Азербайджан — страна, которая составляет особый интерес для Украины. И в первую очередь — энергетический. Чаще всего о Баку в смысле двухстороннего сотрудничества вспоминают или во время топливных кризисов (и здесь на подмогу могут прийти азербайджанцы), или же в контексте реализации проекта «Одесса—Броды—Гданьск» (все-таки без каспийской нефти здесь не обойтись). И этот интерес не может затмить даже непривлекательная оценка состояния демократии в Азербайджане. Во всяком случае официальные представители этой страны отбрасывают подобную критику, указывая на специфичность региона. Кроме того, в официальном Баку полностью отрицают возможность любых революций: мол, сегодня народ безапелляционно поддерживает действия своего руководства... В ближайшее время Азербайджан должен посетить Президент Украины Виктор Ющенко. Как стало известно «Дню» от представителей Посольства Азербайджана в Киеве, именно сейчас идет подготовка официального визита. Свои мысли относительно нынешнего этапа отношений Киева и Баку решил высказать на страницах «Дня» Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Украине Талят Мусеиб оглу АЛИЕВ.
Когда-то среди европейских союзников Османской империи Украина и Польша занимали особое место. Со временем эти связи укреплялись и в результате превратились в союз против общего соперника в процессе расширения России на запад и восток. Союзник Турции — войска крымского хана много раз помогали украинским союзникам, активно участвовали в борьбе за независимость Украины. Российская империя, которая пережила свое расширение, вскоре оккупировала Украину, Азербайджан вместе с южнокавказскими землями. В рамках огромной империи между азербайджанскими и украинскими народами сформировались дружеские отношения, начали развиваться культурные, литературные связи. Эти связи стали крепки еще во времена существования «красной империи», а в 1990 году в дни кровавой Январской трагедии Украина была среди первых стран, которые поддержали справедливую борьбу Азербайджана.
В 1991 году после распада СССР отношения между нашими странами начали приобретать новую форму. Чувствовалась потребность одной страны в другой. Расположение наших стран на перекрестке нефтяных и коммуникационных путей — ТРАСЕКИ и Большого шелкового пути; потребность Украины в азербайджанских энергетических ресурсах, жажду Азербайджана найти через Украину пути в Европу, сотрудничество в рамках ГУАМ — все это дает возможность определить контуры сотрудничества Азербайджана и Украины в новом тысячелетии. Президент Азербайджанской Республики Ильгам Алиев во время выступления в форуме «мини-Давос», который проходил в Киеве, подчеркивал, что после восстановления независимости «отношения между нашими странами развиваются чрезвычайно успешно». Виктор Ющенко в свою очередь отметил: «Мы видим большие возможности, которые наше сотрудничество открывает не только перед нашими странами, но и перед всей Европой. И я вам за это благодарен». Это все свидетельствует о существующей дружбе между двумя руководителями государств.
Как известно, среди главных задач ГУАМ — региональная интеграция, экономическое сотрудничество, борьба против агрессивного сепаратизма, принцип неприкосновенности государственных границ, а также содействие интеграции в Европу и евроатлантические структуры. Ялтинский саммит ГУАМ сыграл значительную роль, с одной стороны, в приспособлении его членов к новым условиям, в частности Азербайджана и Украины, а с другой стороны, — в оживлении организации в целом. Это, в частности, стало причиной обеспокоенности Армении. Следует отметить, что на саммите ГУАМ в Кишиневе Виктор Ющенко особое внимание уделил партнерству Украины и Азербайджана, определив новые контуры двухсторонних связей. После этого начался новый этап переговоров относительно завершения строительства трубопровода «Одесса—Броды—Гданьск» и транспортировка каспийской нефти по этому маршруту в Европу.
Можно считать ярким примером нашего стратегического партнерства то, что во время топливного кризиса в Украине весной этого года Азербайджан готов был оказать всестороннюю поддержку. Договоренности, которые были достигнуты во время официального визита министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка в мае этого года в Баку, имели огромный смысл. Слова министра о том, что «Украина достигла договоренности с Азербайджаном относительно импорта нефтепродуктов», были мгновенно распространены СМИ Украины. Это побуждало к стабилизации на нефтерынке страны. Объективно оценивая современное политическое состояние в Азербайджане, господин Тарасюк подчеркнул, что в Азербайджане нет революционных условий, потому что между властью и народом существует полная связь. Это можно считать поддержкой азербайджанской власти со стороны Украины.
После «мини-Давосского» форума консультации относительно торгово-экономических и инвестиционных проектов приобрели свое логическое развитие. Увеличение товарооборота между нашими странами в первой половине этого года в 1,6 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ярко показывает огромный потенциал обеих стран и его целесообразное использование. Во время визита первого вице-премьер-министра Азербайджанской Республики А. Аббасова в Киев 29 июня в этом году был подписан Меморандум о рассмотрении торгово-экономических и инвестиционных проектов на взаимовыгодных основах между Азербайджанской Республикой и Украиной. В нем, в частности, речь шла о сотрудничестве в таких сферах. В первую очередь — в отрасли нефте- и газотранспортных коммуникаций, нефтепереработке и реализации нефтепродуктов на украинском рынке. Кроме того, стороны изучают возможности реализации совместных инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры на Чернорморском побережье Украины с целью использования терминальных сооружений для всех видов груза. Стороны также договорились провести бизнес-форум во время официального визита Президента Украины в Баку. Фактически этот меморандум является кратким осмотром согласованных мероприятий, которые состоятся во время визита Президента Украины Виктора Ющенко в Азербайджан.
Сотрудничество в отрасли культуры и науки между нашими странами также имеет свою собственную историю. Взаимовыгодное сотрудничество в отрасли культуры и науки, обмен студентами и учеными являются актуальными вопросами сегодняшнего дня. Изучение украинского языка и литературы в Бакинском славянском университете, истории славянских народов в азербайджанских высших учебных заведениях, особое отношение и внимание к украинской общине в Азербайджане — это далеко не весь перечень существующего сотрудничества в научно-культурной сфере. Планируется проводить Год Азербайджана в Украине и год Украины в Азербайджане в ближайшие годы. Все это свидетельствует об успешной перспективе двухсторонних и многосторонних отношений между нашими странами.