Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Иракский рецепт

9 января, 2002 - 00:00


Публикую эту статью, «День» ни в коей мере не призывает к свержению режима Саддама Хусейна в Ираке, но стремится ознакомить читателей с этой точкой зрения, бытующей среди многих экспертов, исследователей и политиков западных стран. Тем более, что Ирак уже назывался в качестве одной из следующих целей международной антитеррористической операции. И особенно учитывая то, что Украина лишь в последнее время стала налаживать попытки своего присутствия в Ираке (в то время как, к примеру, Россия своих интересов в этой стране никогда не скрывала, а Польша и Румыния представляют не только себя, но и интересы США и Франции). Следовательно, раз обозначив желание присутствовать в Ираке, Киеву придется предельно внимательно отслеживать все, что происходит вокруг этой страны и давать своей дипломатии крайне сложные задания.

В идущих сегодня дебатах по вопросу политики в отношении Ирака обычно рассматриваются две противоположные альтернативы, первая из которых — это распространение на Ирак военной кампании против терроризма, а вторая — сохранение существующего на сегодняшний день статус-кво. Благочестивые разговоры о возможных изменениях санкций ООН — еще одна версия второй альтернативы, т.е полного бездействия. Ни первую, ни вторую из них никак нельзя назвать привлекательной.

В то же самое время готовиться к сухопутной войне в Ираке для того, чтобы закончить неоконченное дело войны в Персидском заливе 1991 года — крайне рискованная стратегия. Арабские страны, чья поддержка в войне против мусульман в Афганистане уже сейчас под вопросом, будут еще более ненадежными союзниками в войне против своих собратьев — арабов-иракцев. Европейские страны, за исключением России, могут выразить неодобрение по отношению к такому развитию событий. Получается, что шансы на успех военной операции совсем невелики.

Однако в равной степени проблематично позволить нынешнему статус-кво продолжаться и дальше. Это значит, что ираккий народ будет и дальше страдать как от зверств Саддама Хусейна, так и от последствий санкций, вызванных его правлением. Более того, для потенциальных террористов это будет служить символом возможности избежать наказания за совершенные преступления. Сложившееся впечатление о слабости Соединенных Штатов после террористических ударов по посольству США в Восточной Африке и эсминцу «USS Cole», определенно, повлияло на смелость и дерзость террористических актов 11 сентября.

Но существуют и другие возможности, и сочетание их может помочь лишить Саддама власти, не прибегая к военным действиям.

Во-первых, необходимо поощрять к действию местные силы, находящиеся в оппозиции к режиму Саддама Хусейна. Под этим я подразумеваю вовсе не крикливую, но совершенно неэффективную т.н. иракскую оппозицию. Местные силы, которым действительно необходимо оказывать поддержку войсками специального назначения, предоставлением оружия и соответствующей подготовки, — это лидеры шиитов с юга страны и курдов из ее северной части. Что касается последнего варианта, инфраструктура для оказания помощи уже существует, хотя она и была частично свернута администрацией президента Клинтона. В то время как на шиитском юге, все еще не пришедшем в себя после жестокого подавления злосчастного восстания 1991года, необходимо наладить контакты и создать необходимую инфраструктуру.

Соседи Ирака — Саудовская Аравия на юге и Турция на севере — должны быть убеждены, что восстание курдов и шиитов не превратится в уничтожение государства Ирак и передел существующих границ, так как обе эти страны имеют все основания беспокоиться по этому поводу. Учитывая, что сегодня режим в Тегеране гораздо более открыт, чем прежде, Эр-Рияд также может быть уверен, что опасность от находящейся в южном Ираке шиитской организации, контролируемой из Ирана, сегодня гораздо меньше, чем в 1991 году. С другой стороны, необходимо также иметь в виду дружеские отношения, существующие в настоящее время между Ираком и Иорданией, и со всем вниманием отнестись к сложному положению последней.

Военная и политическая элита Ирака должна стать объектом как карательных действий, так и тонкого политического подхода. Саддам проявил исключительное мастерство в назначении на наиболее важные посты в армии и в службах безопасности людей, принадлежащих к его собственному клану Тикрити. Однако все эти люди — далеко не единая сплоченная команда: вражда, ревность, гнев за жестокости прошлых лет, несправедливость и т.д. стали частью жизни многих представителей клана, а, следовательно, некоторые генералы и полковники могут благосклонно отнестись к идее государственного переворота.

Реализация такой идеи должна происходить в два этапа. На первом этапе Соединенные Штаты при поддержке ООН должны создать трибунал по военным преступлениям для осуждения Саддама и его генералов, так как они должны знать, что когда настанет день расплаты, их будут преследовать так же, как Милошевича и его ближайших соратников. Одним из главных должно стать обвинение в использовании ядовитого газа против курдских бунтовщиков в Халабдже во время ирано-иракской войны. Параллельно этому, а также поощрениям к мятежам на юге и севере Ирака, должна быть значительно усилена подготовка к возможному «военному» варианту.

Однако там, где есть кнут, должен быть и пряник: с квалифицированной помощью разведывательных служб некоторым иракским генералам и полковникам должна быть предложена амнистия, в случае если они решат совершить попытку свержения Саддама. В недвусмысленных выражениях до их сведения должно быть доведено, что в случае отказа сотрудничать, они предстанут (подобно самому Саддаму) перед международным военным трибуналом после того, как правлению последнего будет положен конец.

Им также должно быть предложено полное снятие санкций при условии, что избавившись от нынешнего президента, они сочтут приемлемым возобновление инспекционного режима ООН. И даже если это не приведет к немедленному свержению режима Хусейна, такие активные попытки подрыва его власти обязательно заставят Саддама нервничать. А, как показывает опыт Чаушеску и Милошевича, нервничая, диктаторы совершают фатальные ошибки.

Существует одно логическое обоснование вышесказанному: думать, что в стране имеется демократическая альтернатива Саддаму, или же что, когда ему и его правлению придет конец, в Ираке начнется переход к демократии, означает оказаться в плену опасных иллюзий. Единственной альтернативой режиму Саддама является военное правительство — менее деспотичное и сравнительно более открытое. Такое правительство должно придерживаться внешней и внутренней политики, основанной не на терроризме и насилии, и не на присущей Саддаму страсти к оружию массового поражения.

Это, вне всяких сомнений, сложная стратегия со своими ловушками и западнями. Одно из ее важных преимуществ, однако, заключается в том, что она имеет реальные шансы получить поддержку (хотя бы молчаливую) со стороны арабских стран, а также со стороны Европы и России. Выверенный подход, сочетающий в себе всестороннее понимание характера режима Саддама и его слабых мест, имеет лучшие шансы на успех, чем прямое нападение или же опасность позволения режиму Саддама остаться у кормила власти. Успех в Афганистане призывает к взвешенному и тонкому подходу к проблеме Ирака.

Шломо Авинери — бывший генеральный директор Министерства иностранных дел Израиля, в настоящее время читает курс лекций по приглашению Фонда Карнеги за Международный Мир в Вашингтоне

Шломо АВИНЕРИ. Проект Синдикат для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ