН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ