Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Интерес Румынии — в сильной Украине,

убежден румынский экс-президент Эмиль КОНСТАНТИНЕСКУ
8 мая, 2002 - 00:00


Леонид Кучма наградил орденом Ярослава Мудрого I степени бывшего президента Румынии Эмиля Константинеску. «С чистым сердцем вручаю награду, которую вы действительно заслужили перед Украиной», — сказал Президент Украины во время церемонии. Президентский пост в Румынии Константинеску занимал с 1996 по 2000 год. Именно во время его президентства в 1997-м году Киеву и Бухаресту удалось, несмотря на многие нерешенные спорные вопросы, ратифицировать «большой» договор о дружбе и сотрудничестве. Тем не менее, до сих пор Румыния остается фактически единственной страной, с которой Украина не обозначила на карте границы (Россия — второе такое государство, однако с ней, по крайней мере, делимитирована граница на суше). С уходом от власти Константинеску многие связывают и определенное охлаждение в украинско-румынских отношениях. В частности, по необнародованным причинам до этого времени не состоялся планировавшийся визит в Киев нынешнего румынского президента Иона Илиеску (он обещал посетить Украину в первой половине этого года). Эмиль Константинеску в интервью «Дню» дал собственную оценку отношениям Украины и Румынии — какими они были, какими есть и какими будут...

— Г-н Константинеску, в этом году исполняется ровно пять лет с того времени, как парламенты Украины и Румынии ратифицировали базовый договор о дружбе и сотрудничестве. Что изменилось за эти пять лет? Можно ли причислить украинско-румынские отношения к дружественным?

— Дружественные отношения — понятие дипломатическое. В действительности оно может ничего не означать. Иногда двусторонние контакты по своей сущности соответствуют этой дефиниции. О дружественных отношениях можно, скажем, говорить, вспоминая сотрудничество в рамках бывшего Советского Союза. Иногда выходит наоборот, когда дружба, провозглашенная на дипломатическом уровне, скрывает реальность. Действительно, дружественные отношения между государствами и, в особенности, между народами, построить не очень легко. Народы не являются однородными. Большой политический договор между Украиной и Румынией, по моему мнению, имеет особое историческое значение. Я бы сказал, не только для Румынии и Украины, а и для всей Европы. Этот документ стал образцом нового подхода к историческим реалиям. Украина тогда была молодой республикой. Для Киева было важно утверждаться в своей государственности. Не в последнюю очередь это происходит через признание соседними государствами. В свою очередь, Румыния, осуществлявшая европейскую и евроатлантическую интеграцию, нуждалась в новой региональной политике. Украина является самым большим соседом Румынии. Она — важная страна. Я и раньше часто повторял: для Румынии является национальным интересом существование независимой, суверенной, сильной и процветающей Украины. Действительно, договор между Украиной и Румынией не пользовался большой популярностью, за исключением специалистов и дипломатов. Но следует признать, что нам удалось избежать открытого конфликта. Бывший президент Венгрии Арпад Генц когда-то говорил, что Нобелевскую премию за мир получают, как правило, те, кто и развязал конфликты, но потом вынужден идти на переговоры. К счастью, это не наш случай, не случай с Президентом Леонидом Кучмой и мной. Мы лично управляли процессом подготовки базового договора. Приняли решение об этом в Лиссабоне на конференции ОБСЕ в декабре 1996 года. Через шесть месяцев документ был парафирован, подписан и ратифицирован. Пять лет спустя очень важно, что к договору нет никаких возражений.

— Как вы считаете, с приходом к власти президента Иона Илиеску отношение к Украине у Бухареста улучшилось или ухудшилось?

— Вряд ли улучшилось. Мои отношения с ответственными лицами в Киеве были достаточно дружескими. Такими они остались до сих пор. С такой же категоричностью могу сказать, что отношение Бухареста к Киеву и не ухудшилось. В вопросах внешней политики в Румынии существует полный консенсус. Нынешнее румынское руководство старается продолжать линию взаимоотношений, которой придерживалась и моя администрация. Это при том, что определенная часть политиков, будучи в прошлом в оппозиции, критиковала меня. Большинство моих политических инициатив продолжается и сегодня. Это касается и отношений с Киевом.

— Тем не менее, между Румынией и Украиной до сих пор не решен вопрос границы…

— В большей мере этот вопрос можно назвать техническим, чем политическим. То, что переговоры по определению румынско- украинской границы до сих пор не завершены, я бы не относил к конфликтной ситуации. С самого начала и Румыния, и Украина предусмотрели в большом политическом договоре, что если стороны не придут к решению всех вопросов, существует возможность их решения Международным судом. Пока же диалог продолжается в атмосфере, которую мы считаем хорошей.

— Некоторые эксперты утверждают, что если Бухарест не решит «пограничного» вопроса с Киевом, вашей стране не видать в этом году членства в НАТО. Вы как считаете?

— Нет. Я не согласен. Я только что вернулся из Вашингтона, где проходили переговоры в Госдепартаменте, Конгрессе, где я об этом ничего не слышал. Но зато я могу вам сказать, что в США даже больше, чем в Европе, оценивается значимость базового договора между Украиной и Румынией. Представьте себе, если бы к конфликтам на Балканах, в Косово, Македонии добавился еще и конфликт в Центральной Европе.

— Как вы оцениваете перспективы вступления Румынии в НАТО?

— На этом этапе — очень хорошо. Существует почти всеобщее согласие в США относительно расширения НАТО с учетом стран Балтии и Черного моря. Я говорю о США, потому что только эта страна воздержалась при голосовании в 1999-м в Мадриде, когда приняли в Альянс Венгрию, Польшу и Чехию. Согласие европейских стран получено еще с тех времен.

— Румыния — кандидат на членство в Европейском Союзе, куда хочет вступить и Украина. У Бухареста в этом плане шансов побольше, тем не менее и вашей страны нет в списке тех счастливчиков-государств, которые присоединятся к ЕС уже через два года. Могли бы Киев и Бухарест каким-то образом координировать свои действия в евроинтеграционной плоскости?

— Считаю, что такое сотрудничество может быть очень благополучным. Позитивные стороны такой кооперации можно проследить на примере румынско-венгерских отношений в контексте вступления в НАТО. Венгрии удалось добиться членства в Альянсе быстрее. Это неплохо, даже хорошо, потому что Будапешт очень корректно поддерживал усилия Румынии в евроатлантическом направлении. Это же относится и к европейской интеграции. Венгрия должна стать членом ЕС в 2004 году, Румыния — в 2005. Важно, что Киев и Бухарест уже приняли свое основное решение — присоединиться к Евросоюзу. Европейская интеграция — это технический процесс, который касается законодательного, институционального, экономического преобразования. Каждая страна проходит этот путь самостоятельно. Но ясчитаю, что Румыния и Украина могли бы поделиться опытом. Чьи-то ошибки повторять необязательно.

— Какие ваши ожидания от развития отношений Украины и Румынии?

— Я посвятил свою работу делу дружбы между Киевом и Бухарестом. Самым большим барьером является незнание. Как ни странно, и румыны, и украинцы знают политическую, экономическую и культурную ситуацию в США, Франции или Германии намного лучше, чем в соседней стране. После краха коммунизма все бывшие соцстраны направили свой взгляд на Запад и смотрят только туда, забывая, что опыт соседней страны может оказаться намного полезнее. Я всегда основывал свою работу на том принципе, что прежде чем просить у кого-то, нужно сначала потребовать от себя. Вот почему я приехал в Украину на автомобиле, проехав немалую часть вашего государства. Нужно общаться с простыми людьми, с представителями интеллигенции, а не только с президентом или дипломатами.

Сергей СОЛОДКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ