Италия легализует украинских мигрантов
До осени правительство Италии планирует предоставить право на работу для 460 тысяч нелегальных мигрантов из стран, не входящих в ЕС. Значительную часть из них составляют граждане Украины. Об этом сообщил представитель Госсовета по вопросам экономики и труда Италии Джорджио Алессандрини на конференции «Украинская иммиграция в новом европейском контексте», состоявшейся в Украинском католическом университете во Львове. По словам Дж. Алессандрини, около полмиллиона разрешений на легализацию труда иммигрантов — это запросы итальянских работодателей. При этом само правительство планировало выдать в три раза меньше разрешений. Общей легализации, как это было в Италии в 2002 году, уже не будет, добавил профессор. В свою очередь, по утверждению социолога Наталии Шегда, среди всех трудовых мигрантов Италии украинцы на четвертом месте по количеству. «В начале 2006 года, согласно данным министерства внутренних дел Италии, зарегистрировано 117 тысяч украинцев, но сами украинцы утверждают, что их там не менее 600 — 700 тысяч», — отметила эксперт. Подавляющее большинство трудовых мигрантов — выходцы из Западной Украины.
В Словакии победили левые. Но это не наши «левые»
В Словакии на выборах в Национальный совет (парламент) победила оппозиционная социал-демократическая партия «Направление — социал-демократия» (Smer-SD). В поддержку этой партии высказались 29,14% избирателей (50 мандатов в 150-местном парламенте). Лидер партии, 41-летний адвокат-правозащитник Роберт Фицо заявил, что придаст социальной политике «человеческое лицо» и отменит единый налог и плату за медицинское обслуживание. Президент Словакии Иван Гаспарович заявил, что именно Р. Фицо поручит формировать правящую коалицию. На втором и третьем местах оказались Словацкий демократический христианский союз (SDKU-DS, лидер — действующий премьер-министр Словакии Микулаш Дзуринда — 18,35% (31 депутат) и Словацкая национальная партия (SNS, лидер — Ян Слота) — 11,73% (20 мандатов). Четвертое место заняла Партия венгерской коалиции (SMK, лидер — Бела Бугар) c 11,68% (20 мандатов). Также преодолели пятипроцентный барьер и прошли в Национальный совет Движение за демократическую Словакию (LS-HZDS, лидер — экс-премьер Владимир Мечиар) — 8,79% (15 депутатов) и христианские демократы (KDH) — 8,31% (14 депутатов). В то же время не прошла в парламент Коммунистическая партия Словакии (KSS), которая набрала всего 3,88%.
Прокурор потребовал смертной казни для Хусейна
Главный прокурор на процессе по делу Саддама Хусейна Джафар аль-Мусауи потребовал приговорить бывшего президента Ирака и еще двух подсудимых к высшей мере наказания — смертной казни. Помимо Хусейна высшая мера грозит бывшему начальнику военной разведки страны и сводному брату Саддама Барзану Ибрагиму аль-Тикрити, а также первому вице-премьеру в правительстве экс-президента Тахе Ясину Рамадану. Главной причиной для подобного требования стало обвинение Саддама Хусейна в убийстве 148 мирных жителей в 1982 году в деревне Дуджайл. Как именно будут казнены подсудимые в случае признания судом их вины и вынесения смертного приговора, пока не известно. Сам бывший диктатор и его приближенные отрицают свою вину, заявляя, что меры против жителей деревни были приняты после того, как именно в этом населенном пункте была предпринята попытка покушения на жизнь президента страны.
В России прокурором станет министр юстиции
Президент России Владимир Путин предложил Совету Федерации назначить новым генеральным прокурором нынешнего министра юстиции Юрия Чайку, сообщил Интерфакс. Совет Федерации рассмотрит кандидатуру нового генпрокурора 23 июня. Предыдущий генпрокурор Владимир Устинов, занимавший этот пост более шести лет, был освобожден Советом Федерации со своего поста без объяснения причин 2 июня после представления президента и собственного заявления. На прошлой неделе В. Путин сказал журналистам, что у него нет претензий к В. Устинову, который вскоре будет назначен на другую государственную должность. Ю. Чайка, проработавший практически всю жизнь в органах прокуратуры, в 1998 — 1999 годах уже исполнял обязанности генпрокурора. В 1999 году, когда премьер-министром стал Владимир Путин, Ю. Чайка был назначен министром юстиции.
Каталонцы проголосовали за новый статус
Избиратели Каталонии на воскресном референдуме одобрили новый статус этой автономной области Испании, значительно расширяющий ее самостоятельность. В поддержку этого предложения, по предварительным данным, проголосовали 74% пришедших к урнам каталонцев. Однако высокий уровень воздержавшихся — 50,5% — разочаровал многих политиков. Против нового статуса Каталонии выступала консервативная Народная партия. Эта главная оппозиционная сила считает, что подобный шаг подрывает целостность страны. Глава испанского правительства социалистов Хосе Луис Родригес Сапатеро выразил глубокое удовлетворение итогами референдума. Отношения Каталонии с центральным правительством в Мадриде и так уже регулируются отдельной хартией. В 2005 году в новой редакции хартии было записано, что каталонцы составляют отдельную нацию и предусмотрено проведение плебисцита о том, давать ли региональному правительству расширенные полномочия во многих областях, таких как распределение налогов и иммиграционная политика. В Каталонии живет семь миллионов человек — меньше одной шестой от всего населения Испании. При этом область обеспечивает около 20% национального ВВП.
Учения проходят без британцев
Вчера в Николаевский области начались учения подразделений Воздушных сил Вооруженных сил Украины «Тугой узел-2006». Как сообщает пресс-служба Минобороны, учения проходят на базе аэродрома «Кульбакино» и авиационном полигоне «Киево-Александровка». Тема учений — выполнение задач в составе многонациональных сил в ходе проведения миротворческой операции. Цель учений — отработка взаимодействия между разными родами авиации в составе многонационального контингента под эгидой ООН. В учениях «Тугой узел-2006» будут задействованы экипажи штурмовой, разведывательной, бомбардировочной и истребительной авиации, которые дислоцируются в Полтавской, Хмельницкой и Николаевской областях, говорится в сообщении пресс-службы. Продолжительность учений — трое суток. Раннее планировалось привлечь к учениям «Тугой узел-2006» военно-воздушные силы Великобритании. Однако парламент до сих пор не рассмотрел законопроект о допуске вооруженных сил иностранных государств на территорию Украины для участия в учениях. «Тугой узел-2006» Украина проведет в одностороннем порядке.