Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Демократизация помощи

4 февраля, 2005 - 20:54

Произошедший по всему миру всплеск заботы и выделения финансовой помощи в ответ на цунами в Индийском океане дал надежду обеспокоенному миру. Перед лицом колоссальной трагедии семьи трудящихся всего мира открыли свои кошельки, чтобы предоставить помощь жертвам бедствия. Бывший президент США Билл Клинтон назвал этот ответ «демократизацией, направленной на развитие помощи», и в ходе этого процесса люди предлагают свою помощь не только через свои правительства, но также и своими собственными усилиями.

Но в то время как более 200 000 человек пропало во время цунами, аналогичное количество детей умирает ежемесячно от малярии в Африке, и это бедствие я называю «тихим цунами». Но избежать и контролировать африканское тихое цунами малярии гораздо проще.

Малярию можно предотвратить значительно более эффективно, и ее можно лечить практически со 100-процентным успехом, используя для этого недорогие технологии. И в то же время жертвы африканской малярии, а также ее жертвы в других частях света, как правило, слишком бедны, чтобы получить доступ к этим спасительным технологиям. Глобальные усилия, подобные реакции на произошедшее в Азии стихийное бедствие, могут изменить эту опасную ситуацию, спасая таким образом жизнь более чем одному миллиону человек в год.

Именно в этом заключалось основное послание, содержащееся в новом отчете по Проекту тысячелетия ООН, который был представлен в середине января Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. Данный проект, которым я руководил по поручению Генерального секретаря, представляет собой усилие более 250 ученых и экспертов по проблемам развития, направленное на определение практических средств достижения целей развития тысячелетия и, таким образом, сокращения числа крайних проявлений бедности, бедствий и голода к 2015 году. Наш новый отчет называется «Инвестиции в развитие». Практический план достижения целей развития тысячелетия показывает, каким образом можно это сделать.

Ключевым моментом в достижении целей развития тысячелетия в бедных странах является увеличение инвестиций в человеческий потенциал (образование, питание и планирование семьи), окружающую среду (водоснабжение, улучшение санитарных условий, повышение плодородия почвы, сохранение лесов и биологического разнообразия), а также инфраструктуру (дороги, источники энергии и порты). Бедные страны не могут позволить себе делать эти инвестиции самостоятельно, поэтому богатые страны должны им помочь.

Увеличение финансовой помощи совместно с улучшением системы государственного управления в бедных странах могут способствовать своевременному достижению целей развития тысячелетия. Короче говоря, наш новый отчет — это призыв к действию. Богатые и бедные страны должны объединить свои силы, чтобы сократить уровень бедности, болезней и голода.

Цели развития тысячелетия осуществимы, так как существует мощная технология, которая дает нам инструменты, способствующие достижению быстрого успеха в улучшении качества жизни и росте экономической продуктивности беднейших стран мира. Уровень заболеваемости и смертности от малярии может быть значительно снижен посредством использования противомоскитных сеток, пропитанных уничтожающими насекомых веществами, что позволит не допустить распространения малярии москитами, а также посредством использования эффективных медицинских препаратов, которые помогают облегчить течение этого заболевания. Суммарные затраты на борьбу с малярией в Африке равны примерно двум-трем млрд. долларов США в год.

Поскольку в странах с высокими доходами проживает почти один миллиард человек, то им это будет стоить порядка двух-трех долларов США на человека в год для того, чтобы помочь странам развивающегося мира профинансировать усилия, которые могут спасти более одного миллиона детских жизней ежегодно. После снижения детской смертности бедные семьи смогут позволить себе иметь меньше детей, поскольку будут уверены, что их дети доживут до того момента, когда станут взрослыми. Таким образом, как это ни парадоксально, спасение детских жизней является частью решения проблемы быстрого роста населения в беднейших странах.

Малярия является очень важным примером того, что целевые инвестиции могут решить проблемы болезней, голода, и ужасающей нищеты. В нашем отчете содержится несколько десятков таких практических рекомендаций.

Инвестиции в повышение плодородия почвы и развитие ирригационного земледелия могут помочь африканским фермерам удвоить или даже утроить получаемые ими урожаи. Антиретровирусные лекарственные препараты могут спасти миллионы жизней от СПИДа. Дороги в сельской местности, грузовики и электричество могут создать новые экономические возможности для удаленных деревень в Латинской Америке, Африке и Азии. Программы школьного питания, где будет использоваться производимая на местах пища, могут ускоренными темпами повысить посещаемость занятий бедными детьми, особенно девочками, улучшить их способность учиться, в то же время обеспечивая расширенный рынок сбыта продукции для местных фермеров.

Эти инвестиции представляют собой невероятно выгодную сделку. Богатые страны уже давно обещали увеличить уровень своей помощи до 0,7% от национального дохода (в настоящий момент это составляет только 0,25%). Обещанные 0,7% означают, что богатые страны мира будут отдавать развивающимся странам где-то 70 центов с каждых 100 долларов национального дохода.

В последние недели многие европейские страны наконец-то пообещали выделить эти 0,7%, а пять европейских стран (Дания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия и Швеция) уже сделали это. Пришло время США и Японии также выполнить такие обещания. Более того, в ходе процесса «демократизации» помощи мы можем надеяться на то, что возрастет уровень усилий частных лиц, которые совершаются вместе с предоставлением официальной помощи.

Конечно, не все развивающиеся страны управляются достаточно правильно для того, чтобы честно и эффективно воспользоваться возросшей помощью. Поэтому мир должен приступить к программе оказания помощи, первоначально сконцентрировавшись на бедных странах, в которых уже существует относительно хорошее правительство, готовое эффективно и справедливо распределять необходимые им инвестиции. В этом списке находятся Гана, Сенегал, Танзания, Кения и Эфиопия. И очень важно, чтобы мы немедленно приступили к оказанию такой помощи этим и подобным им бедным странам с надлежащей системой государственного управления в этом году.

Джеффри Д. Сакс — профессор экономики и директор Института Земли при Колумбийском университете

Джеффри САК. Проект Синдикат для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ