Сегодня уже можно сказать, что Татьяна Дьяченко стала последним — и наиболее неуязвимым фаворитом президента России. До нее таким неограниченным влиянием на главу государства обладали два человека — Геннадий Бурбулис и Александр Коржаков. Оба они ухитрились, благодаря личным отношениям с Ельциным, превратить вверенные им структуры в определяющие политическую жизнь страны (Бурбулис — тот вообще был фактическим премьер- министром, и специально для него был придуман пост государственного секретаря. Под Коржакова президентская охрана была преобразована в суперминистерство безопасности, расформированное после краха своего шефа). Оба после отставки не играют никакой роли в политической жизни, не встречаются с Ельциным, не влияют на принятие кремлевских решений. Татьяна Дьяченко отличается от обоих предыдущих президентских фаворитов тем, что она остается «при дворе» при любых условиях — даже в том случае, когда ее влияние на принятие решений ослабевает, она сохраняет самое главное — прямой доступ к президенту. Учитывая характер главы государства, становится понятным, что имея прямой доступ, можно быстро вернуть себе утраченные позиции. Недаром отставники так хлопочут о встречах с Ельциным, понимая, что это и шанс оправдаться, и возможность заявить о себе политическому истеблишменту как о человеке, еще не окончательно списанном в архив.
Татьяне Дьяченко не приходится преодолевать всех этих трудностей. Поэтому меньше, чем кто-либо из политических деятелей, она заботится о создании собственного имиджа. Она не дает интервью, не имеет собственного пресс- секретаря, может не беспокоиться о негативных отзывах бывших и нынешних коллег по работе — поскольку этот фаворит несменяем — кому охота наживать себе такого могущественного врага? Она и в самом деле классический «серый кардинал», а не политический деятель. Ее карьера фигуры, принимающей решения, в любом случае закончится с пребыванием у власти нынешнего президента и в любом случае продолжится, пока Борис Ельцин у руля. Так зачем предпринимать лишние усилия?
Принято считать, что Татьяну Дьяченко «открыл» для политической деятельности Борис Березовский, сообразивший, что с ее помощью оппоненты заправлявшей тогда в Кремле группировки Александра Коржакова — Олега Сосковца смогут оказывать куда более действенное влияние на Бориса Ельцина. Результаты, как говорится, налицо: Сосковец и Коржаков были изгнаны из президентского окружения, а сам Березовский выходил неизменным победителем в последующих олигархических войнах и потасовках. И все же его влияния на политическую судьбу Татьяны Дьяченко я бы не преувеличивал.
Усиление позиций дочери президента связано прежде всего с потребностями самого Бориса Ельцина. К президентским выборам глава государства подошел человеком уставшим, вынужденным ограничивать свою активность из-за тяжелой болезни, не способным воспринимать весь массив необходимой для управления страной информации, но все еще способным и желающим, жаждущим властвовать. Вполне возможно, что сам Ельцин осознавал свое превращение в человека, которым легко манипулировать в сложившейся ситуации. И предпочел, чтобы его ближайшее окружение сузилось до людей, которым он мог бы доверять безгранично — то есть до родственников и «примкнувших к ним». То есть, возможно, о «примкнувших» Ельцин и не задумывается, его не очень интересует, что кто-то, в свою очередь, может оказывать влияние на его дочь — главное, сам он получает информацию и советы от человека, искренне в нем заинтересованного. Именно поэтому ни один политик послекоржаковского периода уже не мог сравниться по своему влиянию с некогда всемогущим главой президентской охраны — ни Анатолий Чубайс, ни Сергей Кириенко, ни Борис Немцов, пользовавшиеся особым расположением Ельцина в разные периоды своей политической биографии, ни вечно расположенный к Ельцину Виктор Черномырдин — никто... В свою очередь, друзья семьи могли занимать высокие должности или терять их (наиболее показателен в этом случае пример Валентина Юмашева) — их влияние от этого не уменьшалось, но и не увеличивалось.
Вполне закономерно существование Татьяны Дьяченко на вершине этой родственной пирамиды. Однако всегда остающееся противоречие между политическими и чисто семейными интересами, помноженное на понятное доверие президента к собственной дочери, нередко приводит к чехарде решений. Приводит к неосмысленным и алогичным решениям, засилью временщиков уже не при дворе Бориса Николаевича, а при дворе Татьяны Борисовны (гротескный персонаж Роман Абрамович уж никак не мог появиться рядом с Ельциным). Еще одна серьезная проблема, обозначенная фаворитизмом президентской дочери — невозможность подыскать достойного преемника Ельцина, так как речь идет не о преемственности политического курса, а о преемственности интересов семьи. Именно поэтому в околокремлевских кругах в последнее время говорят о возможности выступления в роли преемника явно неизбираемого, косноязычного и нехаризматичного первого вице- премьера Николая Аксененко — он близок к семье, а значит, выглядит более приемлемым, чем кто-либо из гораздо более сильных и популярных политиков. И таких примеров можно привести множество — они и будут определять последний период президентства Бориса Ельцина как период семейного — вернее, дочернего фаворитизма.
КСТАТИ
Неутомимый и энергичный Борис Березовский, потеряв пост исполнительного секретаря СНГ, продолжает регулярно наведываться в Киев. И планы его явно идут далее банальной заинтересованности «Укртелекомом» — по свидетельству хорошо информированных источников из администрации Президента, Борис Абрамович имеет серьезные намерения реализовать в Украине проект под условным названием «Операция «Дочь-2».
На первый взгляд, это — даже обидно и за государство, и за самого Березовского: ведь при всем его многократно высказанном уважении к Украине и лично к Президенту Кучме, он не потрудился изобрести совершенно новый план, а просто озабочен переносом уже реализованного российского сценария на украинскую почву. Так же как многочисленные команды поддержки Кучмы старательно (и довольно бездарно) реализуют в Украине российский сценарий выборов, когда Кучме должен противостоять непременно радикально левый претендент.
Березовский повторяется...