Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Давос — антикризисный центр

Клаус ШВАБ: Основные риски в мире сохраняются
22 января, 2004 - 00:00


В швейцарском курортном городке Давос вчера открылся Всемирный экономический форум. Правда, как сообщили «Дню» в пресс-службе МИД Украины, нашу страну на форуме никто не будет представлять. Причины неучастия не назывались. Впрочем, ранее планировалось участие теперь уже экс-министра В. Хорошковского. В 1971 году Клаус Шваб впервые пригласил генеральных директоров европейских компаний на неформальную встречу, получившую название Европейского управленческого форума. С тех пор ежегодные встречи в курортном городе Давос в швейцарских Альпах собирают более двух тысяч представителей деловой и политической элиты мира. В своем интервью руководитель форума Шваб рассказывает о глобальных рисках, меняющейся миссии своей организации и своих планах остаться ее руководителем.

— Сама программа нынешнего года мало чем отличается от прошлогодней. В чем различия?

— В предыдущие годы у нас была одна доминирующая тема. В 2001 году это были финансовые кризисы. В 2002, конечно, последствия событий 11 сентября, то есть терроризм. В этом заключалась причина, по которой мы перенесли встречу в Нью- Йорк. В прошлом году всех, конечно же, больше всего занимала война в Ираке. В нынешнем году у нас нет такой доминирующей проблемы, и это хорошая возможность рассмотреть глобальную повестку дня в интегрированном, системном плане. Мы попытались сформулировать эту повестку в трех ключевых словах, соединенных в тему ежегодной встречи: «Партнерство ради безопасности и процветания». Конечно, эта повестка очень обширна. В этом особенность Давоса. У нас есть всемирные совещания по проблемам торговли, здравоохранения, финансовой политики, но, кроме Давоса, нет конференций, которые занимались бы всеми этими проблемами в совокупности. В этом уникальность и ценность Давоса.

— Многие встречи посвящены риску. Что вы считаете самыми большими рисками для экономического роста и политической стабильности?

— Я думаю, нам следует признать, что мы живем в мире повышенного риска. Если взглянуть на нынешний экономический и политический контекст, в 2004 году у нас достаточно причин для оптимизма. Саддам Хусейн схвачен. В Ливии и других странах наметилось позитивное развитие событий. Мы ожидаем, что экономический рост в США превысит 4%, а в Европе и Японии — 2%. Так что, по сравнению с прошлым годом, люди чувствуют себя увереннее. Но не стоит забывать о том, что основные риски сохраняются. На политической арене это главным образом опасность терактов. Я думаю, что нам еще предстоит понять, что можно сделать для уменьшения риска применения оружия массового уничтожения, вне зависимости от того, есть ли такое оружие в Ираке. В глобальной экономике главным источником риска является дисбаланс, существующий в мировой экономической системе.

— Вы можете привести примеры?

— Прежде всего, это дисбаланс между севером и югом, то есть между промышленно развитыми и развивающимися странами. Затем — финансовый дисбаланс с быстрым ростом евро при том, что многие азиатские валюты привязаны к доллару. Кроме этого, дисбаланс, связанный с тремя огромными американскими дефицитами: торговым, финансовым и дефицитом валютного рынка. В Давосе мы хотели бы увидеть, как можно снизить эти риски, не вызывая в мире потрясений и хаоса.

— Давос предоставляет площадку для дискуссий, но возможно ли добиться чего-то реального?

— У всемирных организаций есть склонность лишь реагировать на происходящее, они политически ориентированы, ими движут национальные интересы. В Давосе мы стремимся более активно формулировать проблемы, стоящие перед нами в долгосрочной перспективе, и по возможности находить способы урегулирования этих проблем. Давос не является организацией, принимающей решения. Мы можем рассматривать весь процесс как два этапа. В Давосе формулируются проблемы и предлагаются способы их урегулирования. Затем, на втором этапе, международные организации или соответствующие структуры — это могут быть лидеры бизнеса или лидеры гражданского общества — должны принимать необходимые решения. Наш вклад — это создание института управления и партнерства. С начала нынешнего года эта структура занимается главным образом созданием партнерства между государственным и частным сектором для воплощения идей в конкретные действия. Конкретные шаги всегда предпринимаются в партнерстве государственного и частного сектора.

— Например?

— В 2001 году в Индии произошло землетрясение. Я разослал нашим членам по электронной почте призыв о помощи и получил спонтанную поддержку. Но эту поддержку трудно было превратить в конкретные действия, поэтому мы создали глобальную сеть помощи пострадавшим от катастроф, задача которой — интегрировать деловое сообщество в случае катастрофы. В конце прошлого года произошло землетрясение в Иране. Сеть начала действовать и предоставила помощь в течение двух дней (400 тонн, включая медикаменты, плюс воздушные перевозки).

— Есть риск того, что компании используют Давос для заявлений о добрых намерениях корпораций, которые затем не выполняются?

— Наша главная задача — заставить корпорации понять необходимость подняться на более высокий уровень глобальной гражданственности, доказать свою заинтересованность в глобализации современного мира. Что касается выполнения, то мир сегодня настолько прозрачен, что если компания не выполняет своих обещаний, она непременно столкнется с негативными последствиями.

The Wall Street Journal, 21 января
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ