«Альтернативы пути европейской интеграции для Украины нет», — утверждает госсекретарь МИД Украины по вопросам европейской интеграции Александр ЧАЛЫЙ в разговоре о значении и ожиданиях Украины от Афинского саммита. В то же время оптимизм относительно перспектив «расширенной Европы», однако, выглядит очень осторожным — с одной стороны, за свои права и возможности, по словам Чалого, еще нужно побороться, с другой — лобби, которое могло бы помочь стране отстоять свои интересы, еще нужно создать. На сегодня позиция Киева — в том, чтобы приветствовать все, что приближает к цели, а не подменяет ее. Позиция ЕС еще далека от сформированности, и многое будет зависеть от дальнейшего развития событий в самой Украине.
«Сегодня мы в сотрудничестве на просторах СНГ четко идем по пути одной интеграции — европейской. В контексте отношений со странами СНГ мы главным направлением провозгласили и последовательно идем в направлении создания зоны свободной торговли без ограничений и исключений».
— Каковы ожидания от Европейской Конференции, каких ответов можно ожидать относительно «более широкой Европы» и «соседства»?
— Я хочу, чтобы было четкое понятие, что конференция не поставит последнюю точку на обсуждении концепции «более широкой Европы». Это этапная конференция, которая положит начало обсуждению этого вопроса на высшем уровне. И результаты дискуссии в Афинах в дальнейшем будут использоваться как странами Европейского Союза, так и странами, которые после Афин станут новыми членами ЕС и непосредственно присоединятся к обсуждению этой концепции, так и странами, в отношении которых не стоит вопрос выхода на грань членства — Турция, Румыния, Болгария, пять балканских стран. Эта дискуссия продолжится как минимум до конца этого года. Иногда считают, что концепция «более широкой Европы» уже сформирована, и ничего нельзя изменить. Но она в процессе формирования, и влиять на нее возможно.
Мы ожидаем, что как в заключительной декларации, так и в выступлениях руководителей европейских стран (на конференции будут присутствовать 21 президент из 39 участников) будет сформировано право для таких стран, как Украина и Молдова, на интеграцию в ЕС, прежде всего в его экономическую составляющую, и открытость ЕС для стран-членов Европейской конференции, которые будут соответствовать Копенгагенским критериям.
Мы также хотели бы увидеть, что на конференции будет дан четкий сигнал, что расширенный ЕС не будет строить новые разделительные линии. И для нас также очень важно, и мы это высоко оценили, что в Брюсселе на заседании Европейского Совета было четко зафиксировано понимание, что сама концепция «более широкой Европы» прямого отношения к возможному членству в ЕС не имеет. И она не закрывает вопрос будущего членства в ЕС. То есть нет такого, что для стран, попавших в разряд «соседей», автоматически снимается вопрос европейской перспективы.
Для нас очень актуально, чтобы расширение ЕС не создало вызовы нашему сотрудничеству со странами, которые в будущем станут членами ЕС. Короче говоря — найти такие механизмы, чтобы расширенный ЕС и Украина смогли трансформировать вызовы расширения в новую добавленную стоимость нашего сотрудничества. Второй вопрос — концепция включает экономические, миграционные, визовые, инвестиционные аспекты, однако ситуация в мире меняется. Сейчас после иракских событий мы видим, что активно трансформируется и понимание будущей европейской системы, ее места в глобальной системе. В этом контексте нам кажется, что концепция «более широкой Европы» должна включить больше элементов будущих контуров европейской системы безопасности.
— В Кишиневе уже заявляли о неприемлемости статуса «соседства». А в Киеве?
— Я бы не комментировал это заявление, я его не знаю. Но я сказал бы, что сосед дается Богом, соседей не выбирают. Мы будем соседями с ЕС, и об этом не раз говорил Президент, в силу географического положения. Вопрос в одном — сама концепция «нового соседства» не ставила целью определять статус и элементы отношений между расширенным ЕС и «новыми соседями».
— Насколько можно верить в то, что четыре свободы, на которых основан ЕС (движение через границы людей, товаров, капиталов и услуг), и которые упомянуты в концепции «более широкой Европы», действительно будут относиться к Украине?
— В Украине эта концепция была воспринята с двойственным ощущением. Мы, с одной стороны, не нашли там четкого ответа на вопрос о наших европейских перспективах. С другой — мы там нашли очень много конкретных ответов на те вопросы, которые мы годами ставим перед ЕС. Это и вопрос интеграции в ЕС — там впервые использован этот термин, это и вопрос привлечения инвестиций через Европейский инвестиционный банк, это и вопросы трансформации философии трансграничного сотрудничества, трансформации программы ТАCIS в элементы программ PHARE и INTERREG. В тексте концепции «более широкой Европы», представленном Европейской Комиссией, а это — только одна из версий концепции, зафиксировано право четырех свобод. Наши последние консультации показывают, что эта идея, выдвинутая Европейской Комиссией, странами-членами ЕС воспринимается неоднозначно, ряд стран высказывает замечания относительно свободы передвижения. Сегодня и странам-кандидатам, и странам-членам Европейской Конференции, таким как Украина и Молдова, нужно еще побороться, чтобы формула, зафиксированная в обращении Европейской Комиссии к Европейскому парламенту, осталась без изменений.
Украина ведет активный диалог с Европейской Комиссией по вопросам миграции, нелегальной миграции, реадмиссии. Мы четко рассматриваем эти вопросы в контексте упрощенного визового режима для въезда граждан Украины на территории стран ЕС. В перспективе мы хотим соответствовать критериям Шенгенского соглашения, что позволило бы нам выйти из «черного списка» и в дальнейшем добиться права на безвизовый режим со странами Шенгенской зоны. Идет непростой процесс, но он идет постепенно и в позитивном направлении.
— Можно ли сейчас говорить о перспективах «проукраинского лобби» из стран — «старых» членов ЕС?
— Европейская конференция и продемонстрирует реальную позицию тех или иных стран в отношении европейских перспектив. В этом контексте нам приятно, что заседание Европейского Совета продемонстрировало рост количества стран, которые четко высказываются в поддержку европейской перспективы Украины включая членство. Так высказались Италия, а также Великобритания, Дания, Швеция, другие страны, Европейская Комиссия. Соответствующее заявление сделал комиссар по расширению ЕС господин Ферхойген, который еще полгода назад исключал европейскую перспективу для Украины.
Наши консультации со странами, которые сейчас подписывают соглашение о вступлении в ЕС, показывают, что они все на сегодня занимают решительную позицию поддержки евроинтеграционных устремлений Украины. Они все хотят идти по пути Польши. Мне кажется, что после вступления этих 10 стран, особенно стран Балтии, стран-соседей, Болгарии и Румынии, которые вступят в следующей волне, мы получим серьезную поддержку и нашего вступления.
— А такие страны, как Франция, Испания, Португалия?
— Эти страны более консервативны в своей позиции, они пытаются больше сконцентрироваться на южном векторе европейской политики, и мы это понимаем, потому что страны Северной Африки и Ближнего Востока являются их соседями. Диалог с ними продолжается, и я уверен, что время будет работать на нас.
— Влияние внутренней ситуации на развитие отношений с ЕС несомненно. Какие еще факторы влияния можно определить?
— Вопрос нашей европейской интеграции нужно рассматривать в трех координатах. Во-первых, это развитие самого ЕС. Ситуация здесь динамичная, но непростая. Второе — это развитие ситуации в мире в контексте построения постиракского мирового порядка. Это также влияет на наши перспективы, есть моменты, которыми мы можем воспользоваться, есть и такие, которые нужно нейтрализовать. И развитие ситуации в стране.
Мы недавно предприняли европейское турне — визиты премьер-министра в Бельгию, Швейцарии, Великобританию, Грецию, Германию. Просматриваются две серьезные тенденции. Во-первых, есть весьма серьезное восприятие экономического развития, которое Украина демонстрирует в последние три года. Есть серьезный интерес европейского бизнеса к тому, чтобы возвращаться в Украину. Много будут значить тенденции стабильного экономического развития, предполагаемой стабильной трансформации, политических реформ, если будет стабильное правительство. Понятно, что в избирательный период будут происходить политические баталии, но при условии сохранения всех этих тенденций будут неплохие шансы усилить наш курс на европейскую интеграцию.
— Включая и тенденцию к интеграции в другое пространство?
— Сегодня мы в сотрудничестве на просторах СНГ четко идем по пути одной интеграции — европейской. В контексте отношений со странами СНГ мы главным направлением провозгласили и последовательно идем в направлении создания зоны свободной торговли без ограничений и исключений. Это экономическая структура, которая позволяет нам развиваться в направлении европейской интеграции. Сегодня мы, на мой взгляд, не делаем практических шагов, которые бы поставили под вопрос нашу интеграцию в ЕС.