Белорусский президент, наверное, был искренним, когда в своем выступлении перед парламентом назвал белорусских оппозиционеров «отморозками», и сказал, что демонстрацию в Минске 19 апреля «заказал» американский президент Джордж Буш. Делалось это для того, утверждает белорусский лидер, чтобы получить «нужную телекартинку, чтобы весь мир увидел это, а США через свои посольства и прихвостней должны передать информацию в госдепартамент о происходящем здесь». И Бушу по этому случаю «уже тезисы написали, чтобы он требовал от Путина придавить Беларусь, потому что там ненормальный режим». Правда, опасения Лукашенко в отношении возможного путинского давления в речи в определенной мере контрастировали с заверениями в вечной любви и дружбе к российскому народу. Недаром среди первых приоритетов внешней политики Минска Александр Григорьевич назвал союз Беларуси и России. «Республика Беларусь будет строить свои отношения с братской Россией на основании принципов международного права, сохранения суверенитета и равноправия», — подчеркнул Лукашенко.
Довольно либерально белорусский лидер отозвался о сотрудничестве Минска с НАТО — оно должно строиться «на основании партнерства в общей борьбе с международным терроризмом». Более того, Беларусь «заинтересована в укреплении взаимовыгодного сотрудничества с Соединенными Штатами Америки и готова к диалогу на основе равенства и взаимного уважения сторон».
Лукашенко, наверное, был искренним и тогда, когда говорил о собственном корреспонденте российского телеканала НТВ (с недавних пор не очень далекого от Кремля) — «в случае дальнейшей тенденциозности подачи материала, он (российский журналист НТВ. — Ред. ) не будет здесь работать». Правда, осложнения с российской прессой у Александра Григорьевича уже возникали (вспомнить, например, дело Павла Шеремета). Собственно, когда-то Лукашенко позволял себе посмеиваться и над самим Ельциным — но при этом он всегда оставался желанным гостем в Москве. С другой стороны, никому не известно, какую позицию может занять Путин, и чем он при этом будет руководствоваться.
Приоритеты внешней политики Беларуси, высказанные в послании президента, понятны и далеко не новы. Российско-белорусский союз, СНГ, Договор о коллективной безопасности, Евразийское экономическое сообщество. Далее по рангу идет «пояс добрососедства», где на главное место вынесены отношения с Украиной. «Укрепляя «пояс добрососедства», Беларусь будет развивать наиболее тесные отношения с Украиной по всем направлениям, активно будет взаимодействовать с ней в международных организациях», — заявил белорусский президент. Далее вспоминаются соседи — Латвия, Литва, Польша, а также страны Центральной Азии. Лукашенко также надеется, что Евросоюз и ОБСЕ пересмотрят свои отношения с Беларусью. Здесь бы стоит напомнить, что исполняющему обязанности руководителя миссии ОБСЕ в Беларуси Минск приказал уйти, а новоназначенный руководитель миссии Эбергард Гайкен все еще не получил визы. Хотя, с другой стороны, Великобритания предлагает Европейскому Союзу предоставить Беларуси вместе с Украиной и Молдовой статус «особого соседа».
Послание Лукашенко выглядит словно сотканным из противоречий. А возможно, именно так и можно охарактеризовать его политику? Особенно тогда, когда традиционная антизападная риторика Минска явно не совпадает с курсом, взятым Путиным на сближение России с Западом, и какие роль и место в этом процессе отводятся Минску — будут решать, очевидно, все- таки в Кремле.