Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Дипломатично о главном

Почему из заявления изъяли слово «геноцид»?
22 ноября, 2003 - 00:00


Для того, чтобы в мире не повторялись трагедии, подобные Голодомору 1932 — 1933 годов, Украина выступила с инициативой подписания разными странами соответствующего совместного заявления, которое будет опубликовано как официальный документ 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Однако в заявление не было включено слово «геноцид» как характеристика трагических событий в Украине начала 30-х годов. По поводу невключения этого термина в совместное заявление высказывались различные версии. Одна из них — на этом настаивали правительства России, США, Великобритании. Соответствует ли это действительности? На этот вопрос «Дню» ответили дипломаты посольств упомянутых государств. Посольство США прокомментировало, почему Вашингтон не поддерживал усилия определить Голодомор в Украине как геноцид.

Посольство Соединенных Штатов Америки в Украине

Миссия США по украинскому Голодомору, созданная Конгрессом в 1985 году, пришла к выводу, что Иосиф Сталин и его окружение осуществило геноцид против украинцев в 1932 — 1933 годах. Резолюция Палаты представителей Конгресса США №356, принятая единогласно 20 октября 2003 года, недвусмысленно поддерживает эти выводы. Мы полностью поддерживаем резолюцию Палаты представителей.

Посольство Великобритании в Украине

Великобритания не настаивала на исключении слова геноцид. Это было украинское предложение, которое украинская сторона выдвинула в совместном заявлении с Россией.

Алексей САЗОНОВ , советник-посланник Посольства Российской Федерации в Украине

Хорошо известно, что голод 1932 — 1933 годов принес беду во многие семьи граждан бывшего СССР. В этом трагедия русских, украинцев, казахов и представителей других наций схожа. Поэтому понятна причина появления по инициативе Украины, России, Казахстана заявления соответствующего содержания, которое нашло поддержку мирового сообщества в рамках текущей сессии Генассамблеи ООН.

Голод 1932 — 1933 годов, «Голодомор» — как его называют в Украине — оставил глубокий след в истории наших народов. Это наша общая боль, наша общая трагедия. Хотя, на мой взгляд, «юбилейный» фактор не должен иметь значения там, где моральный выбор определяется человеческим и сыновним долгом.

Всем нам в целом понятно, почему ученые разных стран, украинские и российские историки проявляют профессиональный интерес к этому этапу развития Союза ССР. Эти исследования должны и будут продолжаться. Ведь сохраняются же известные расхождения в оценках и мнениях, в частности, можно ли оценивать сталинскую внутреннюю политику, приведшую к «Голодомору», как геноцид собственного народа. Дай Бог, чтобы дискуссии по этому вопросу не заслонили главного вывода: тоталитаризм никогда не должен вернуться в наши семьи.

P.S. Как заметили наши читатели, до конца не понятно, почему из резолюции выпало слово «геноцид». «День» продолжит исследование

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ