Так случилось, что, в принципе, рядовое событие — назначение посла одной страны в другую — послужило предметом новостей не только в этих двух странах. Речь идет о Викторе Черномырдине, который отныне будет представлять российские интересы в Украине и которого кое- кто в Москве уже окрестил «генерал-губернатором Украины».
Во многих комментариях по данному поводу, которые уже были и которые, бесспорно, еще будут, есть одно общее место: особое ударение делается на том, что «вес» Черномырдина соответствует смыслу, который новое российское руководство придает отношениям с Украиной. Вопрос в другом — качество этих отношений может по-разному восприниматься в России, в Украине и на Западе. Следовательно, и видение конечной цели может и должно быть различным.
Назначение Черномырдина оказалось удачным ходом кремлевской администрации в то время, когда позиции Украины выглядят максимально ослабленными. Тем более, что это, очевидно, единственный в истории дипломатии случай, когда посол сможет позволить себе обращаться на «ты» к главе государства, в котором он аккредитован. С другой стороны, это назначение, очевидно, должно стать логическим завершением его карьеры — так как эпоха, при которой был возможен его фантастический взлет и заметный след в постсоветской истории, уже отходит именно в историю, и сегодняшняя Россия внешне уже мало напоминает Россию 1992 года.
Назначение Черномырдина, по-видимому, станет не столько причиной, сколько катализатором возможного радикального пересмотра Соединенными Штатами и, возможно, Европейским Союзом политики относительно Украины, который, собственно, назрел еще до начала ряда украинских скандалов. Какова будет эта политика — можно лишь предполагать. Так как в арсенале ни одной из западных стран нет человека, который знал бы Украину и украинцев так же хорошо, как Черномырдин.
Можно, конечно, припомнить выступление американского сенатора от республиканцев Ричарда Лугара, одного из авторов программы ядерного разоружения Украины (программы Нанна-Лугара), в котором он призвал страны Европейского Союза дать Украине «свет в конце туннеля». Речь идет о четком сигнале относительно перспектив украинского вступления в ЕС в будущем, которое могло бы, по мнению сенатора, уже сейчас иметь огромное влияние на дальнейший успех реформ. Можно припомнить известную растерянность стран-членов ЕС, среди которых одни не хотят полной изоляции Украины, а другие не желают даже теоретически задавать вопрос насчет возможной украинской интеграции в будущем.
Очевидно, через посредничество Черномырдина Россия будет иметь огромное влияние на украинские дела. Очевидно также и то, что благодаря многим факторам, повлекшим за собой это назначение, благодаря собственному нежеланию развиваться согласно требованиям времени Украина из субъекта международных отношений все более становится объектом, т.е. полем дипломатических перестрелок за влияние и, возможно, в некотором смысле, буфером с существенно ограниченными собственными возможностями. Но это лишь один из возможных сценариев, тем более, что при таком развитии событий победителя быть не может.
Поскольку пока еще сохраняется возможность доказать, что Киев имеет собственное слово и то, чем можно его подкрепить. Независимо от того, кто является российским или американским послом в Украине. И способность найти адекватный ответ будет означать способность правящей элиты сдать экзамен на классность.
Что касается назначения «тяжеловеса» Черномырдина — то по крайней мере понятно, что дальше будет интересно.