Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Иса ГАМБАР: Мы готовимся к справедливой борьбе

4 ноября, 2005 - 19:37
ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

Завтра в Азербайджане состоятся парламентские выборы. День 6 ноября называют и тестом на демократию в стране, и датой, когда начнется новая революция на постсоветском пространстве. Часть обозревателей полагает, что неожиданностей, подобных грузинским, украинским или киргизским событиям, здесь не произойдет. Другие верят, что в Азербайджане грядут изменения и Запад, выстраивающий свои отношения с Баку под влиянием фактора нефти, на этот раз не предпочтет стабильность революционной демократизации. Накануне голосования в рядах азербайджанской власти была произведена массовая «чистка»: чиновников низвергали и арестовывали, обвиняя их в сговоре с экс-спикером парламента Расулом Гулиевым. Якобы Гулиев, недавно задержанный в аэропорту Симферополя и затем отпущенный на свободу украинским судом, готовил государственный переворот. «День» подробно писал и о скандале вокруг азербайджанского экс-спикера, и о предвыборной ситуации в стране. Сегодня предлагаем вашему вниманию блиц-интервью с лидером оппозиционной партии «Мусават» (она входит в блок «Азадлыг») Исой Гамбаром. Он баллотировался на президентских выборах 2003 года. После того, как победителем стал Ильхам Алиев, власть жестко подавила протесты оппозиции. Сегодня изменилась и внутренняя, и международная ситуация, однако опасность повторения событий двухлетней давности остается. О том, к чему готовится Иса Гамбар — в его интервью.

— Расул Гулиев действительно планировал государственный переворот?

— Это полная чепуха. Власти, разыгрывая шоу под названием «государственный переворот», пытаются решать некоторые свои проблемы. Внутри властной элиты существовали очень мощные группировки, которые вели борьбу между собой не на жизнь, а на смерть. Они боролись за политическое влияние, за раздел и передел собственности. Гейдар Алиев мог управлять ими, но Ильхам, видимо, не смог, и в конце концов принял сторону одной из группировок. В любом случае, это серьезный кризис власти. Просто власть пытается напугать народ, деморализовать и общество, и чиновников, чтобы никто не протестовал против фальсификации выборов.

— Не может ли в такой ситуации быть низкой явка избирателей? Люди испугаются, окончательно разочаруются в политике и просто не придут голосовать.

— Из восьмимиллионного населения Азербайджана свыше двух миллионов уже покинули пределы страны в поисках куска хлеба, в поисках работы. И так как это в основном люди молодого и среднего возраста, это означает, что почти 30-40% электората отсутствуют в стране. С другой стороны, люди не слишком верят в возможность демократических выборов — это тоже влияет на явку. Но я думаю, что благодаря той предвыборной кампании, которую наш блок «Азадлыг» («Свобода») вел в течение этого времени, явка будет нормальной и большинство избирателей будут голосовать именно за нас.

— Какой процент голосов рассчитывает получить объединенная оппозиция, и какие официальные результаты будут для вас означать, что выборы сфальсифицированы?

— По последним заслуживающим доверия социологическим опросам, блок «Азадлыг» имеет свыше 30% голосов, правящая партия «Ени Азербайджан» — чуть больше 20%. И если бы это были пропорциональные выборы или выборы президента, то можно было бы что-то прогнозировать. Но так как это мажоритарные выборы и судьба депутатского мандата будет решаться в каждом конкретном округе, предсказать конкретный результат очень сложно. Но в любом случае, судя по соцопросам, мы имеем серьезное преимущество, и я надеюсь, что больше половины мест в парламенте достанутся нашему блоку «Азадлыг».

— Как вы будете следить за непосредственным ходом голосования и подсчетом голосов? На основании каких данных будет выноситься решение о том, были выборы прозрачными или сфальсифицированными?

— Мы создали довольно мощную систему наблюдения. Во всех округах, на всех участках будут наши наблюдатели. Наши представители будут среди членов комиссии — с правом совещательного голоса, наши законы предоставляют такую возможность, и мы ей воспользовались. Я думаю, результаты этого наблюдения дадут нам возможность провести своего рода параллельный подсчет голосов. 7 ноября мы будем иметь реальные результаты выборов, и если власти пойдут на фальсификацию, будем иметь реальные данные о том, где именно она имела место и в чем заключалась.

Наблюдатели из Украины будут работать в составе наблюдательной миссии ОБСЕ. Насколько я знаю, украинская сторона отказалась от участия в миссии стран СНГ. Я думаю, это верное решение, потому что эта миссия создана в пику наблюдателям ОБСЕ. Кроме того, из Украины в Азербайджан собирается приехать довольно большая группа представителей демократических партий, организаций, достаточно много представителей прессы.

— Какова ваша стратегия на ближайшие дни после голосования? К чему вы готовитесь?

— Мы готовимся к справедливым выборам. 7 ноября мы будем изучать, обобщать и анализировать итоги. Только в результате этого анализа будут известны наши конкретные лозунги и призывы. Мы уже обратились к властям с требованием дать нам возможность провести митинг 8 ноября. Я надеюсь, что он будет митингом победы, а не митингом протеста против фальсификации. Но мы готовы к любым обстоятельствам и в любых обстоятельствах мы будем вести мирную борьбу в рамках конституции страны.

— Как «превентивная контрреволюция», начавшаяся за считанные дни до выборов, повлияет на поведение властей в случае митингов оппозиции?

— В результате этих акций власти показали свое истинное лицо, тем самым сузив свой электорат. Я думаю, теперь протестный электорат будет возрастать и это скажется на подлинных результатах выборов. Как я уже говорил, власти пытаются напугать общество, но судя по всему это у них не получается. Люди видят слабость властей, их истинное лицо, и поэтому они намерены принять активное участие в выборах и голосовать в первую очередь за представителей блока «Азадлыг» и за других реально оппозиционных кандидатов.

КСТАТИ

Виктор Ющенко обсудил по телефону с Ильхамом Алиевым подготовку Азербайджана к парламентским выборам и сотрудничество между двумя странами, в частности, в сфере энергетики, передает пресс-служба Президента Украины. В то же время пресс-служба Ильхама Алиева передает его слова: «Освобождение после задержания в Украине одного из представителей международной мафии и известного в нашей стране в качестве вора Расула Гулиева, обвиняемого в хищении государственных средств на сумму более 117 млн. долларов США и объявленного в международный розыск, вызвало у азербайджанской общественности чувство удивления и сожаления». «Подобные факты не служат делу укрепления двусторонних связей между нашими странами, их сотрудничества в рамках международных организаций», — заявил президент Азербайджана.

Варвара ЖЛУКТЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ