Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Европейские перспективы Украины

11 апреля, 2011 - 20:23

В этом году Украина будет отмечать 20-ю годовщину Независимости. Это должно стать поводом не только для того, чтобы вспомнить прошлое, но и для того, чтобы поразмышлять о будущем пути, которым хочет идти Украина. Куда же Украина направляется?

ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Политические элиты в Украине неоднократно заявляли о своем желании двигаться на запад, называя евроинтеграцию своим стратегическим приоритетом. С европейской точки зрения Украина также имеет европейскую перспективу. Мы связаны исторически и культурно. Более того, ЕС — важный экономический партнер Украины. Ведь после расширения в мае 2004 г., ЕС стал крупнейшим торговым партнером Украины.

Украина — один из ключевых партнеров ЕС среди его восточных соседей, поскольку влияет на безопасность, стабильность и благосостояние целого региона. Между ЕС и Украиной существуют много сфер для сотрудничества: торгово-экономическая, энергетическая, а также сотрудничество относительно трансграничных транспортных режимов. Демократическое, независимое, правовое государство Украина — высший приоритет.

Поэтому у нас сложились тесные отношения как экономические, так и политические. Разнообразные инициативы ЕС — «Восточное Партнерство», Парламентская Ассамблея Евронест и Черноморская синергия — направлены на усиление и углубление сотрудничества между ЕС и Украиной и на развитие сотрудничества в пределах этого региона. Например, с 2011 по 2013 гг. Украина воспользуется суммой в 470,05 млн. евро, предоставленной программой политики европейского добрососедства.

Европарламент с самого начала поддерживал присоединение Украины к ВТО. Сейчас мы ведем переговоры о Соглашении об ассоциации и Соглашении о свободной торговле — обсуждение последней должно закончиться до конца этого года. В этом контексте 2011 год может стать критически важным для будущих отношений между ЕС и Украиной.

ПРОБЛЕМЫ В УКРАИНЕ

Но, несмотря на эти тесные отношения, у Украины остается еще много проблем, связанных с верховенством права, состоянием демократии и коррупцией, которые влияют на способность страны и дальше сближаться с ЕС. Я имею в виду разнообразные случаи избирательного правосудия.

Более того, прошлогодние местные выборы не стали ни свободными, ни справедливыми. И постоянные репрессии в отношении оппозиции — за последние месяцы я не увидел никаких изменений! Согласно исследованию, проведенному Институтом Горшенина, «более трети украинцев (39,6%) назвали аресты и допросы представителей оппозиции политическими репрессиями». И это общее мнение, а не только взгляды сторонников оппозиции — так считают даже сторонники президента Януковича!

Правительство и те, кто его поддерживают, должны знать, что диффамация и безосновательные слухи не могут быть долговечными инструментами в политике, а тем более в политике международной.

ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ ЕВРОПЕЙСКИМИ ПЕРСПЕКТИВАМИ И ВНУТРЕННИМИ ДЕЛАМИ

Такие вещи несовместимы со стратегической целью ни членства в ЕС, ни Соглашения об ассоциации. Часто создается впечатление, что украинское руководство интересуют лишь две вещи: богатство и власть. Но ЕС — это более чем просто Экономический Союз. Он олицетворяет и такие общие ценности, как демократия, верховенство права, права человека и свободные средства массовой информации. Украинская власть должна почувствовать эту взаимосвязь. Честная конкуренция между правительством и оппозицией, а также свободные масс-медиа — вот необходимые предпосылки европейской демократии.

Сегодня украинские стандарты не отвечают этим европейским принципам. Стабильности без справедливой демократии под верховенством права просто недостаточно. Поэтому мы все соглашаемся, что реформы в этих сферах будут критически важными для укрепления нашего партнерства с Украиной — например, относительно либерализации визового режима. Также наша финансовая помощь (макрофинансовая помощь в размере 500 млн. евро, предоставленная ЕС Украине в 2010 году), а также Соглашение о свободной торговле и укреплении сотрудничества «должны быть тесно связаны с продолжением реформ, соответствием этих реформ стандартам ЕС, а также с соблюдением верховенства права» (из Резолюции Европейской Народной партии от 23.11.2011).

В этом смысле Соглашение об ассоциации тоже является чем-то намного большим, чем просто техническое соглашение. Оно переплетено с состоянием демократии и верховенством права в Украине. Следовательно, оно зависит от прогресса Украины в этих направлениях, то есть Украине следует прекратить давление на оппозицию, гражданское общество и СМИ. Лидер оппозиции и ее партнеры должны иметь возможность беспрепятственно передвигаться и свободно действовать.

ЧТО СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ УКРАИНЕ

Украина должна проследить, чтобы европейская перспектива была частью не только ее внешней, но и внутренней политики. Наличие негативных процессов в вышеназванных моментах, а также в целом состояние демократии, верховенства права и свободы слова тоже будет иметь влияние на Соглашение по ассоциации. Что же касается DCFTA (углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли), проекта очень позитивного и важного, то мы видим в этой связи взаимозависимость с демократией и верховенством права в регионе.

Поэтому Украина должна обеспечить принцип социальной рыночной экономики, верховенство права, права человека и политическую стабильность. Хочется отметить то, что система сдерживания и противовесов в правительстве должна быть прозрачной и справедливой, а роль оппозиции должна встречать уважение, а не репрессии. Очень важно то, чтобы следующие парламентские выборы были свободными и честными. Сотрудничество с Европейской комиссией «За демократию через право» (Венецианской комиссией) необходимо для того, чтобы обеспечить полное соответствие пакета законодательных реформ, которые именно проводятся, европейским стандартам и ценностям.

Все важные политические «акционеры», включительно с правительством и оппозицией, должны принять участие в этом процессе.

Нужно укрепить надежность демократизационных усилий Украины и верховенство права, и установить действенную систему сдерживания и противовесов, в соответствии с европейскими стандартами. С коррупцией следует бороться на всех уровнях, и при этом придерживаться принципа политической беспристрастности. Следует также разрешить внутренние конфликты Украины. Украинская власть должна признать необходимость в политической и экономической свободе и стабилизации через верховенство права, установлении социальной рыночной экономики, и войне с коррупцией, которая позволит улучшить деловой и инвестиционный климат. ЕС с тревогой наблюдал за однобокими конституционными изменениями в прошлом году, которые пришли на смену конституционного компромисса после оранжевой революции.

В этих вопросах ЕС не пойдет ни на какие компромиссы. Моя партия, Европейская Народная партия, тесно сотрудничает с Юлией Тимошенко, потому что мы принадлежим к той же политической «семье». Иногда в наш адрес раздаются обвинения в том, что мы будто не придерживаемся политического нейтралитета. Это не так. С одной стороны, есть сотрудничество между партиями, но, с другой, есть и сотрудничество между государствами. Даже если наш политический союзник в Украине ныне и находится в оппозиции, ЕС, же будет работать с правительством, если оно окажется надежным партнером. Я поддерживаю и поддерживал европейскую перспективу Украины при любом правительстве, но только если выполняются принципы и условия.

ЧТО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ЕС

Теперь вместе с Лиссабонским соглашением и его новыми инструментами в международной политике (такими, как верховный представитель/вице-президент (Кэтрин Эштон. — Ред.) и ее дипломатическая служба External Actions Service), у ЕС появилась возможность проводить более последовательную и связную внешнюю политику. Поэтому теперь не только Украине, но и ЕС нужно ловить возможности укреплять двусторонние отношения.

Наша политика добрососедства не будет проводиться так, как раньше. Зато планируется использование целого ряда существующих инструментов, и не только двусторонних, но и с привлечением целого региона. Это значит, что нам нужен многосторонний подход для целого региона, который поможет сближать страны-соседки и, таким образом, будет способствовать укреплению стабильности.

В этом смысле хорошим подходом может служить программа «Восточного партнерства» ЕС, которая объединяет Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову и Украину. Нам даже надо подумать и о том, чтобы распространить программу Эразмус (образовательная программа ЕС. — Ред.) на страны Восточного партнерства. То, что Украина член ВТО может стать позитивным фактором, который ускорит введение европейских стандартов. Более эффективное многостороннее политическое и экономическое сотрудничество между странами Восточного партнерства — условие политической стабильности и экономического прогресса.

Недавно на церемонии открытия второй очереди Дарницкого моста в Киеве, премьер-министр Украины Николай Азаров поспорил с бывшим президентом Польши Александром Квасьневским, что Украина станет членом Европейского Союза до 2022 года. Лично я считаю так: принимая во внимание то, что в Украине все еще есть много проблем относительно соблюдения принципов и ценностей ЕС, нам лучше было бы обращать внимание на нынешнее состояние отношений между Украиной и ЕС и на следующие практические шаги, а не определять какие-то абстрактные даты.

Вся европейская интеграция базируется на принципе, сформулированном одним из «отцов-основателей» ЕС Робертом Шуманом: «Европа не станет одним целым за один раз или по какому-то одному плану. Она будет строиться путем конкретных достижений, которые сначала создадут единство де-факто». Это же самое можно перенести и на отношения между Украиной и ЕС. Нам надо размышлять не о каких-то датах и долгосрочных целях, а о конкретных шагах и достижениях, которые создают солидарность и уверенность, а следовательно, становятся ступеньками на пути к цели. Это процесс, который не вложить в один день. Между тем, нам следует вводить усиленное сотрудничество с Украиной и конкретные преимущества для граждан. Иначе люди почувствуют разочарование.

Нам нужно дать Украине европейскую перспективу, но это не может сводиться лишь к ежедневному обсуждению какого-то окончательного вступления в ЕС в отдаленном будущем.

Намного полезнее дать Украине перспективу на сегодняшний день, с непосредственным эффектом сейчас — ради ее граждан. Эти меры и шаги — либерализация визового режима, зона свободной торговли, а возможно, даже и перспектива «норвежского статуса» в Европейской Экономической Зоне (ЕЭЗ). От такой ЕЭЗ, которая включает 60—70% общего законодательства (acquis communitaire), в том числе в отношении внутреннего рынка и Шенгена, рукой подать к членству, поскольку обе стороны уже готовы и имеют такое желание. Мы видим это на примере Австрии, Финляндии и Швеции — а вскоре, возможно, и Исландии. Конрад Аденауэр сказал об этом в своей кельнской речи в 1946 году: «Параллельные, связанные экономические интересы — это самая умная и лучшая долгосрочная основа для хороших политических отношений между народами». Такой подход является дружественным ко всем и может в то же время привести к европейской перспективе и стабильности в стране. Темпы и степень приближения Украины к ЕС, прежде всего, зависят от введения и соблюдения европейских принципов и ценностей. Наши критерии — не механизм для того, чтобы держать Украину подальше от ЕС. Это механизм, который гарантирует функционирование Европейского Союза, основанного на определенных ценностях.

Эльмар БРОК, член Европейского парламента, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ