Такое редко случается в дипломатическом мире, но на днях мировое сообщество имело возможность наблюдать уникальный факт — приступ недоверия к услышанному собственными ушами случился у большинства ведущих политиков мира. Заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада относительно Израиля шокировало всех. Напомним, что, выступая в Тегеране на конференции «Мир без сионизма», он поддержал мнение покойного лидера исламской революции в Иране аятоллы Хомейни и сказал, что «Израиль должен быть стерт с лица Земли».
В мире не замедлили резко отреагировать на такую провокацию. В Великобритании, Франции, Испании и Канаде послов Ирана вызвали в местные министерства иностранных дел, где в максимально допустимой дипломатической форме высказали несогласие руководства каждой из этих стран с позицией иранского президента. Британский премьер Тони Блэр во время неформального саммита ЕС под Лондоном выразил свое отвращение по отношению к заявлению Махмуда Ахмадинеджада. «Если они продолжат двигаться в этом направлении, то люди поверят, что они олицетворяют реальную угрозу мировой безопасности и стабильности», — отметил британский лидер. Он назвал слова иранского лидера «полностью и абсолютно неприемлемыми». Участники саммита подписали общее коммюнике, которое резко осуждает слова президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада и подчеркивает, что они являются открытым подстрекательством к насилию.
Пострадавшая сторона — Израиль — за то, чтобы исключить Иран из рядов ООН. А Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан не допускает конфронтации между странами-членами ООН. Несмотря на то, что слова иранского президента «вселили в него ужас», он напомнил, что члены ООН не могут угрожать друг другу силой.
США и другие оппоненты Ирана удовлетворенно потирают руки. Теперь у них появился лишний аргумент для передачи вопроса о ядерной программе Ирана в Совет Безопасности ООН. «Слова Ахмадинеджана еще раз подтверждают то, что США говорили об иранском режиме. Это заявление только усиливает нашу обеспокоенность действиями Ирана в ядерной сфере», — заметил представитель администрации США.
Тегеран работает над ядерной программой уже почти 20 лет, однако ее подробности предали огласке только в 2002 году. Иранское руководство уверяет, что разрабатывает ее с мирной целью. Известно, что процесс обогащения урана можно использовать как для выработки энергии, так и для производства оружия. Непрозрачность разработки Ираном этой программы кое-кому дает основания сомневаться в честных намерениях иранцев. В конце прошлого года собирались вынести рассмотрение этого вопроса на Совет Безопасности ООН, последствия решения которого угрожали бы санкциями. Поэтому Иран ввел мораторий на разработку программы. Но с избранием нового президента его сняли.
КОММЕНТАРИЙ
Игорь СЕМИВОЛОС , Центр ближневосточных исследований:
— Иранский президент своими некорректными заявлениями поставил страну в очень неудобное положение. Особенно в ситуации, когда вокруг Ирана разворачиваются довольно непростые события, связанные с развитием атомной энергетики в этой стране. Можно, конечно, попробовать понять определенный контекст, в котором было сделано заявление. Но очевидно, что оно просто не может быть воспринято цивилизованным обществом. Некоторые аналитики (в первую очередь, конечно, иранские) считают, что Израиль является ключевым игроком с точки зрения недопущения развития атомной энергетики в Иране. Можно допустить, что заявление президента Ирана было сделано в этом контексте. Тем более, что прозвучала фактически цитата из аятоллы Хомейни. Однако, конечно, это ни в коем случае не снимает серьезной ответственности с президента Ирана, который в данном случае не способен предвидеть последствия таких заявлений, то есть не демонстрирует необходимое на его должности государственное мышление и чувство ответственности за сказанные слова.