Два взгляда на Украину

Христя ФРИЛАНД: Украинцы заставили своих политиков намного откровеннее разговаривать с обществом
17 марта, 1996 - 19:46
ГЛАВНЫЕ РЕДАКТОРА ОБМЕНИВАЮТСЯ ОПЫТОМ / ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ «OPENUKRAINE» ХРИСТЯ ФРИЛАНД: АМЕРИКАНЦАМ НЕ ОЧЕНЬ ПОНЯТНО, КАКИМ ВООБЩЕ ЯВЛЯЕТСЯ КУРС УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА ФОТО АНДРЕЯ НЕСТЕРЕНКО

Очередное заседание Дипломатического клуба Фонда Open Ukraine оказалось довольно неординарным. Перед украинскими дипломатами, среди которых было три экс-министра иностранных дел и один исполняющий обязанности главы украинского внешнеполитического ведомства, экс-президентом Украины, а также — десятком директоров украинских исследовательских центров и журналистами выступила главный редактор Financial Times в США Христя Фриланд. Интерес вызывало то, что госпожа Фриланд начинала свою журналистскую карьеру именно в Украине в начале 90-х годов. И если более десяти лет назад она ставила вопросы многим из присутствующих политиков, то теперь ситуация изменилась. Вопросы задавали ей, причем непростые, и касающиеся причин нынешнего мирового кризиса и рецептов выхода из него, а также видения Вашингтоном места Украины в вопросах, которые встали перед миром. «Мне было бы легче брать интервью у вас», призналась главный редактор, которая общалась с украинцами исключительно на украинском языке. В эксклюзивмон интервью «Дню» она делится своими впечатлениями о переменах в Украине, украинских СМИ и восприятии нашей страны в США.

— Пани Христя, как изменилась Украина с того времени, как вы здесь работали?

— Это будет очень поверхностно. Поскольку я здесь жила очень давно и потому, очевидно, мои впечатления состоят в том, что Украина изменилась в очень позитивном направлении. Я знаю, что людям сейчас тяжело и потому им не легко это понять. Но для меня все это новое: все эти магазины, то, как люди одеты, в общем жизнь, а также международные связи. Если я сравню с той Украиной, в которую я впервые приехала в 1988 году, то сейчас она является очень открытой, приветливой, оживленной страной. Но я понимаю, что людям, которые потеряли свою работу или депозит в банке, это, наверно, так не выглядит.

— А если сравнить тогдашних и теперешних политиков, то какие изменения заметили вы?

— Нынешние политики намного более открыты. Я специально ставила на этом акцент. У меня создается впечатление, что целая община стала намного более откровенной. И я думаю, что за такую откровенность не нужно хвалить политиков, а скорее это является заслугой общины. По-моему, украинские люди действительно добились открытого общества и открытых политиков. Украинцы заставили своих политиков намного более откровенно разговаривать с обществом. Это очень большая победа. Потому что, это было нелегко сделать.

— А что, по-вашему, должно сделать общество, чтобы в мире и, в частности, в Вашингтоне понимали, что делается в нашей стране?

— Мне тяжело дать ответ на такой вопрос. Я здесь давно не живу и не думаю, что я могу действительно давать советы украинцам.

— Тогда, возможно, вы скажете, какой видится Украина из Вашингтона и Нью-Йорка, где вы работаете сейчас?

— По-моему, существует две точки зрения относительно Украины. С одной стороны, действительно существует понимание, что Украина построила демократическое общество и демократическую страну. Причем это далось ей очень нелегко и после очень нелегкой истории. В Америке это понимают и действительно ценят, и видят как большое достижение Украины. С другой стороны, также существует впечатление. Возможно, оно неправильно. Речь идет об очень непонятной и нечеткой нынешней политике Украины. Американцам не очень понятно, каким в целом является курс государства. Я думаю, что для людей вне границ Украины, в частности для бизнесменов и политиков немного тяжело понять как нужно относиться к Украине, когда непонятно, в каком направлении идет Украина. Но, возможно, это наша вина, что мы не понимаем, что здесь происходит. Но такая точка зрения существует.

— Пани Христя, хотелось бы услышать ваше мнение об украинских СМИ. Изменились ли они за последние десять лет?

— Я очень высоко оцениваю работу украинских журналистов. Я думаю, что сам факт того, что так бойко развивается украинская демократия, частично объясняется очень активной работой украинских журналистов. По-моему, Украина должна, на самом деле, гордиться своими журналистами.

— А какие украинские газеты вы читаете?

— Я не могу говорить об отдельных изданиях. Тем более живя в Нью-Йорке, я не могу говорить, что каждый день что-то читаю об Украине. Но я должна признать — прекрасно, что существует интернет. Потому что, благодаря этому можно получать информацию из первых источников и разбираться в ситуации. Можно в первую очередь читать то, что читает наш корреспондент. Также можно читать то, о чем пишет украинская пресса. И это очень интересно.

— Кстати, наше издание имеет англоязычный дайджест. По-вашему, насколько важно для Украины иметь англоязычные издания?

— Я думаю, что это может помогать. Я бы также ответила на этот вопрос с экономической точки зрения. Как редактор, думая о том, что должна делать The Financial Times, я в первую очередь всегда думаю о том, чего хочет публика. Англоязычное издание стоит делать, если у вас есть англоязычная аудитория, потому что это экономический товар. Для Украины было бы абсолютно неплохо, если бы какая-то часть украинской прессы появлялась на английском языке. Потому что, к сожалению, весь мир на украинском языке не разговаривает.

— Пани Христя, какой вы видите перспективу вашего издания, принимая во внимание трудности, которые возникли перед прессой в мире. В США некоторые издания закрываются или уменьшают количество выходов, сокращают персонал.

— Этот экономический и финансовый кризис влияет на наше издание так же, как и на другие издания. Моя точка зрения состоит в том, что The Financial Times является одной из тех газет, которые выйдут из кризиса с более сильной позицией. Потому что наша ниша сейчас очень подходит к потребностям мира. Наша ниша — международные финансы и политика. Сейчас существует очень большой интерес к этим вопросам. В то же время, очень много газет меньше внимания обращают на эту тему. Они просто не имеют для этого ресурсов.

— По-вашему интернет не угрожает прессе, в частности, и вашей газете?

— Очевидна тенденция, что интернет будет распространяться. Однако бумажные газеты и далее будут существовать.

Беседовал Мыкола СИРУК, «День»