Завтра в Казахстане впервые отмечается государственный праздник — День столицы. Примечательно, что одновременно с 10-летием Астаны страна будет отмечать и день рождения своего президента, которому исполнится 68 лет. За прошедшее десятилетие численность населения в казахской столице увеличилась втрое, достигнув 700 тыс. человек. Примечательно, что ЮНЕСКО удостоила Астану премией «Город мира». Почему Казахстан уделяет так много внимания празднованию десятилетия Астаны? Чем собирается молодая казахская столица поразить высоких гостей, которые будут принимать участие в масштабных празднованиях? Почему казахские нефтеперерабатывающие компании проявляют в Украине меньшую активность, чем в других странах? Какие новые возможности сотрудничества между Киевом и Астаной появились в военно-технической и космической сфере? Почему Казахстан не столь активен, как Украина, в осуждении Голодомора, от которого погибла половина казахов? Об этом «Дню» — в интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Украине Амангельды ЖУМАБАЕВА.
— Господин посол, не кажется ли вам, что слишком много внимания в Казахстане уделяется предстоящей годовщине Астаны? Ведь десять лет — очень маленький срок. Можно сказать, что это ребенок.
— На это надо смотреть в другом ракурсе. Действительно, Астана — молодая столица. Но за 10 лет мы сделали так много, что может быть сравнимо, скажем, с тем, что в других столицах сделали за 50 лет. С другой стороны, это возможность еще раз показать миру, что Казахстан — динамично развивающаяся страна. При помощи Астаны мы хотим завоевать положительный имидж для Казахстана. Это наш бренд. Ведь у каждого государства есть своя цель — наращивание отношений с другими государствами, развитие торговли и привлечение больших инвестиций. В то же время, мы хотим в ходе этого празднования показать наше миролюбие и открытость миру. С другой стороны, и народ должен знать, что произошло за эти 10 лет. Мы всегда должны говорить о том, что делается, чтобы была возможна правильная оценка. Мы считаем предстоящие празднования не шумом, а нормальным явлением. Единственная цель этого мероприятия — показать еще раз миру, что есть государство Казахстан, которое стабильно развивается, и что мы за этот маленький отрезок времени достигли колоссальных успехов.
— Сам президент Нурсултан Назарбаев сказал, что «перенос столицы был политическим и геополитическим решением ради развития нашей государственности». Можете ли вы немного расшифровать этот тезис вашего президента?
— Я бы сказал, что много факторов привело к тому, что надо было изменить местоположение столицы. Но главным был экономический фактор. Астана находится в центре государства. Представьте себе, когда столицей была Алма-Ата, чтобы доехать до западного Казахстана, находящегося на расстоянии 3 тыс. км, чиновник тратил огромное количество времени. И поэтому мы получили экономический выигрыш от переноса столицы. К тому же управлять государством стало легче. И самое главное — столица находится на перекрестке всех дорог. Это очень важный фактор. Действительно, следует признать, что политическая цель состояла в повышении безопасности столицы благодаря ее переносу дальше от границы. Хотя мы активно развиваем наши отношения со всеми соседними государствами, и никаких недоброжелателей вокруг себя не видим. Но в целях безопасности для любого государства важно, чтобы столица находилась в центре страны.
Мы несколько раз меняли свою столицу. Когда Казахстан в качестве автономной республики находился в составе России, столицей тогда был Оренбург. Когда мы были самостоятельной республикой в составе СССР, столица была Кызыл-Орда. Через некоторое время мы убедились, что этот город очень неудобен для развития экономики. С точки зрения экологии и климата это был трудный город. Тогда столицу перенесли в прекрасный город Алма-Ату. Но, когда мы стали суверенным государством, столица оказалась на окраине страны, и тогда было принято решение перенести ее в центр. Я уже не говорю о том, что Алма-Ата расположена в окружении гор, что затрудняло дальнейшее расширение столицы. Следует отметить также побочные факторы, такие как экология и землетрясения.
— Какие главы иностранных государств приглашены на празднования, и будет ли среди них Президент Украины?
— Действительно, в ходе празднований 5—6 июля состоится неформальный саммит глав государств — наших друзей, кто хочет приехать и порадоваться вместе с нами. На сегодня подтвердили свое участие президенты России, Турции, Грузии, Туркменистана, Кыргызстана. Поскольку я представляю Казахстан в Украине, то знаю, что у Виктора Андреевича нет возможности приехать в Астану. Тем более, что три месяца назад он совершил визит в Казахстан. Оба президента все вопросы обговорили и, может быть, с этой точки зрения было принято решение. Наверное, правильно, Президенту надо решать много вопросов здесь, в Украине.
— А кто будет представлять Украину на этих празднованиях?
— Я пока не знаю. Посмотрим. Знаю только, что Президент не едет. Для меня это главное лицо, которое больше всего волнует.
— И чем особенным собирается поразить Астана гостей из названных вами государств?
— Мы планируем провести много мероприятий, чтобы показать нашим гостям, жителям столицы и всему населению, какие успехи за это время были достигнуты в Казахстане в области экономики, культуры, спорта. Это будет показательное мероприятие. Мы открываем новые объекты: развлекательный комплекс «Хан-шатыры», комплекс «Астана — крытый город» и «Абу-Даби Плаза», киноконцертный зал на 3 500 мест, крытый стадион на 30 тысяч мест. Непосредственно в День Астаны состоятся Венский бал и карнавал на новом стадионе с участием таких мегазвезд, как Дженнифер Лопес, Пол МакКартни и многих других.
— Господин посол, в одном из интервью вы сказали, что одна казахская компания вышла на рынок Румынии, выкупив в этой стране нефтеперерабатывающий завод. Разве в Украине нет подобных возможностей для казахских компаний?
— Мы имели часть акций Херсонского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Это было лет семь-восемь назад. В конце концов, мы оказались там не удел. Надо разбираться, много моментов связано с частными компаниями.
Конечно, я являюсь сторонником того, чтобы казахские компании имели здесь заводы по переработке. Я стараюсь делать все возможное, чтобы это направление развивалось. Я сторонник того, чтобы наше сырье перерабатывалось здесь, а мы осваивали бы рынок Украины и выходили в Европу. Думаю, что в перспективе это все равно произойдет. Потому что другого пути не может и быть. В Украине — огромный рынок, она транзитное государство. У нас есть возможности поставлять свою нефть — по железной дороге, трубопроводам, по морю. А с каждым годом объем производства нефти у нас растет. Поэтому мы будем нуждаться в этом рынке. Другой вопрос: развитие идет не так, как нам хотелось. Есть много вопросов. С Херсонским НПЗ пока ситуация не определилась. С Кременчугом тоже. Строительство новых НПЗ зависло из-за неопределенности с продолжением нефтепровода Одесса—Броды в Польшу.
— Но ведь в мае на Энергетическом саммите в Киеве была достигнута договоренность, что Азербайджан дает нефть. Более того, во время недавней встречи украинского и азербайджанского президентов в Баку была подтверждена готовность технической прокачки нефти через этот трубопровод в аверсном направлении. Разве после этих договоренностей у Казахстана не добавилось оптимизма?
— Что касается оптимизма, я всегда говорю, что Казахстан давно перешел на рыночные отношения. У нас экономика на 90% основана на частном секторе. В этом году мы произведем около 70 млн. тонн нефти, из которых 85% производят ведущие международные компании. Мы не можем диктовать им, куда поставлять свою нефть. Для нас главное, чтобы они вовремя платили платежи, предусмотренные в договоре и законами Казахстана. И во-вторых, чтобы они не приносили вреда нашей экологии. В-третьих, чтобы нормально решали социальные вопросы местных трудовых ресурсов. Государство контролирует именно эти три момента. Даже наша нефтяная компания самостоятельно ведет свою работу, изучает рынок — где ей выгодно, туда поставляет. Конечно, государство принимает политические решения. Таким является решение о строительстве нефтепровода в Китай. Один нефтепровод с объемом перекачки 10 млн. тонн нефти в год построен. Начинается строительство второго. Мы приняли решение и подключились к нефтепроводу Баку—Джейхан. На высшем уровне достигнута договоренность, что Казахстан будет поддерживать Украину. Другой вопрос — приход нефтяных компаний нашей страны в Украину будет зависеть от того, насколько проект трубопровода Одесса—Броды будет привлекательным, экономически выгодным для производителей нефти. Если они увидят, что маршрут поставок нефти в Европу через Украину является наиболее экономичным, то их не надо уговаривать, они сами будут проситься. Поэтому мы всегда говорим: дайте нам технико-экономическое обоснование (ТЭО), чтобы мы его изучили. На саммите в Киеве было объявлено, что к осени будет ТЭО этого проекта. Для нас любое направление: восток, запад, юг — все интересно. Но главное условие, чтобы это было интересно для нефтяных производителей, чтобы им было экономически выгодно.
— Как известно, Назарбаев не смог принять участие в киевском Энергетическом саммите, поскольку в этот день у него была встреча с новым российским президентом Дмитрием Медведевым. Можно ли ожидать, что в ноябре казахский президент примет участие в четвертом саммите, который состоится в Баку?
— Я не сторонник трактовать такие вещи, противопоставляя или связывая подобные события. Видимо, так сложились обстоятельства, что визит президента России в Казахстан совпал с киевским Энергетическим саммитом. Я всегда говорил, что Россия для нас — партнер номер один. Это естественно. Протяженность границ между Казахстаном и Россией составляет 7,5 тыс. км. Это самая длинная в мире граница. Мы органически так переплетены, что не учитывать интересы России просто не можем. Что касается участия президента Н. Назарбаева в Бакинском энергетическом саммите, прогнозировать очень сложно. Любое государство — в том числе и Украина, и Казахстан — в любом контакте прежде всего ищет выгоду для себя. Мы стараемся со всеми быть открытыми, не вести какие-то закулисные игры. К примеру, России мы открыто сказали, что хотим быть участниками нефтепровода Баку—Джейхан, потому что это выгодно для Казахстана. В этом мире надо быть трезвым и открытым. По-моему, это самое важное для достижения успеха. А все знают, что Казахстан — прогнозируемое и открытое государство. Никто на нас не обижается. Мы имеем одинаково хорошие отношения с такими великими державами, как США, Россия, Китай. Потому во главу отношений прежде всего мы ставим экономическую выгоду.
— Если коснуться двухсторонних отношений между нашими странами, то много ожиданий возлагалось на сотрудничество в нефтегазовой, военно-технической и космической сфере. Есть ли продвижения в этой сфере?
— Я четыре года нахожусь в Украине, и за это время много сделано. Раньше между Казахстаном и Украиной не было соглашения о военно- техническом сотрудничестве. Сейчас это сделано и, кроме того, подписано соглашение о передаче военных технологий. Все это позволило резко повысить уровень наших отношений в области военно-технического сотрудничества. Не секрет, что много военной техники ремонтируется в Украине. Мы покупаем солидные вооружения у украинских производителей.
— А по космосу?
— Здесь мы тоже ведем большую работу, постоянно поддерживаем контакты. С каждым годом растет интерес к взаимному сотрудничеству в этой сфере. Буквально недели три назад здесь была большая делегация Космического агентства Казахстана. Вместе с коллегами Национального космического агентства Украины мы разработали планы сотрудничества. Речь идет о производстве спутников и ракет, о совместной подготовке кадров. Очень много оказалось точек соприкосновения, в которых мы можем вместе работать. Украина заинтересована в эксплуатации космодрома в Байконуре. Тем временем, в Украине есть большой опыт разработки и производства ракетоносителей и спутников различного назначения. Это перспективное направление в мировом бизнесе. Очень много стран хочет иметь свои спутники. А Украина вместе с Казахстаном может запускать спутники на орбиту. Мы договорились, что Украина будет принимать участие в проектировании и производстве спутников для Казахстана.
— Господин посол, вы, наверное, знаете, что в этом году Украина будет отмечать 75 годовщину Голодомора 1932—1933 годов. Может ли наша страна рассчитывать на то, что казахский парламент поддержит усилия Киева по признанию Голодомора геноцидом, как это уже сделало почти 20 государств?
— Я от имени парламента ничего не могу сказать. Этот вопрос у нас обсуждается неправительственной организацией. Но мы пока не ставим вопрос так, чтобы Голодомор был признан геноцидом. Это величайшая трагедия нашего народа. В эти годы мы в Казахстане потеряли почти половину населения. В любом случае об этих фактах мы не должны забывать. Мы знаем, что это результат тоталитарной системы. Мы абсолютно исключаем, что трагедия была результатом противостояния народов. Каждый год мы отмечаем память жертв этих страшных событий — голода, который охватил нашу страну, особенно в 1932—1933 годах.
— Почему бы казахскому парламенту не принять закон об осуждении тоталитарного режима и сталинизма, учитывая то, что в российских учебниках по истории Сталин называется «успешным менеджером»?
— Я не могу судить, будет подниматься или нет этот вопрос в парламенте. Я думаю, что история даст каждому событию истинную оценку. Со временем взгляды людей меняются. Что касается Голодомора, то его объективную оценку, прежде всего, должна дать российская сторона.
— Чтобы закончить на оптимистичной ноте. Можно вас спросить, как вы будете здесь, в Киеве, отмечать 10-летие Астаны?
— Для нас это будет тоже праздничный день. Мы будем смотреть прямую трансляцию из Астаны. В преддверии праздника мы провели много мероприятий, особенно с помощью СМИ, чтобы население Украины знало, что дружественная страна Казахстан отмечает такой праздник. Тем более, что в Казахстане живет полмиллиона украинцев. Они вместе с нами радуются этому празднику.