Судя по результатам голосований «супервторника», противостоять Джорджу Бушу на президентских выборах в ноябре будет Джон Керри. Предварительные голосования в десяти штатах показали феноменальный результат — кандидатуру сенатора от Массачусетса одобрили жители девяти штатов.
Ничего неожиданного на самом деле не произошло. В победе Керри на демократических «праймериз» и без того никто не сомневался. Вопрос заключался только в том, насколько быстро это произойдет. Его сопернику Джону Эдвардсу необходимо было победить по меньшей мере в двух-трех штатах, чтобы хоть как-то оправдать свое участие в предвыборной гонке. Особые надежды он возлагал на штат Джорджия, поскольку считалось, что только ему под силу победить на юге, где демократов не жаловали в течение двух последних десятилетий. Что произошло в итоге? От Эдвардса ожидали зажигательной речи, где бы досталось на орехи всем — и нынешней администрации Джорджа Буша, и, разумеется, самому Джону Керри. Вместо этого вниманию избирателей было предложено прощальное выступление. Сенатор от Южной Каролины начал распевать дифирамбы Керри. Он охарактеризовал его как «необычайного защитника целей, в которые каждый из нас верит — больше рабочих мест, лучшее здравоохранение, забота об окружающей среде, более безопасный мир». Наблюдатели сразу смекнули — Эдвардс собрался оставить гонку. Естественно, причиной этого было не только его общенациональное фиаско (он сумел победить только в одном из 39 штатов), но и некоторые перспективы... Обозреватели называют его имя среди самых вероятных кандидатов на место вице-президента в предвыборной кампании Джона Керри.
Похоже, что настоящая предвыборная кампания в Соединенных Штатах начнется ранее запланированного срока. Как правило, интрига появляется после съездов Демократической и Республиканской партии, на которых и определяются кандидаты для борьбы за президентское кресло. В этом году съезд Демпартии должен состояться в конце июля, а республиканцы соберутся в конце августа. Однако их кандидаты известны уже сегодня — от республиканцев пойдет Джордж Буш, от демократов — Джон Керри. Первый, кстати, уже поздравил второго. Вчера президент США позвонил Керри, чтобы поздравить его с победой на «праймериз». Учитывая предвыборную практику (например, на постсоветском пространстве), подобное поздравление можно отнести к редким проявлениям политической культуры.
Джордж Буш собирается начать свою предвыборную агитацию с сегодняшнего вечера: на американских телеканалах появятся видеоролики с призывами голосовать за представителя от республиканцев. Может не надеяться на спокойный сон и Джордж Буш. «Вместо того, чтобы объединить нацию, он ее разделил», — набросился на днях Джон Керри на хозяина Овального кабинета. Понятно, что это далеко не первое критическое заявление демократа и, очевидно, не последнее. Эксперты однако считают, что демократы не должны радоваться «досрочному» началу предвыборной кампании, поскольку сторонники Буша будут иметь больше времени для атак на кандидата от демократов. Наблюдатели советуют Джону Керри не расслабляться, а и дальше принимать активное участие в «праймериз». С одной стороны, кажется, предварительное голосование в штатах утратило всякий смысл, ведь кандидат все равно определен. Однако «праймериз» проводятся также для определения делегатов на общий съезд партии. Кроме того, Джону Керри отнюдь не помешало бы закрепить симпатию к себе среди избирателей. Рейтинговое преимущество демократа над республиканцем Бушем пока что абсолютно ни о чем не свидетельствует. До выборов ситуация может кардинально измениться. Тем более, отмечают эксперты, кампания Керри не настолько хорошо сможет финансироваться, как агитация за Буша, который надеется собрать в свой предвыборный фонд рекордную сумму.