Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Димитрий РУПЕЛЬ: Нарушители последних выборов должны быть наказаны

21 октября, 2005 - 20:20

Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) давно называют неэффективным объединением, к которому никто не прислушивается. Справедлива ли подобная критика? Только частично. Собственно сами члены организации признают необходимость реформирования и работают над его осуществлением. Однако к мнению ОБСЕ до сих пор прислушиваются. Это касается и наблюдения за выборами, и урегулирования многих конфликтов. Когда то или иное государство принимает решение о введении санкций в отношении страны, которая нарушает права человека, то ссылка на резолюцию ОБСЕ фактически является обязательной. На этой неделе (18 — 19 октября) Киев посетил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Республики Словения Димитрий Рупель. Главная цель его визита — приднестровское урегулирование. Именно поэтому в маршрут его турне вошли Россия, Молдова и Украина. Какой является роль Киева в переговорах по Приднестровью? Какие предостережения есть у ОБСЕ в отношении будущих парламентских выборов?

— Вы уже посещали Киев как председатель ОБСЕ в начале этого года. Вскоре Украина будет отмечать первую годовщину оранжевой революции. Весь мир приветствовал преданность украинского народа демократическим ценностям. Насколько Украина изменилась с тех пор?

— Это мой третий визит в Украину с тех пор, как я занял должность председателя ОБСЕ. Повторные президентские выборы в Украине в декабре 2004 года были победой демократии и верховенства права. Активный политический диалог, мирные демонстрации и роль Верховного Суда продемонстрировали здоровую демократическую атмосферу в Украине. Украина сделала важный шаг вперед за последние десять месяцев. Я думаю, что надо поддерживать этот момент для дальнейшего укрепления развития демократии и стабильности в государстве. ОБСЕ придает большое значение этому процессу и готова оказать дополнительную поддержку.

Мы надеемся продолжать важную работу, проведенную Офисом координатора проектов ОБСЕ в Украине до тех пор, пока это будет необходимо. Я думаю, что наша организация может в дальнейшем помогать Украине в разнообразных сферах — например, помощь во время выборов, свобода слова, образование, борьба против торговли людьми, защита национальных меньшинств, укрепление пограничной безопасности, утилизация вооружения и складов стрелкового оружия, а также экономическая деятельность.

— Есть ли у ОБСЕ предостережения в отношении будущих парламентских выборов в Украине?

— ОБСЕ пытается помочь Украине. Офис демократических институтов и прав человека и Офис координатора проектов ОБСЕ будут содействовать совершенствованию системы регистрации избирателей и техническому проведению избирательных процедур. Я высоко ценю тот факт, что значительное количество рекомендаций, представленных ОБСЕ/БДИПЧ после президентских выборов, в Украине приняли во внимание во время подготовки нового закона о выборах в парламент. БДИПЧ (Бюро демократических институтов и прав человека) намерено направить наблюдательную миссию к концу этого года для оценки подготовки государства к выборам.

Как я уже говорил, Украина должна защищать демократические идеалы и ожидания, которые были декларированы прошлой зимой. В этом контексте, думаю, очень важно, чтобы все, кто был причастен к нарушениям во время прошлогодних выборов, были привлечены к ответственности согласно законодательству. ОБСЕ рассматривает будущие парламентские выборы, которые состоятся в марте 2006 года, как возможность для украинского руководства подтвердить свою преданность демократии и верховенству права. Я уверен, что Украина проведет эти выборы прозрачно, честно и свободно.

— После долгой паузы при непосредственных усилиях Украины возобновились переговоры по приднестровскому урегулированию между Кишиневом и Тирасполем. Как вы думаете, является ли «план Ющенко» наиболее приемлемым для окончательного урегулирования проблемы? Не станет ли препятствием в процессе урегулирования российский план?

— Я думаю, что новый толчок для процесса должен быть дан поиском долговременного урегулирования приднестровского вопроса. ОБСЕ остается сторонником поиска мирного решения. Словения во время своего председательства в организации посвятила много времени и усилий этому. Мои визиты в Россию, Молдову и Украину, так же как и встреча посредников (вместе с наблюдателями от ЕС и США) на этой неделе в Любляне — шаги в этом направлении. Мы надеемся, что переговорный процесс, который будет возобновлен в конце этого месяца в расширенном формате «5+2», станет еще одним позитивным шагом.

Недавно возобновленный интерес со стороны всех причастных сторон, включительно с Россией, является поводом для придания движения переговорному процессу после длительного периода застоя. Роль Украины так же, как и активное участие Президента Ющенко, заслуживает высокой оценки.

— ОБСЕ курирует вопрос вывода российских баз с территории Грузии и Молдовы. Насколько успешно продвигается разрешение этой проблемы?

— Я приветствую прогресс, достигнутый в вопросе вывода войск и боеприпасов российских баз с территории Грузии. Я также приветствую намерение двух стран подписать в ближайшее время соглашение о деталях операции выведения, что предусмотрено совместным заявлением России и Грузии, подписанным во время саммита ОБСЕ 17 ноября 1999 года, и совместной декларации министров иностранных дел России и Грузии от 30 мая этого года. ОБСЕ готова обеспечить помощь в создании условий для вывода российских войск из этой страны.

Однако решение этого же вопроса с Молдовой отложено на определенное время. Мы надеемся, что новая динамика, которая присутствует в приднестровском процессе урегулирования, создаст новые возможности в сфере выведения.

— Многим украинцам интересно узнать о готовности Москвы решать вопросы подобного плана, поскольку в Украине дислоцирован Черноморский флот в Крыму, срок пребывания которого завершается в 2017 году...

— Это двусторонний вопрос между Россией и Украиной, в отношении решения которого у ОБСЕ нет ни мандата, ни запроса об участии.

— ОБСЕ — одна из наиболее авторитетных структур в сфере защиты прав человека. Впрочем, все чаще в сторону организации раздаются призывы о необходимости реформирования. В чем состоят основные проблемы ОБСЕ? Какими должны быть изменения?

— Конечно, у ОБСЕ есть проблемы. Измененная ситуация безопасности в регионе ОБСЕ недавно дала основания для призывов к реформированию организации. Перед другими международными организациями также встали подобные вызовы. Словения во время своего председательства отвела значительную часть этого года вопросу реформ. Совет выдающихся личностей, который был созван в начале этого года, выработал ряд предложений по реформированию. Они были изучены государствами-участниками ОБСЕ на высоком уровне в прошлом месяце. Пока что рабочая группа продолжает работать в этом направлении и мы ожидаем, что она разработает ряд конкретных решений, которые будут переданы Совету министров в декабре. Они будут сфокусированы на внутренней структуре ОБСЕ. Я уверен, что эти решения в дальнейшем улучшат эффективность организации и создадут возможности для того, чтобы ОБСЕ могла достойно встретить вызовы измененной среды безопасности. Несмотря на это, я думаю, что вопросом реформирования ОБСЕ также будет заниматься следующий председатель организации, поскольку это долговременный процесс.

Сергей СОЛОДКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ