Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Интеграционная энергия

Украинский путь от «евроразочарования» к «евроуверенности»
15 марта, 2005 - 20:10
ОЛЕСЬ АНДРИЙЧУК

Выступление Президента в немецком парламенте уже успели назвать символическим событием, — и вправду, проявления такого уважения удостаивались только несколько мировых лидеров. А в современной международной политике символы играют очень важную роль. Одно действие, один жест высокопоставленных особ формирует тональность отношения к тому или иному событию во всем обществе. Мы уже имели возможность на страницах издания поразмышлять о символичности многих последних действий украинской власти («Полет «эконом-классом» как ход украинского чиновничества», «День» №34, 25 февраля 2005), а в этой статье — наоборот, предлагаем взглянуть не на значение символов в политике, но на искусство их продуцирования и оперирования ими.

НАТО КАК РАЗМЕННАЯ КАРТА УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКИ

Когда возникает вопрос, в какую институцию стоит интегрироваться Украине: в Европейскую Унию или НАТО, ответ — в обе. Однако ошибочно отождествлять эти процессы, ведь они в действительности мало связаны. Негативное отношение к НАТО доминирует в украинском обществе. Что это — отголоски советской пропаганды наподобие карикатур в журнале «Крокодил», реакция на войну в Югославии или следствие антинатовской кампании радикальных левых политиков — вопрос риторический. Но фактом остается возникновение в украинском сознании стереотипа: «интегрироваться с Европой нужно, но со вступлением в НАТО стоит повременить». Хотя, на самом деле, вступление в НАТО значительно проще, чем в ЕУ.

В этом контексте с пользой можно использовать институциональный отход от «Народного Союза «Наша Украина» части правых партий. Именно они представляют ту, еще пока незначительную, часть общества, которая желает скорейшей интеграции Украины как в ЕУ, так и в НАТО. Такие же взгляды исповедует группа правых политиков из БЮТ. Следовательно, логичным было бы их объединение в мощную правую партию, которая бы четко артикулировала евроатлантическое видение Украины. Уже сейчас существует ряд политиков, которые могли бы возглавить это движение. Среди наиболее вероятных: Борис Тарасюк, Сергей Головатый, Анатолий Матвиенко, Юрий Костенко, Евгений Марчук, Антон Бутейко…

Таким образом выкристаллизуется статус и НСНУ, которая в глазах радикальных евроскептиков с Востока Украины избавится от коннотаций «американская», «бандеровская», «западенская». Идеи, исповедуемые «Народным Союзом «Наша Украина», универсальны и направлены на национальное сплочение, а потому не могут быть не услышаны на Востоке. Отход от нее правой части (-ички) и озвученные главой СНБОУ сигналы в сторону русскоязычной составляющей украинской нации значительно приблизят НСНУ к восточным украинцам и окончательно утвердят ее видение общенациональной политической философии.

ЭФФЕКТ ПРИСУТСТВИЯ

Подготовка к вступлению в Европейскую Унию (как и в НАТО) предполагает очень высокую осведомленность и заинтересованность общества темой евроатлантического сотрудничества. На данный момент уровень ориентирования в европейских процессах в Украине драматически низок. Одним из наиболее действенных способов гражданского просвещения общества в этой сфере является критика.

Поэтому прогнозируемо возникновение хотя бы одной право- и одной леворадикальной партии, которые направят свои усилия на информирование общества о недостатках и угрозах, могущих возникнуть для Украины в случае ее евроинтеграции. Какой бы популистской ни была эта риторика, какими бы искусственными ни были аргументы, какие бы высокие дивиденды ни получала бы такая политическая сила — на фоне европросвещения ее деятельность будет позитивной, поскольку она будет стимулировать интерес к ЕУ, а значит, тема евроинтеграции в украинском обществе будет не теплиться, а разрастаться.

Об этом убедительно свидетельствует опыт Польши, в которой существует очень мощное антиевропейское клерикальное лобби, нещадно критикующее каждый шаг и каждую политику ЕУ. Однако, когда встал вопрос референдума об одобрении договора о присоединении Польши к Европейской Унии, все эти политические силы вместо агитирования за его бойкотирование (в Польше действует закон, по которому результаты референдума признаются действительными в случае участия в нем хотя бы 50% граждан), дружно призывали «прийти и сказать свое категорическое «Нет!». Собственно, произошло то, что и предполагалось: более 70% поляков проголосовали «за» и около 25% — «против». Пикантность ситуации, однако, в том, что на референдум пришло едва 55% избирателей, четверть которых могла откликнуться на призыв бойкотировать референдум, если бы таковой призыв прозвучал. Понимал ли это польский политикум перед референдумом? Вопрос очевиден.

И вот теперь польские евроскептики комфортно чувствуют себя со своими идеологическими побратимами из других государств ЕУ в стенах Европейского Парламента. Такой же эффект имеет критика Украины со стороны многих политических сил в Европе. Даже визовый скандал в Германии и заявления о невозможности для Украины стать членом ЕУ для нас позитивны, поскольку поднимают тему Украины на общегосударственный уровень национальных интересов того или иного государства. Украинский вопрос становится идеесозидающим. Ведь дихотомичность европейской политики предполагает различные позиции власти и оппозиции по отдельным вопросам, и если власть в какой-то стране относится к Украине негативно, оппозиция — в пику власти — будет искать позитивные стороны сотрудничества, распространяя в обществе проукраинские взгляды. Главное, чтобы об Украине говорили, а контекст — дело неглавное. К тому же, даже негативная информация содействует повышению интереса к нашей стране.

РЫБАЧУК КАК МИФОТВОРЕЦ

В эпоху перенасыщения информацией человеческое сознание для объяснения явлений, которые его интересуют косвенно или не интересуют вообще, ищет короткие, емкие и однозначные формулировки, которые дали бы ему ответ на конкретный вопрос.

В данном смысле очень удачно такие мифы продуцирует вице-премьер по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук. Его еврооптимизмом заряжаются даже заядлые евроскептики. Остроумие, радикализм, холеричность и максимализм — черты, которые нравятся прежде всего молодому поколению украинцев, которые, собственно, будут формировать европейскую политику нашего государства через десяток лет.

Чего только стоит короткая реплика о «тысячах заявок» на участие в конкурсе в новосоздаваемое ведомство по евроинтеграции, которыми диспонирует господин вице-премьер, даже не объявив еще конкурс, «который должен пройти по абсолютно прозрачным условиям». О труде «на благо государства и собственных амбиций» начали мечтать сотни выпускников украинских и иностранных университетов, отменяя свои планы осесть в «теплом местечке» в представительстве какой- нибудь иностранной фирмы в Киеве, получая несколькотысячную (в долларовом эквиваленте) зарплату. Мечта об участии в молодой команде евроинтеграторов, которая должна повторить путь в Европу, проторенный западными соседями Украины, отодвигает амбиции достатка молодых украинцев на второй план.

Такие же сигналы идут в сторону потенциальных инвесторов и западных партнеров. Ведь философия «шаг назад — два вперед» является символом последовательности и стойкости. Наконец Европа услышала то, что услышать хотела: «Украина не будет претендовать на членство в ЕУ, пока не выполнит то, что выполнить должна. Членство в ЕУ не является для Украины ни наградой, ни подарком, но констатацией существующего факта. Мы построим Европу в Украине и органично соединимся с Унией». Когда (и если!) этот оптимизм наполнится реальными делами, следовало бы умело напомнить всем то разочарование, которое существовало в отношении Украины в самом начале пути к ЕУ.

ВИЗИТЫ БЕЗ ВИЗ

Последнее десятилетие украинская визовая политика проводилась в соответствии с нормами международного права, по которым, в случае если иностранное государство вводит для украинских граждан жесткий визовый режим, Украина применяет принцип взаимности — устанавливая такой же режим для въезда граждан данного государства на территорию Украины. А поскольку из года в год во всем мире к украинцам правила въезда становились все более жесткими, то и украинские власти усложняли возможности для въезда иностранцев в Украину.

Вот только целесообразной ли была такая показная принципиальность? Ведь ею углублялась изоляция нашего государства от остального мира. Получалось, что мы пользовались логикой: если украинца вынуждают платить сто долларов за собеседование и столько же за получение визы, то американец, с его достатком, просто обязан заплатить как минимум не меньше. Мы не учитывали, что суровость визового режима на языке символов означает совсем не «мы хотим заработать на вас немного денег», но «вы у нас нежелательные гости».

Уже через месяц ситуация должна измениться: Украина заявила об отказе от принципа взаимности, апробированного в сотрудничестве с Польшей, и отменяет визовый режим для граждан Европейской Унии, посылая в Европу сигнал «относитесь к нам как хотите, мы все равно открыты для вас».

Кроме того, однако, существует еще несколько преимуществ этого шага. Во-первых, это значительно увеличит количество иностранцев, которые захотят посетить нашу страну, а значит, начнут рушиться стереотипы, наши народы будут узнавать друг друга. Во-вторых, вырастут поступления в бюджеты — как местные, так и в государственный, поскольку та сотня долларов, которую недополучит консульский отдел за изготовление украинской визы, покроется тысячей, заработанной в Украине, — ведь туризм для многих стран, в том числе большинства наших соседей, является серьезным и очень динамичным бизнесом.

Ну и, наконец, это положит начало инициированию отмены других поборов, которыми государство зарабатывает на своих гражданах, используя свое монопольное положение. В частности, речь идет об обязанности платить сотни долларов за изготовление заграничного паспорта, тогда как во всем мире общепринята практика оплаты стоимости изготовления документа и оплата фактических услуг, которые, вместе с наценками, не превышают и десяти долларов. Та же самая ситуация с регистрацией автомобилей, квартир, предоставлением разнообразных разрешений, лицензий и тому подобное.

ВЫВОД

Всегда считалось, что неправдивое сообщение врача о состоянии больного объясняется соображениями такта и милосердия, пока ученые не выявили, что радостная весть для больного отражается на биохимическом уровне — организм вырабатывает радикально новое вещество (витальную энергию), которое действительно преодолевает болезнь. Такая же миссия у позитивных символов в политике. И вправду, может, хватит уже смотреть на Украину с позиции «нам еще далеко, нам еще рано», и время взяться за дело евроинтеграции с оптимизмом и уверенностью, что мы делаем то, что делать должны.

Олесь АНДРИЙЧУК, Карлов университет (Прага)
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ