Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Демонстрация лояльности

Присоединение Беларуси к КСОР вряд ли снимет накопившиеся недоразумения между Минском и Кремлем
7 октября, 1996 - 20:43
АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ СРЕДИ ЗАРУБЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ ПОЗДРАВИЛ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РФ ВЛАДИМИРА ПУТИНА, КОТОРОМУ ВЧЕРА ИСПОЛНИЛОСЬ 57 ЛЕТ. НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ БЕЛОРУССКИЙ ПРЕЗИДЕНТ ПОДВЕРГ КРИТИКЕ ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА РФ И БЕЛАРУСИ / ФОТО РЕЙТЕР

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО

Борьба за дешевые энергоносители для Беларуси и другие материальные выгоды со стороны России вошла в новую стадию.

На днях председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Гуминский публично заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о подписании соглашения о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.

При этом было добавлено, что «политическое решение о подписании этого соглашения, таким образом, уже принято». Председатель постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Беларуси Нина Мазай как бы в унисон сообщила, что Беларусь провела согласование всех документов по КСОР: «Мы по этим документам возражений не имеем».

При этом в секретариат ОДКБ пока не поступало документов о подписании Беларусью соглашения о создании КСОР.

Известный экономист Ярослав Романчук убежден, что с подписанием КСОР не все так просто. Вот что он сказал специально для «Дня»: «Обычно подобные решения озвучиваются первыми лицами государства, а не депутатами национального парламента. Почему бы Александру Лукашенко было не озвучить свою изменившуюся позицию по коллективным силам оперативного реагирования во время недавних совместных белорусско-российских учений? Идеальный момент для подобного случая. Однако здесь, на мой взгляд, продолжается некая игра».

И в этом, судя по всему, экономист прав. Сравнительно недавно белорусский лидер заявлял, что «Беларусь будет подходить к вопросу подписания соглашения о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в рамках ОДКБ с точки зрения выгодности этого шага для страны». При этом особо отмечалось, что документ по созданию КСОР является рамочным соглашением: «...У нас будут части, которые по общему решению могут быть направлены в ту или иную точку, но если я буду против — их (эти части. — А.К.) никто никуда не отправит, если Россия будет против — их войска тоже никто никуда не направит».

СЛЕДОВАТЕЛЬНО, КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО ТУТ «ВЫГОДА»?

Политолог Андрей Федоров не совсем разделяет эту точку зрения: «Я вообще не понимаю некоего ажиотажа вокруг приобщения нашей страны к коллективным силам оперативного реагирования. Если в политических и экономических отношениях с Россией у нас появились довольно серьезные разногласия, то в военных практически всегда было полное согласие. Подписанию окончательных документов по КСОР помешала только разразившаяся «молочная война» между Беларусью и Россией. Теперь наступила иная фаза наших отношений. Возможно, подписывая соглашения по КСОР, Лукашенко демонстрирует некую лояльность России и оттягивает тем самым решение по очень болезненному для россиян вопросу признания-непризнания независимости Южной Осетии и Абхазии».

По мнению Федорова, подписание соглашения по единой системе ПВО также не за горами: «Может, только за это наш президент захочет от российской стороны продажи по суперльготным ценам новейших комплексов противовоздушной обороны С-400. Хотя он, конечно, не может не понимать, что командующий этой самой объединенной системой ПВО будет находиться не в Минске. Посему я бы все-таки не исключал определенных сюрпризов на данном направлении».

ЭТОТ РУБЕЦ НИЧЕМ НЕ ЗАРУБЦУЕШЬ

А сюрпризов в белорусско-российских отношениях в этом году более чем достаточно. К примеру, во время очередной пресс-конференции с российскими региональными журналистами Александр Лукашенко просто обрушился с беспощадной критикой на российского премьер-министра Владимира Путина. Особенно досталось последнему за «газовую войну» зимой 2004 года, когда россияне отключили газ для белорусов в морозные дни (температура достигала минус 25 градусов). Вот как сам трактует те события глава государства: «Я как сейчас помню, Путин летел тогда в Киев, у нас состоялся с ним этот разговор. Логика нормальная, тогда какие-то праздники были или выходные, он говорит: «Александр Григорьевич, не переживай, мы разберемся тут. Через час он мне снова звонит в резиденцию и говорит: «Вот тут мои (дословно) мне говорят, что это не так, и так далее. Мы вот вынуждены...» Я говорю: «Не делай этого, потому что это приведет к страшным потерям в белорусско-российских отношениях. Этот рубец потом не зарубцуешь ничем». Уже на повышенных тонах шел разговор... И ночью был перекрыт природный газ».

По странному (или не совсем странному) стечению обстоятельств практически сразу же после той пресс-конференции глава российского министерства финансов Алексей Кудрин сообщил, что Москва не будет выделять Минску 500 млн. долларов из общего кредита в 2 млрд. долларов в этом году (1,5 млрд.дол. Беларусь уже получила).

Любопытно, что денег не наш лось у россиян и для Украины, а вот болгарам и сербам деньги, и немалые, Москвой были обещаны.

Для решения накопившихся проблем в белорусско-российских отношениях в Москву для встречи с Владимиром Путиным вылетел белорусский премьер Сергей Сидорский. Результат (по крайней мере то, что было публично озвучено) пока заключается в приравнивании белорусских поставщиков к российским при проведении государственных закупок.

О ценах на газ в 2010 году для Беларуси, о возможности отказа от деления нефтяных пошлин после переговоров Путина и Сидорского не было сказано ни слова.

По мнению Романчука, не совсем внятное озвучивание белорусской позиции по КСОР было связано именно с результатами визита в РФ Сергея Сидорского: «Александр Лукашенко просто занял выжидательную позицию, чтобы потом проанализировать и оценить итоги поездки Сидорского».

Внешнеторговый дефицит страны в январе-июле этого года составил 4 млрд. долларов, в то время как объем золотовалютных резервов составлял на то время только 3 млрд.

«Безусловно, нас эти 500 млн. не спасут, — говорит Ярослав Романчук. — Но при их отсутствии девальвация белорусского рубля становится более чем актуальной. Придется зажимать дальше импорт, менять налоговую политику. Все это в конце года выглядит для нас, мягко говоря, не совсем хорошо».

А ЧТО ЖЕ ДРУГИЕ ВОЗМОЖНЫЕ КРЕДИТОРЫ?

Китай нам уже выделил три миллиарда долларов под закупку своих товаров. Если просить у него еще, то придется расплачиваться активами в виде лучших предприятий, стоящих во время кризиса очень недорого.

Лидер Венесуэлы Уго Чавес занят теперь Колумбией, и ему ныне, судя по всему, не до белорусских проблем.

Еще у одного союзника Александра Лукашенко — лидера Ирана Ахмадинежада — голова болит от возможных международных экономических санкций.

Пока за время своего президентства белорусский лидер всегда выходил победителем в самых разных конфликтах и спорах с российской стороной. Удастся ли ему остаться победителем и на этот раз, покажут ближайшие месяцы.

В любом случае, присоединение Беларуси к КСОР вряд ли выметет весь сор из «избы» накопившихся белорусско-российских недоразумений и проблем.

СПРАВКА «Дня»

1. Принятие решений по применению подразделений КСОР должно быть только на основе консенсуса, а не простым большинством стран-участниц ОДКБ.

2. Подразделения КСОР могут направляться в другие государства только в случае, если это не противоречит национальному законодательству.

3. Подразделениям КСОР должно быть запрещено участвовать в разрешении конфликтов между государствами, входящими в ОДКБ.

4. Соглашение о КСОР должно вступить в силу только после ратификации документа всеми странами — участницами ОДКБ, а не с момента его подписания.

В состав КСОР будут входить только высокомобильные части и соединения вооруженных сил, оснащенные самым современным вооружением и военной техникой. Плюс к этому в состав сил будут входить и подразделения специального назначения из состава органов внутренних дел, органов безопасности и специальных служб, а также уполномоченных органов в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. КСОР предназначены для противостояния военным или пограничным конфликтам, для пресечения деятельности террористических и экстремистских группировок, противодействия наркотрафику, другим видам организованной преступности.

Общая численность КСОР составит примерно 15 тыс. человек.

Александр КОКТЫШ, специально для «Дня», Минск
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ