Война санкций
Министерство иностранных дел Беларуси заявило, что официальный Минск может установить аналогичные санкции против Европейского Союза, который запретил въезд на свою территорию трем десяткам официальных белорусских лиц, в том числе президенту Александру Лукашенко. Кроме белорусского президента, в «черный список», утвержденный министрами иностранных дел 25 членов ЕС, вошли также глава президентской администрации Геннадий Невыглас, председатель КГБ Степан Сухоренко, генеральный прокурор Петр Миклашевич, спикер нижней палаты Национального собрания Владимир Коноплев, министры и депутаты, руководители региональных избиркомов. Белорусский МИД назвал действия Евросоюза «недальновидными и бесперспективными» и пообещал, что «в соответствии с международной практикой» меры белорусских властей «затронут аналогичные категории лиц» ЕС.
Грузия предупреждает о выходе из СНГ
Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в связи с запретом импорта грузинских вин в Россию не исключает постановки вопроса о выходе страны из состава Содружества независимых государств. «Мы не раз поднимали вопрос о нахождении Грузии в СНГ и всегда приводили аргумент, что нахождение в Содружестве для нас важно с экономической точки зрения. Но сегодня вопрос ставится таким образом: если мы единственная страна в СНГ, с которой Россия устанавливает визовой режим, единственная страна, откуда запрещено ввозить на российский рынок цитрусы, чай, вино, «Боржоми», то какой смысл нахождения Грузии в этой организации», — заявила вчера на пленарном заседании парламента Н.Бурджанадзе. «Мы готовы к конструктивному сотрудничеству и дружбе с Россией, но только в том случае, если эта дружба двусторонняя, а отношения равноправные», — добавила грузинский спикер. Президент Грузии Михаил Саакашвили на прошлой неделе назвал запрет на ввоз вин в РФ «блокадой» и «грязными методами злых сил». В свою очередь, президент РФ Владимир Путин не раз критиковал грузинские власти, обвинив во вступлении на «ошибочный» путь поиска внешних врагов.
Нефть дорожает из-за политики
Цены на нефть на мировых рынках продолжают расти из-за усиливающихся опасений, что напряжение в отношениях США и Ирана может перерасти в военное противостояние. На торгах в Лондоне цена барреля нефти марки Brent достигла вчера утром рекордной отметки 69,70 доллара. За баррель легкой американской нефти давали 69,44 доллара — немногим менее исторического максимума 70,85 доллара, достигнутого после удара урагана «Катрина» в США в августе прошлого года. Аналитики полагают, что цены на «черное золото» могут продолжить бить рекорды, поскольку геополитическая напряженность провоцирует опасения о возможности перебоев в поставках нефти. Иран является четвертым по величине экспортером нефти в мире. Повлияет ли заявление президента США Джорджа Буша, который назвал предположения об ударе по Ирану «диким вымыслом», на цены на нефть, аналитики пока не отмечают.
Лучше всего живется в Швейцарии
Швейцарский город Цюрих считается лучшим в мире по условиям проживания. Таковы данные исследования американской компании Мерсер Хьюман Рисорс Консалтинг. На втором месте значится другой швейцарский город — Женева, на третьем — канадский Ванкувер. Эксперты отметили прогресс Дублина (Ирландия), занявшего 24 место в списке из 215 городов. В то же время, столица Великобритании — Лондон оказался 39-м, а французский Париж — 33-м. Среди лидеров немало городов из Западной Европы. Так, хорошие показатели у немецких Мюнхена, Франкфурта и Дюссельдорфа, а также у швейцарского Берна. Улучшение условий жизни отмечено и в странах, недавно вступивших в Европейский Союз. Прогрессируют, прежде всего, Вильнюс, Таллин и Любляна. Из других крупных городов СНГ Киев со своей 166-й позицией уступил Санкт-Петербургу, который оказался на 163-м месте. Москва занимает 173 место, Алма-Ата — 183, Минск — 184, Баку — 193, а Ташкент — 198. Хуже всего обстоят дела в Багдаде (Ирак) и Браззавиле (Конго). Специалисты составляли этот рейтинг, учитывая уровень личной безопасности, экологию, систему здравоохранения, работу общественного транспорта, образовательных учреждений.
Закуска для толстосумов
Подкрепиться сэндвичем «Макдональд» могут теперь проголодавшиеся покупатели, уставшие от ходьбы по многочисленным этажам одного из самых дорогих универмагов Лондона — Selfridges, сообщает Би-Би-Си. Бутерброд назван по имени своего создателя, Скотта Макдональда, шеф-повара ресторана, который находится в том же универмаге. Цена блюда — 85 фунтов стерлингов или 148 долларов. Самым дорогим в мире этот бутерброд делает начинка: большую ее часть составляет деликатесная говядина вагю, которую привозят специально из Японии. Кроме того, в начинку входят фуа-гра, майонез с добавлением черных трюфелей, салат, смесь красного перца и горчицы и английские помидоры сливовидной формы. Хлеб для самого дорогого сэндвича пекут из специального дрожжевого теста, которое поднимается в течение 24 часов. По словам руководства универмага, оно получило по меньшей мере пять предварительных заказов на новое блюдо.