Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Георгий ХАИНДРАВА: «Европейский путь — лучшая гарантия для Сухуми и Цхинвали»

5 ноября, 2004 - 20:13
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА / «День»

Президент Грузии Михаил Саакашвили провозгласил восстановление территориальной целостности страны приоритетом своей политики и даже целью своей жизни. Немалая доля ответственности за эту работу возложена на государственного министра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава. Режиссер Гога Хаиндрава говорит, что политическая дорога не является для него смыслом жизни. Вместе с тем он оказывается на ней не в первый раз: при Эдуарде Шеварднадзе, в самые жестокие времена, он занимал пост государственного министра по делам Абхазии. Начинать отношения с Сухуми и Цхинвали с чистого листа сегодня трудно и Георгию Хаиндрава, и всему грузинскому правительству. После того, как перекрыли потоки контрабанды, шедшие через Южную Осетию, де-факто власти Цхинвали не прекращают конфронтации с Тбилиси. Противостояние унесло жизни и грузин, и осетин. Абхазия наотрез отказалась от переговоров о воссоединении. Кроме того, в самопровозглашенной республике — глубокий кризис после прошедших месяц назад выборов де-факто президента.

О непростых путях примирения — в эксклюзивном интервью Георгия ХАИНДРАВА.

— Одна из ваших режиссерских работ — картина о грузино- абхазском конфликте «Кладбище грез». Какие грезы пришлось похоронить Грузии за последние десять лет?

— Это фильм о ребятах, оставшихся на поле брани. Умирают люди, а грезы — нет. Нам вполне под силу воплотить в жизнь мечты тех, кто думал о светлом будущем своей родины и своих детей.

А похоронили мы грезы социализма. 23 ноября прошлого года в Грузии перестала существовать советская власть, продолжателем и воплощением которой был Эдуард Шеварднадзе. Мощная гражданская воля смела прежний режим, и на ее волне пришло новое правительство. Надеемся, что перемены навсегда похоронят все то, что связано с советской системой. Может быть, многие до сих пор о ней грезят, но для нас это вчерашний день.

Грузия сейчас пытается наладить европейскую жизнь. Мы однозначно заявили, что наша цель — Европейский Союз. Грузия на протяжении веков с честью оставалась форпостом Европы. Мы — крайний оплот европейско-христианской цивилизации на пороге мусульманского океана. Все волны, накатывавшиеся на Европу, в первую очередь проходили через Грузию. Но мы все-таки справились с задачей форпоста: сами не изменили вере и останавливали волны, чтобы они не шли дальше.

— Что вы ответите тем, кто считает, что с задачей восстановления территориальной целостности Грузии не справиться?

— Те, кто так считает, ни в коем случае не правы. Часто эти проблемы преподносятся как борьба малых народов за самоопределение. Но самоопределение в первую очередь подразумевает свободное волеизъявление. А что произошло в Абхазии? И в Сухуми, и в Цхинвали сепаратистские де-факто власти проповедуют присоединение к России. И практически существуют за счет ее помощи, особенно в Южной Осетии. В Абхазии ситуация сложнее, но и в одном, и в другом случае это исконно грузинская территория, в том числе — с коренным грузинским населением. Это родина для всех — абхазов, осетин и грузин. Поэтому мы обязательно должны найти общий язык. Естественно, путь примирения будет сложным, но есть много примеров, когда более жестокие войны оканчивались примирением и восстановлением взаимоотношений. Например, сегодня Германия и Израиль — дружественные государства. Трагедии в Абхазии и Южной Осетии — это результат бомб замедленного действия, которые в свое время заложили в Грузии большевики. Кстати, термин «Южная Осетия» появился лишь в 1921 году, после оккупации Грузии большевистскими ордами.

Сегодня рогозины, жириновские и затулины — реакционная часть российской политики — поощряют сепаратистские силы в этих регионах, стараясь таким образом удержать рычаги воздействия на Грузию. Но в XXI веке аргументы должны быть более интеллектуальными, чем танки или зенитные установки. Такие аргументы изжили себя, как и замороженные полукриминальные режимы. В Абхазии клан Ардзинба всеми правдами и неправдами пытается остаться у власти — ведь им есть за что ответить. Так же, как и де-факто властям Цхинвали, которые до недавнего времени существовали за счет контрабанды.

Ни международные нормы, ни российские законы не позволяют в течение десяти минут выдавать паспорта всем желающим. Мы провели анализ операции «российское гражданство» и обнаружили, что огромное количество людей, находящихся в розыске, террористов и преступников, получили российские паспорта в Сухуми и теперь имеют возможность разъезжать по миру. Мы в первую очередь передали эти списки коллегам в России, чтобы они знали, что происходит на самом деле, когда паспорта выдаются непонятными полутемными организациями... В одностороннем порядке открылось железнодорожное сообщение Москва — Сухуми. Высшие чины российской политической элиты, такие, как вице- спикер Госдумы Жириновский, бравируют нарушением законов и суверенитета Грузии. Да и назначение на пост премьер-министра Абхазии одного из руководителей МЧС России (Нодара Хашба. — Авт. ) говорит о том, что не все и не всегда до конца осознают, что Советский Союз давно развалился, а республики, раньше входившие в его состав, — независимые государства, суверенитет которых подтвержден всем мировым сообществом и в первую очередь — Российской Федерацией.

— Жириновский отправился в пиар-поездку к абхазскому берегу после заявления Михаила Саакашвили о нежелательном присутствии российских туристов в регионе. В Тбилиси впоследствии заявили, что пресса некорректно передала слова президента, но по сути Жириновскому был сделан шикарный подарок…

— Это объяснял я и еще раз подтверждаю, что слова президента были некорректно переведены. Имели место попытки незаконного захода в территориальные воды Грузии, чтобы вывозить в Турцию женщин, лес, металлы. Как и любая другая страна, мы несем ответственность за порядок в наших территориальных водах. Мы постарались остановить турецкое пиратское судно. Когда оно не подчинилось, открыли предупредительный огонь… А президент Саакашвили говорил о том, что не надо ездить на отдых в регион, где пляжи заминированы. У нас есть много свидетельств нападений на туристов в Абхазии, и вообще это — зона конфликта. Президент предостерег российских туристов, чтобы они не оказались в такой же ситуации, как турецкое судно, которое было обстреляно грузинскими пограничниками. Он сказал, что за несколько лет мы наведем порядок, и тогда — милости просим. Это не была угроза туристам, это была угроза чиновникам.

— Последние события в Абхазии, связанные с выборами де- факто президента — это срежиссированный хаос?

— Нет, это не срежиссированный хаос. Нам практически неясна политика России по отношению к нам. И, по-моему, сама Россия не до конца знает, чего она хочет по отношению к Абхазии и Южной Осетии. Ведь если речь идет о защите интересов российских граждан — тех, кому специально выдали российские паспорта — наверное, в первую очередь надо защищать их право на собственное мнение. Граждане Абхазии, главным образом абхазской национальности, проголосовали за оппозиционного кандидата Сергея Багапша. И теперь те же политики в лице Жириновского, которые пропагандировали свободу Абхазии, сказали, что «мы вам закроем границы, и вы подохнете с голоду, если не перемените свое мнение по отношению к нашему ставленнику» (экс-премьеру Раулю Хаджимба. — Авт.

). Их политика не предусматривает интересов малых народов.

— Как доказать, что воссоединение Абхазии и Южной Осетии с Грузией будет привлекательнее, чем интеграция с Россией или сохранение статус-кво самопровозглашенных республик?

— Мы не собираемся объяснять, что Грузия лучше, чем Россия. Это два разных государства, и то, что происходит в Абхазии и Южной Осетии — внутренние дела Грузии. Конечно, у нас ситуация сложная. Мы выходим из кошмара, в котором оказались из- за воровства и развязанных никому не нужных войн. Мы практически по- новому организовали полицию, спецслужбу, реформируем армию, сократили госаппарат больше чем на треть. В начале лета, в первый раз за 12 лет, вместо того, чтобы проводить секвестр бюджета, Грузия увеличила бюджетные поступления на 270 млн. лари (около $147 млн. — Авт. ), к концу года эта сумма возрастет до 600 млн. И конечно, мы не дадим разбередить старые раны и снова разжечь огонь войны. У нас большие перспективы, много друзей, беспрецедентная международная поддержка. Думаю, понадобится несколько лет для того, чтобы динамика нашего развития и наш европейский путь стали ясны для всех. Думаю, это самая лучшая гарантия для малых народов, потому что тот образ жизни, который принят в Европе, гарантирует их безопасность и будущее. Мы готовы предложить абхазам и осетинам самые широкие полномочия, предусмотренные существующими в мире моделями решения таких вопросов. Южной Осетии, например, мы уже предложили такие же права, какими обладает в составе России Северная Осетия.

— За десять лет в Абхазии и Южной Осетии выросло поколение, которое не помнит мирного сосуществования с Грузией. Оно помнит войну. С чем вы обратитесь к этим людям?

— Новое поколение и есть наша надежда на будущее. Естественно, легче простить друг друга тем, кто не повинен в произошедших трагедиях.

— Сегодня очень распространено мнение о том, что перспективы Южного Кавказа определяет исключительно диалог России с Западом, прежде всего США. В то же время ряд западных аналитиков называют их отношения в этом регионе «завуалированной холодной войной»…

— Естественно, между Россией и Западом идет «холодная война», и не только на Кавказе. Она идет в разных регионах мира, и мне кажется — не в пользу России.

Очень важно, чтобы взаимоотношения между Грузией и Россией были подняты на качественно новый уровень. Мы к этому готовы, это входит в наши национальные интересы. Даже в самые сложные годы в Грузии никогда не было русофобии, и сейчас ее нет, несмотря ни на что. России выгодно иметь на Кавказе стратегического партнера в лице Грузии, потому что мы всегда играли здесь исключительную роль. Мы считаем, что могли бы серьезно содействовать умиротворению в Чечне, стабильности в Дагестане и Ингушетии. Однако необходимо, чтобы российские политики подошли к отношениям с Грузией с большим прагматизмом. Сегодня же многие подходят эмоционально: определенная часть российского политикума и общества никак не может смириться с тем, что Грузия — независимая страна, а не сателлит России.

— Возможно ли повышение роли западных международных организаций в конфликтных зонах на территории Грузии?

— Мы как раз выступаем за интернационализацию этих процессов, за то, чтобы наши ближайшие соседи, в том числе Украина, играли более важную роль. Кавказ — часть Европы, и стабилизация в регионе — интерес многих стран. В Абхазии и под эгидой ООН, и под эгидой СНГ стоят только российские войска. Мы благодарны им за миротворческую миссию в течение десяти лет. Но мы обязательно добьемся интернационализации.

— Но речь об интернационализации идет уже очень давно…

— Однако она никогда не шла так интенсивно, как сейчас. Шеварднадзе делал вид, что переговоры успешны, а дело не двигалось с места. В отличие от него, мы делаем конкретные шаги, и думаю, очень скоро все убедятся в том, что они приносят плоды.

Варвара ЖЛУКТЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ