Переговоры Европейского Союза с восточными странами сосредотачиваются на одном: российско-украинская газовая война и ее последствия для многочисленных государств-членов ЕС. В военном жаргоне существует фраза «косвенный ущерб». Сегодняшняя статься будет как раз об этом.
Я не сомневаюсь, что кризис спровоцировала Россия, которая использовала весь экономический, дипломатический и правительственный потенциал, чтобы дискредитировать Украину как надежного партнера, транспортирующего львиную долю предназначенного для Европы газа. Наш могущественный сосед сделал это, полностью осознавая, что нарушает ряд международных соглашений, подписанных со многими газовыми импортерами. Можно лишь догадываться, что подтолкнуло Москву к решению отключить газ.
Украина не уступала давлению. В результате это принесло значительный ущерб. Неудивительно. Противостояние с таким мощным противником не могло дать иного результата. По этой самой причине украинское правительство должно было подготовить спасающую имидж стратегию выхода из ситуации. Соответствует ли соглашение, подписанное премьер-министром Юлией Тимошенко? Время покажет.
Что касается Европейского Союза, то он отмечает, что вышеупомянутое соглашение было подписано без участия чешского президента. Несмотря на сверхоптимистическое освещение в печати в начале кризиса, все мы знаем, какой был результат этого посредничества. С точки зрения Киева, это вообще вряд ли можно было назвать посредничеством. Несмотря на это, стоит отметить, что значительная часть общественного мнения, к сожалению, негативно оценило российские действия и решительную позицию Украины. Ситуация далее ухудшилась политической суматохой в Украине и кампанией взаимных обвинений, затеянной главными центрами власти, которые винили друг друга в неудачном повороте событий. Нехватка четких сигналов вызвала хаос в европейских умах — они скоро запутались в своих оценках. Многие, возможно, пришли к выводу, что газ, который они должны были получить, просто перестал поступать. В результате — отсутствие однозначных интерпретаций конфликта и приписывания равной доли вины обеим сторонам. Это та цена, которую Украина должна была заплатить, — ее косвенный ущерб.
В заключение хочу сказать, что хотя, как всегда, сложно оценить все последствия существующей политики России, однако многие скептики уже готовы рассмотреть проект «Северного потока». Я осмелюсь сказать, что, кроме того, в более длительной перспективе эти действия будут иметь неприятные последствия для России. Сегодня Европа все еще считает, что ей сложно говорить в один голос, за исключением дел, касающихся энергетической безопасности. Следующий газовый кризис, спровоцированный Россией, вероятно, вызовет развитие последовательной панъевропейской энергетической политики, и России будет сложнее шантажировать Европу.
Я уверен, что в будущем, сталкиваясь с такой же огромной проблемой, украинские политические деятели будут рассматривать это как вопрос национальных интересов и их реакция будет консолидацией сил, а не клеветнической кампанией. Тогда любой «косвенный ущерб» не будет настолько широко распространяться или остро чувствоваться.
Марек СИВЕЦ — вице-президент Европейского парламента