Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Бомбардировка пропагандой

Антитеррор против свободы: теперь — во Франции
3 ноября, 2001 - 00:00

Антитеррор против свободы: теперь — во Франции

Франция следует примеру Соединенных Штатов и Германии — Национальная Ассамблея (нижняя палата парламента) одобрила законопроект, который предусматривает ужесточение антитеррористического законодательства. Новый закон содержит 13 мер. Среди них — разрешение (с санкции соответствующих органов) на обыски в автомобилях и домах, осмотр багажа и ручной клади в аэропортах, обыски людей агентами безопасности, доступ к телефонным разговорам, электронной корреспонденции, в том числе — кодированной. Могут иметь место и ночные облавы, направленные на поиск террористов. Раньше такие операции не разрешались до шести утра. Все это должно происходить исключительно «при определенных условиях». Закон будет действовать до конца 2003 года. Депутаты Национальной Ассамблеи не прислушивались к многочисленным выступлениям против французских «зеленых», представителей общественных организаций, таких как Лига прав человека, Синдикат магистратуры, Адвокаты Франции. Позицию противников принятия новых антитеррористических мер лучше всего выразил один из лидеров французских «зеленых» Ноэль Мамер, кандидат от движения на президентских выборах следующего года: «Зеленые считают закон бесполезным, неэффективным и таким, который наносит удар по свободам каждого человека».

Министр внутренних дел Франции Даниэль Вайан, представляя закон парламентариям, старался объяснить, что ситуация очень четко делится на то, что было до 11 сентября и после 11 сентября. По его словам, первый просмотр этих экстренных мер запланировано представить в парламент через год, до конца 2002 года, и целью мер является, прежде всего, борьба против терроризма. В свою очередь, по его словам, процитированных «Ле Монд», коллективная безопасность не является врагом индивидуальной свободы. Председатель законодательной комиссии, социалист Бернар Роман, предложил создать специальную парламентскую миссию по этому поводу, которая будет вмешиваться, если будет считать это необходимым.

Французов можно понять. В стране по историческим причинам образовалась многочисленная арабская община, среди членов которой время от времени могут скрываться и члены террористических группировок. Многие еще помнят довольно давний взрыв в парижском метро, к которому были причастны члены ближневосточных организаций. С другой стороны, — никто действительно не может гарантировать того, что предоставление службам безопасности новых полномочий не будет иметь последствием злоупотребления — это уже случалось. Кроме того, ситуация, в целом складывающаяся в общественном сознании после событий 11 сентября, может ударить по относительной толерантности, к которой французы так долго и нелегко шли (старшее поколение нередко и до сих пор находится под впечатлением алжирской войны). Вряд ли мусульманская часть французского населения будет радоваться по поводу новых полномочий служб безопасности — даже если правительство проведет широкую агитационную работу.

С другой стороны, меры, к которым вынуждена прибегнуть французская власть, трудно назвать безосновательными. В частности, сообщается, что после ареста в Объединенных Арабских Эмиратах человека, подозреваемого в связях с «Аль-Каидой», организацией бен Ладена, якобы стало известно о планах террористов провести несколько терактов во Франции и Нидерландах.

Проблемой, следовательно, является не необходимость усиления борьбы с терроризмом, что стало аксиомой, а поиск соотношения между необходимыми, с этой точки зрения, мерами и той гранью, за которой заканчивается демократия и начинается практика, знакомая на примерах Советского Союза и постсоветского пространства, «охоты на ведьм» в Соединенных Штатах и тому подобных вещей.

Виктор ЗАМЯТИН, «День»

Наземные силы нуждаются в пополнении

Бомбардировки Афганистана будут продолжаться и во время священного для мусульман месяца рамадан. Это решение военного командования, которого ожидали с самого начала операции, огласила советник президента США по нацбезопасности Кондолизза Райс, заявив, что Америка не может позволить себе паузы. Пентагон сообщил о намерении увеличить в ближайшее время количество американских военных на территории Афганистана. Сейчас там действует спецотряд приблизительно из ста человек, однако министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что как можно быстрее следует увеличить их количество до трех-четырех сотен.

О готовности направить своих военных в Афганистан объявило руководство Турции, единственной мусульманской страны — члена НАТО. Анкара планирует направить на помощь американскому контингенту 90 человек. Парламент Турции преварительно принял решение о размещении своих военных за границей еще месяц назад. Теперь же определено, что турецкие солдаты в Афганистане будут поддерживать силы Северного альянса и обеспечивать доставку гуманитарной помощи, будут собирать разведданные, «защищать невиновных и помогать в эвакуации гражданского населения в случае необходимости», — говорится в заявлении турецкого правительства.

По данным газеты «Вашингтон пост», наземная операция в Афганистане, которая начнется после еще нескольких месяцев бомбардировок, требует участия 20-и тысяч военнослужащих. Силы Талибана, которые будут противостоять интервенции, теперь оценивают в 45 — 50 тысяч. Сегодня американские ВВС наносят в среднем 63 удара в день по территории Афганистана. Для сравнения, в 1999 году НАТО бомбило Косово 500 раз в день, а США — войска Ирака во время войны в Персидском заливе 1991 года — полторы тысячи раз в день. Талибы утверждают, что от налетов американской авиации погибли полторы тысячи человек. Талибан заявил, что американцы нанесли удары по одной из самых больших электростанций в стране, снабжающей током Кандагар и Лашкаргах. В случае, если плотину станции будут бомбить и впредь, заявили талибы, тысячи людей могут пострадать от наводнения.

Попытки воевать с талибами силами афганской оппозиции пока не принесли значительных результатов, в частности и из-за нежелания пуситунских племен юга страны выступить против режима муллы Омара, поддержав таким образом преимущественно таджикский и узбекский по своему этническому составу Северный альянс. Однако с недавних пор некоторые пуштунские лидеры на юге страны начали выступать против талибской милиции. Влиятельный лидер пуштунов Хамид Карзаи месяц назад прибыл в страну, чтобы организовать народное собрание, на котором была бы сформирована широкая правительственная коалиция взамен Талибана. Как стало известно Би-Би-Си, несколько дней назад люди Карзаи отразили нападение талибов и вместе с группой местных жителей отступили к горам, чтобы подготовиться к вооруженному восстанию. Известно, что Хамид Карзаи является приближенным к бывшему королю Афганистана Захир Шаху. Другой сторонник экс-монарха Абдул Хак, проникший на территорию Афганистана, чтобы заручиться у пуштунов поддержкой Захир Шаха, на прошлой неделе был арестован талибами и казнен.

Варвара ЖЛУКТЕНКО, «День»

«Голос Афганистана» с американским акцентом

Соединенные Штаты начали пропагандистское вещание в Афганистане на частоте талибской станции «Радио Шариата», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на действующее в Пакистане агентство «Афган исламик пресс». Вместо молитв в эфире талибской радиостанции теперь звучат запрещенные сподвижниками муллы Омара афганские традиционные и эстрадные песни, а также пропагандистские передачи с обращениями к кабульским войскам с призывами прекратить сопротивление и расходиться по домам. Эффект от пропаганды пока незначительный, поскольку талибские милиционеры, как называют солдат-добровольцев армии режима фундаменталистов, просто выключают свои радиоприемники, когда слышат подобные передачи. Однако, по свидетельствам очевидцев, многие афганцы с удовольствием слушают эти радиопередачи именно из-за музыки, запрещенной талибами с момента прихода к власти в 1996 году.


По данным газеты «Пакистан обзервер», мощный передатчик американцы установили на территории самого Афганистана — в районах, контролируемых антиталибским Северным альянсом. Радиостанция называется «Сада-и-Афганистан» («Голос Афганистана»). Ее передачи хорошо слышны в южных районах страны, в том числе — в Кандагаре, Кабуле и Джелалабаде, а также на севере Пакистана. Причем, они начисто «забивают» передачи талибского «Радио Шариата».

Вещать в афганском эфире США собираются долго. Палата представителей одобрила план создания радиостанции «Свободный Афганистан». В ее эфире на языках народов Афганистана будут рассказывать о целях и задачах США в нынешней военной кампании. Проект обойдется американским налогоплательщикам в $20 миллионов. Также США и Британия готовы создать в Пакистане крупный информационный центр для противодействия пропаганде талибов на территории мусульманских стран. Работать в этом центре будет небезопасно — вчера подтвердилось сообщение о том, что редактору одной из ведущих пакистанских газет, придерживающихся умеренной линии, был послан конверт со спорами сибирской язвы. Это первый подобный случай в Азии.

Инф. «Дня»

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ