Сегодня в Европе отмечают День против смертной казни. Решение провозгласить 10 октября Европейским Днем против смертной казни принял Комитет министров ЕС во время заседания 26 сентября. Вчера в Лиссабоне состоялась конференция «Европа против смертной казни», организованная председательством Португалии в Европейском Союзе и Европейской комиссией совместно с Советом Европы. Генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис назвал введение Дня против смертной казни «символом деятельности Совета Европы, которая преобразовала наш континент в зону, где смертная казнь отсутствует, в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основополагающими свободами».
Вскоре наступит тот день, когда смертная казнь будет упразднена во всем мире. Это может случиться еще не скоро, но состоится. Это неминуемое следствие медленной, но постоянной эволюции к все более высоким стандартам цивилизации. 200 лет назад весь цивилизованный мир упразднил рабство, поскольку признал его негуманным и необоснованным. Следовательно, можно надеяться, что рано или поздно к смертной казни будет такое точно отношение.
В Европе продолжают казнить только в Беларуси. 47 европейских стран подписали Протокол № 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, который запрещает эту варварскую и негуманную в мирное время форму наказания.
Ветер меняется и в направлении других регионов мира. Все больше стран на всех континентах или находятся в процессе отмены смертной казни, или начинают критически смотреть на ее применение. Эксперты, общественное мнение и политическая среда все чаще признают, что смертная казнь является варварским наказанием, что она не имеет предохранительного эффекта по отношению к преступности, никак не помогает жертвам правонарушений и превращает убийц в жертв, а судебные ошибки — в непоправимые трагедии.
Европа играет роль усилителя тенденции отмены смертной казни в мире. Некоторые из наших ближайших друзей и союзников продолжают казнить людей. Мы все знаем, что решение об отмене смертной казни зависит от них. Однако к тому времени, пока они этого не делают — а они, в конечном итоге, должны это сделать — мы не должны молчать. Мы должны вежливо, но настойчиво поощрять их последовать нашему примеру и сказать «да» правосудию и «нет» — жестокости, истязанием и смерти. Однако даже в Европе отмена смертной казни не является уже завершенным делом.
Во-первых, много европейцев выступают за смертную казнь. На это нельзя не учитывать. Мы должны вмешиваться и объяснять людям, почему наказывать смертью неправильно, почему казнь следует упразднить и почему мораторий на ее применение нельзя нарушать.
Во-вторых, отмена смертной казни должна сопровождаться принятием соответствующих альтернативных наказаний — в тех странах, где они еще не существовали — которые будут предусматривать самый высокий уровень защиты граждан и будут учитывать права жертв преступлений, не ослабляя основополагающие принципы эффективности, пропорциональности, и гуманности уголовного наказания.
В-третьих, во многих странах, которые упразднили смертную казнь в связи с их вступлением в Совет Европы, тюрьмы очень часто находятся в катастрофическом состоянии и не соответствуют минимальным нормам относительно площади, безопасности, гигиены и условий пребывания. Это создает проблемы для всех заключенных, но особенно для тех, кто осужден на длительные сроки наказания. Комитет Совета Европы в предотвращении истязанием регулярно посещает места лишения свободы во всех странах Европы, за исключением Беларуси. Произведенные им рекомендации и нормы определенным образом помогли улучшить ситуацию, однако этого недостаточно. Проблемы нередко связаны с ограниченным финансированием и с тем, что инвестиции в пенитенциарную сферу не являются популярными, а следовательно, это не является приоритетом среди политических вопросов.
Наконец, мы должны побудить все европейские страны, которые еще этого не сделали, подписать и ратифицировать Протокол №13 к Конвенции о правах человека и основополагающих свобод, который запрещает смертную казнь при любых обстоятельствах. Это должно консолидировать запрещение смертной казни на законодательном уровне в Европе и будет служить важным сигналом другим регионам мира.