Избирательная кампания Хиллари Клинтон, кандидата в президенты США от Демократической партии, сопровождается регулярными скандалами с электронной почтой. Сначала выяснилось, что Клинтон, будучи госсекретарём США, пользовалась частным почтовым сервером для ведения государственных дел; соответствующее расследование ФБР пришло к выводу, что она действовала «крайне беспечно». А теперь хакеры, которые, как считают в США, работали на российское государство, передали для публикации в «Викиликс» электронную переписку Национального комитета Демпартии, из которой выяснилось, что руководство комитета помогало Клинтон во время праймериз. Российских хакеров подозревают ещё и во взломе серверов избирательного штаба Клинтон.
Конкурент Клинтон на праймериз Демократической партии, сенатор Берни Сандерс, ещё в начале избирательной кампании отказался придавать значение скандалу с частным почтовым сервером. Однако соперник Клинтон на ноябрьских выборах президента, кандидат от республиканцев Дональд Трамп, воспользовался атакой хакеров для дискредитации Клинтон. И, похоже, он весьма позитивно относится к стране, ответственной за эти атаки. Вопрос, однако, в том, насколько обоснованы подозрения в том, что российский президент Владимир Путин пытается помешать избранию Клинтон и помочь Трампу.
О международной братской любви этих двух мужчин всем хорошо известно. Трамп регулярно хвалит политику Путина и получает ответные комплименты. Он заявил о заинтересованности в углублении связей с Кремлём, а также о готовности примириться с аннексией Крыма Россией и снять санкции, введённые в ответ на эту аннексию. Всё это, не требуя от Путина ничего взамен.
Возможно, наиболее тревожным сигналом стали заявления Трампа, ставящие под сомнение гарантию автоматической защиты Америкой своих союзников по НАТО, например, бывших советских республик Прибалтики, независимость которых Путин оспаривает. Когда Ньют Гингрич, один из внешнеполитических гуру Трампа, назвал Эстонию «пригородом Санкт-Петербурга», он фактически намекнул, что у Путина развязаны руки в отношении соседних с Россией стран.
Кроме того, у Трампа вопиюще пророссийски настроенная команда советников. Менеджер его избирательной кампании Пол Манафорт был ключевой фигурой в проекте придания Виктору Януковичу, путинскому ставленнику в Украине, имиджа демократа – поддельного, конечно, – накануне президентских выборов 2010 года. После свержения Януковича в 2014 году Манафорт помогал спасать коррумпированную Партию регионов своего клиента, позиционируя её как главную оппозиционную силу нынешним украинским властям. Или, например, главный внешнеполитический советник Трампа Картер Пейдж – это инвестиционный банкир, который тесно сотрудничал с «Газпромом», сырьевым бегемотом, фактически являющимся филиалом правительства России.
И Пейдж, и Манафорт сколотили на России состояние. Манафорт управлял инвестфондом, который специализировался на вложении денег российских олигархов в Украину. Несомненно, он мечтает о новых огромных возможностях, которые откроются в случае избрания Трампа. Даже ходят слухи (хотя надёжных доказательств нет), что бизнес с Россией есть и у самого Трампа, и это не считая хорошо известных попыток задобрить московские власти, чтобы те разрешили ему построить Башню Трампа рядом с Красной площадью.
На фоне таких связей совсем неудивительно, что Путин рассматривает возможную победу Трампа как благоприятный фактор для России. И не исключено, что главным плюсом его победы станет поражение Клинтон: у Путина есть масса причин не любить её.
Будучи госсекретарём США, Клинтон постоянно ругала Путина за подавление российских протестов и независимых российских СМИ, она крайне жёстко осуждала его за вмешательство России в дела Украины. Прибавьте сюда «традиционализм» в отношении Путина к женщинам (ещё одно сходство с Трампом), и можно будет подумать, что он предпочёл бы вести дела с кем угодно, только не с Клинтон. Тот факт, что альтернативой Клинтон является мужчина, который, как кажется, ещё и искренне восхищается Путиным, является для него лишь вишенкой на торте.
Или это всё только кажется. Правда может оказаться совсем иной. В США, как правило, Россия воспринимается как аморальная, даже злобная сила. Причастность России к взлому почты комитета Демпартии и избирательного штаба Клинтон (независимо от нашего отношения к содержащейся там информации) лишь укрепляет это отношение, которое трудно назвать совершенно безосновательным. Путин, бывший офицер КГБ, уже доказал, что готов применять электронные (а не только физические) средства для преследования, запугивания и принуждения своих врагов и оппонентов.
Конечно, Россия тут не одинока. США тоже занимаются масштабным шпионажем, о чем свидетельствует программа слежки Национального агентства безопасности, о которой стало известно в 2013 году. И США без колебаний вмешиваются в дела других стран. Вспомните запись телефонного разговора 2014 года между помощником госсекретаря Викторией Нуланд, которая работала с Клинтон, и украинским послом США Джеффри Пайеттом о том, как обеспечить прозападный результат народных протестов, приведших к падению власти Януковича.
Тем не менее, учитывая плохую репутацию России в США, последние скандалы с электронной почтой могут в большей степени навредить Трампу, чем Клинтон. Его призыв к России найти 30 тыс. пропавших электронных писем из переписки, которую вела Клинтон, когда возглавляла Госдепартамент США, не прибавляет ему очков. Путин, наверное, понимает это.
Я не хочу сказать, что Кремль не обрадовался хакерским атакам. По крайней мере, в случае с почтой комитета Демократической партии взлом могли осуществить сторонники Путина (то есть неофициальные подрядчики). Однако всё это, возможно, не выходит за рамки мелких пакостей и не является реальной попыткой сорвать кампанию Клинтон.
Это могла быть расплата за недавний саммит НАТО в Варшаве, где в центре повестки дня оказался вопрос российской агрессии, или за ситуацию с допинговым скандалом, из-за которого Россия едва не лишилась права участия в Олимпийских играх в Рио. Наконец, это могло быть возмездием Клинтон за прямое оскорбление: именно она однажды сравнила действия Путина в Украине с поведением Гитлера накануне Второй мировой войны, что стало оскорбление не только Путина, но и России, гордящейся своей ролью в разгроме нацизма.
Однако, оставив в стороне враждебность и обиды, Путин может всё же решить, что Клинтон для него – лучший вариант. Хотя она выступает против Путина, с ней всё понятно: с её внешней политикой Россия, обладающая богатым опытом противостояния, может справиться. А вот что ожидать от Трампа, не знает никто, возможно, даже сам Трамп. Путин, может, и не выдающийся стратег – и он, конечно, совсем не против появления клоуна в Белом доме, – но он хорошо знает, что такое чрезмерный риск.
Проект Синдикат