В Кыргызстане впервые после так называемой «революции тюльпанов», в результате которой долголетний президент Аскар Акаев подал в отставку, прошли свободные президентские выборы. Их результат был вполне предсказуемым. После того как в мае главные кандидаты на пост президента Курманбек Бакиев, фаворит юга страны, и «человек севера» Феликс Кулов подписали соглашение о политическом тандеме, согласно которому Кулов снимает свою кандидатуру в пользу Бакиева и в случае его победы становится премьером, победа на выборах оставалась несомненно за Бакиевым. Воскресное голосование только подтвердило прогнозы — за Бакиева проглосовало 88,9% избирателей, всего лишь двое из пяти его соперников смогли набрать больше 1% голосов. Явка вопреки опасениям составила более 74% (для признания выборов состоявшимися было необходимо 50%), таким образом Бакиев стал несомненным общепризнанным президентом Кыгргызстана.
Международные наблюдатели, которых было около 300 человек, также признали выборы состоявшимися, не высказав особых претензий. Так, миссия СНГ по наблюдению за выборами существенных нарушений не зафиксировала, организация СIS-EMO отметила некоторые нарушения, в частности присутствие административных лиц на избирательных участках. Более скептически подошла к вопросу миссия ОБСЕ, отметив манипуляции со списками избирателей и неполное соответствие выборов своим стандартам — тем самым Бакиеву дают понять, что приветствие демократических изменений в стране Западом не означает закрытых глаз на нарушения. Замечания ОБСЕ не беспочвенны — большинство наблюдателей говорят об использовании админресурса, правда, пока склонны расценить это не как указку свыше, но как закостенелую привычку местных чиновников угодить и приподнести максимальные показатели.
Тем не менее выборы — по- своему демократичные и прозрачные — состоялись, ознаменовав собой логичное окончание революции. Правда, говорить о свободе выбора сложновато — у Бакиева не было реального конкурента, поэтому избирателям особо размышлять не приходилось. Если бы Кулов не отказался от участия в президентской гонке, то голоса избирателей разделились бы и ситуация выглядела бы совсем иначе — наверное, демократичнее. Однако в таком случае «раскололась» бы и страна — на север и юг, от чего Кулов и Бакиев мудро застраховались. Избрание Бакиева — своего рода символ объединения страны. Теперь вопрос только за оправданием надежд избирателей, что не так просто. Одной из причин весенней революции стал низкий уровень жизни и коррупция в стране. Теперь все усилия новой власти должны быть брошены именно на борьбу с главными для рядового населения проблемами.
Многие обозреватели в свое время говорили о непрочности тандема Кулова—Бакиева, ведь Кулов вряд ли захочет быть «мальчиком для битья», каковым традиционно для кыргызского президента был премьер-министр. Однако и здесь политические партнеры «подстраховались» — путем конституционной реформы, которая ограничит полномочия президента и расширит полномочия премьера и парламента. Вскоре парламент должен голосовать по проекту, подготовленному конституционной комиссией. Если он будет одобрен, то утверждение и отправка в отставку премьера станет прерогативой парламента, тем самым ликвидируется президентское одновластие. О том, как в Кыргызстане воспринимают президентские выборы, о перспективах и рисках новой власти — в интервью эксперта.
БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
Кубан МАМБЕТАЛИЕВ, руководитель ОО «Журналисты», Бишкек:
— Окончилась ли революция для Кыргызстана с избранием президента?
— Конечно, эти выборы поставили точку в том процессе, который начался 24 марта. Если говорить точнее, это даже не революция, а завершение целой эпохи «первого президента», культа личности главы государства, который существовал 15 лет. Это произошло впервые в Центральной Азии, так как в остальных государствах этого региона эпоха «первого президента» длится до сих пор и неизвестно, сколько еще будет длиться. Мы первые избавились от этого абсурда. В этом главная победа нашей демократии, что должно принести удовлетворение США и европейским странам. Россия пока очень сдержанна в оценках.
— Можно ли выбор Кыргызстана действительно назвать свободным при безальтернативности кандидатуры Бакиева и абсолютных показателях ее поддержки?
— Нельзя говорить о несвободности выбора. У оппонентов Бакиева не было состоятельного политика, равноценного ему, который мог бы конкурировать. Остальные пять кандидатур — это персоны второго ранга. Но нельзя сказать, что выбора не было. Кулов, который вошел в тандем с Бакиевым и снял свою кандидатуру, был равнозначным конкурентом, который разделил бы голоса поровну, но тогда возникла бы проблема севера и юга. Это была бы совсем нежелательная ситуация, поскольку тогда речь шла бы об избрании «князьев» и расколе государства. Поэтому Кулов и Бакиев проявили мудрость — они не стали бодаться, а сели в одну лодку, чтобы вместе выплыть из этой ситуации. Это было замечательное решение двух лидеров нации. Выборы были соответствующими — шесть кандидатов, прозрачные урны, наблюдатели, никаких подтасовок, все тихо, мирно, буднично, с активной явкой избирателей. Это вполне нормальные выборы.
— Насколько прочен тандем Кулова—Бакиева?
— Прочен настолько, насколько они решили — ничего же не было переиграно. Кулов до самого конца выдержал джентльменское слово, что не будет баллотироваться и работал на победу Бакиева. Далее они будут работать вдвоем — Бакиев президентом, Кулов премьером, — и прилагать усилия для того, чтобы вытащить страну из коррупции и застоя.
— Удастся ли им это?
— Уверен, что удастся, так как это люди другого сорта. Они очень ответственны. Не думаю, что они пойдут на то, чтобы ради каких-то личных интересов потерять свое место и роль в истории. История для них важнее. Они сейчас делают выбор между страной и семьей. Думаю, они выбрали страну, в отличие от прежнего президента, в чем была его трагедия. Думаю, они будут работать для страны.
— А если они не оправдают этих надежд, возможна ли новая революция?
— Должны оправдать. Понятно, что не через полгода с них спрашивать, нужно подождать года два. Но если не оправдают, то через пять лет будут новые выборы и новый президент. Но в любом случае, революции больше не будет.
— В чем наибольшая опасность для новой власти?
— Главная опасность в наркобаронах, поскольку страна является узловой транспортной развязкой этого бизнеса, в теневых структурах, подпитанных экстремистскими религиозными организациями. Но это внешний фактор. Изнутри главная опасность — «первый президент» — уже ликвидирована. Внешний религиозный фактор достаточно значим, так как южная часть страны входит в планы экстремистов по созданию халифата. Там идет борьба за умы населения, особенно молодежи. Но эта опасность не настолько велика, чтобы новая власть подняла руки и сказала, что она бессильна. Это вполне контролируемый фактор.