Бывший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон побывал в эти дни в Москве с частным визитом. По его словам, сейчас в российской столице идут дискуссии о вступлении страны в Североатлантический альянс. Откуда у него такая информация? Как он оценивает развитие Украины после оранжевой революции? Об этом Джордж РОБЕРТСОН рассказал в интервью российской службе Би-Би-Си.
— Украинская и грузинская революции. Как, по-вашему, эти события изменили международную ситуацию?
— Я думаю то, что случилось в Тбилиси и Киеве, имело огромные последствия для всего мира. Я встречался с обоими новыми президентами этих стран, и мне стало ясно, что они не хотят мириться с тем, с чем их страны мирились в прошлом. То, что произошло, вдохновляет, но впереди еще много тяжелой работы.
— Некоторые наблюдатели говорят, что в результате этих революций постсоветское пространство раскалывается, и некоторые страны дрейфуют от России к Западу. Вы с этим согласны?
— Я думаю, что многие страны хотят строить новые отношения с Россией на равноправной основе, а не как между частями бывшего Советского Союза. Это хорошо для этих стран, и, думаю, это хорошо для России. Я имел длительные разговоры с Президентом Ющенко об отношениях Украины с Россией. Я думаю, что это будут сложные отношения, но они станут позитивными и конструктивными в будущем.
— И украинское, и грузинское руководство говорит о необходимости как можно быстрее вступить в НАТО. Альянсу это интересно, но ведь это вызовет недовольство Москвы...
— Вообще-то я слышал, что Москва сама хочет вступить в НАТО. Я не уверен, что они хотят подавать заявку, но дискуссия об этом идет. Вступление Украины и Грузии в НАТО не произойдет сейчас. Членство в НАТО — это не подарок. Это требует очень тяжелой работы и достижения очень высоких стандартов.
Тем временем между Россией и НАТО установились очень хорошие отношения посредством Совета Россия — НАТО. И Россия имеет особое положение в отношениях с НАТО.
— По-вашему, возможны ли новые «цветные революции» на постсоветском пространстве, или их сезон уже закончился?
— Это зависит от того, как плохо будут проводиться выборы в этих странах. И в Грузии, и в Украине люди не были готовы признать нарушения, которые были на выборах.
— Если говорить о России и о ситуации с демократией в России, как она меняется?
— Я думаю, в том что касается российской демократии, весь мир заметил, как далеко Россия продвинулась по этому пути за столь короткое время. Когда Советский Союз развалился, многие говорили, что в России нет демократической традиции, и поэтому она не станет демократической страной. Они оказались неправы. Россия развивает тот тип демократии, который ей подходит, и это развитие будет продолжаться и дальше.
Вот пример из моей собственной великой страны. Мы имеем палату парламента, членом которой я являюсь, которая не избирается вообще. Но я не говорю, что России или какой-либо иной стране стоит брать с этого пример.
— Аналитики говорят, что Россия далеко продвинулась по пути демократии, но они же говорят, что в последние годы ситуация с демократией несколько ухудшилась. Вы бы с этим согласились?
— Путь к демократии никогда не является простым. И, конечно же, демократические институты будут развиваться в зависимости от обстоятельств. Российские чиновники часто слишком чувствительны к критике. Иногда лучший способ реагировать на критику — игнорировать ее, и это часто бывает более эффективно, чем попытка ее подавить.
— То есть игнорировать критику международного сообщества в том числе?
— Нет, но я думаю, что ее нужно воспринимать в контексте всего остального. Я думаю, что очень важно выслушивать критику и не реагировать на нее слишком поспешно. В конце концов, значительная часть этой критики конструктивна и может пойти на пользу России.