В ответе сами за себя: Еврокомиссия умывает руки и предлагает властям каждой страны — члена ЕС — самостоятельно решать, позволять или запрещать продажу гражданам продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО), сообщает Dutsche Welle. До сих пор подобные решения в Евросоюзе принимались коллегиально. Теперь, кажется, в Брюсселе просто устали от постоянных споров, которые вызывали трансгенные продукты, и решили, что старую практику нужно менять. Все страны в ЕС имеют разные подходы к ГМО, поэтому дебаты о разрешении или запрете определенного продукта часто походили на войны. В большинстве случаев страны ЕС просто блокировали доступ на европейский рынок ГМО-продуктам. Следует отметить, что из-за отсутствия согласованной позиции ЕС критикуют еще с 2006 года, когда Всемирная торговая организация начала требовать от Евросоюза говорить в один голос о вопросах ГМО.
«Понятно, что я не ожидаю, что с момента обнародования Еврокомиссией своих инициатив страны ЕС внезапно изменят свои взгляды. Просто теперь каждая страна сможет решать сама за себя», — заявил комиссар по вопросам здравоохранения Джон Далли.
Это решение позволит странам-членам ЕС запретить выращивание ГМО-зерновых культур, включая те, которые были с научной точки зрения одобрены. При этом страна может использовать экономические, социальные и этические причины для объяснения запрета.
Однако уже стали заметны подводные камни. Ведь это решение расстроило как сторонников, так и противников ГМО. Экологи-активисты считают, что Еврокомиссия ведет двойную игру. По их мнению, результатом станет массовый наплыв разных ГМО-продуктов в Евросоюз, тогда как сегодня тут разрешены всего две генетически модифицированные культуры (из 150 известных в мире): предназначенная для скармливания животным кукуруза с высокой стойкостью к насекомым-паразитам и содержащий больше крахмала, чем обычные сорта, картофель для потребностей целлюлозно-бумажной промышленности. Когда в ЕС принималось решение об этих продуктах, биотехнологи клялись, что на столы европейцев эти продукты не попадут. В целом, сегодня только в шести странах ЕС выращивают генно-модифицированную кукурузу — больше всего в Испании. ГМО-картофель недавно появился в Чехии, Швеции, Германии. Австрия и Италия категорически против биотехнологий.
«Гринпис» уже раскритиковал решение ЕК, обвинив Еврокомиссию в том, что она фактически лишает стран-членов права блокировать прохождение на рынок той или иной культуры. «И это личная инициатива президента Еврокомиссии, известного своим благосклонным отношением к ГМО. Он просто хочет положить конец системе запретов в этом секторе», — заявили представители «Гринписа».
Однако сторонники биотехнологий тоже далеко не в праздничном настроении, сообщает Euronews. Они обеспокоены тем, что отныне власти каждого государства ЕС смогут беспрепятственно запрещать все ГМО-продукты подряд, исходя не из соображений здравоохранения, а по политическим мотивам. Разные правила в разных странах ЕС могут дезорганизовать внутреннюю торговлю в странах ЕС и ликвидировать конкуренцию между фермерскими хозяйствами, предупреждают эксперты. Еврокомиссию уже обвинили в том, что она открыла ящик Пандоры, и теперь путь к юридическим спорам отрыт. Следует отметить, что общественное мнение в ЕС на стороне традиционного сельского хозяйства, и совсем немного правительств европейских стран хотят иметь дело с ГМО. Не проходит и года, чтобы активисты-экологи во Франции не уничтожали трансгенные поля.
Однако вопрос культивирования ГМО — не только сельскохозяйственный. Прежде всего, это перспективный рынок, который оценивают в 10,5 млрд. долларов. Монополия на рынке принадлежит шести компаниям: трем американским, двум немецким и одной швейцарской. Треть продающихся на мировом рынке зерновых — это ГМО-продукты.