Рыбачук: Членство в ЕС пока неактуально
Украина обладает низкой конкурентоспособностью экономики и слабым законодательством, поэтому вопрос ее вступления в Европейский союз пока не актуален, считает украинский вице-премьер по евроинтеграции Олег Рыбачук. «Сегодня вопрос членства в ЕС для Украины не актуален по причине слабой конкурентоспособности экономики и подготовки законодательства», — заявил О.Рыбачук в интервью российской газете «Время новостей», опубликованном вчера. По его мнению, Украина сможет достичь европейских стандартов примерно через десять лет. «После выборов 2006 года в Раде будет создано европейское большинство, благодаря которому за десять лет президентства Ющенко — я уверен, что его изберут президентом вторично, — Украина достигнет европейских стандартов», — подчеркнул О.Рыбачук.
Позиция Украины по Керчи — неизменна
В ходе консультаций экспертных групп по разграничению Азовского и Черного морей и Керченского пролива украинская сторона будет настаивать на необходимости подтверждения линии границы, существующей со времен бывшего СССР, сообщил заместитель руководителя пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков. «Украинская сторона готова к разработке совместных подходов с Россией по разграничению вышеуказанных морских акваторий на основе норм международного права и национальных интересов сторон. Что касается Керченского пролива, то позиция Украины является неизменной: в проливе должна быть подтверждена существующая в этой акватории со времен бывшего СССР линия границы», — подчеркнул Д.Свистков. Он отметил, что Украина настроена на то, чтобы как можно скорее завершить договорно-правовое оформление украинско-российской государственной границы, сообщает Интерфакс.
Лондон намерен лишить террористов денег
Министр финансов Великобритании Гордон Браун призывает Европарламент отрезать террористов от финансовых активов. Еще после трагических событий в Мадриде, министры ЕС договорились координировать свои действия по обнаружению и обезвреживанию экстремистских группировок. Браун надеется, что этот план будет претворен в жизнь как можно быстрее. В результате произошедших в прошлый четверг взрывов в Лондоне погибли по меньшей мере 52 человека и более 700 получили ранения. В понедельник премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что не успокоится до тех пор, пока правосудие не будет свершено над организаторами и исполнителями нападений.
ООН обсуждает расширение Совбеза
Генеральная ассамблея ООН начала обсуждение предложений, которые могут кардинально изменить Совет Безопасности. Согласно проекту резолюции, в Совбезе к нынешним 15 членам добавятся еще 10, из которых шесть будут постоянными и четыре — ротирующимися. Проект предложен Германией, Бразилией, Японией и Индией, которые хотят стать постоянными членами Совета Безопасности ООН наряду с Великобританией, Китаем, Россией, США и Францией. Голосование по резолюции, возможно, состоится уже на этой неделе. Расширение Совета Безопасности ООН обсуждается многие годы. Предложения по введению новых членов Совбеза, чтобы сделать его более репрезентативным, пользуются широкой поддержкой, сообщает Би Би-Си. Среди стран — членов ООН, однако, сохраняются серьезные разногласия о том, как это лучше всего провести в жизнь.
Лукашенко нашел в Украине союзников
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о нарастании проблем в политических и дипломатических отношениях с Украиной, несмотря на активизацию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. «У нас как-то политика раздвоилась, размежевалась. Хорошо обстоят дела в области экономики, в этом году есть прирост товарооборота. Но мы все больше скатываемся к непониманию в области политических отношений, дипломатии», — заявил А.Лукашенко, принимая вчера в Минске лидера Компартии Украины Петра Симоненко. «Я получаю информацию из всех источников о том, что в Украине идет просто вранье, накат на Белоруссию. И очень хотелось бы в этой связи, чтобы люди знали правду друг о друге», — отметил президент. «Мы рассчитываем в этом на вас и на вашу партию», — добавил он. Как заявил А.Лукашенко, «при всех сложностях и трудностях вы должны знать, что вас всегда в Белоруссии поддерживали и будут поддерживать», сообщает Интерфакс.
Генпрокуратура России занялась Касьяновым
Генеральная прокуратура России подтвердила факт возбуждения уголовного дела, в котором фигурирует имя бывшего премьер-министра страны Михаила Касьянова. Дело касается элитной недвижимости, законность приобретения которой проверяется прокуратурой. Многие наблюдатели связывают возбуждение этого дела с тем, что бывший премьер рассматривается как возможный кандидат на будущих президентских выборах. Единственным обвиняемым по делу пока является чиновник, ведавший продажей резиденции Сосновка-1 в районе Серебряного бора — бывшей дачи советского идеолога Михаила Суслова. По словам самого Касьянова, повода для уголовного преследования у властей нет, поскольку, находясь на госслужбе, он «не учреждал каких-либо коммерческих организаций, никогда не владел ни акциями, ни долями каких-либо фирм». Российский политолог, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов считает, что причина происходящего — президентские амбиции Касьянова. «Когда человек замахивается на высшую политическую планку, он должен быть готов к тому, что его будут проверять под микроскопом и пресса, и общественность. Так было всегда, так всегда будет. Человек, претендующий на высшую государственную должность, должен быть святее папы римского», — цитирует Никонова агентство Интерфакс.
Саддама будут судить по новым законам
Новый закон о суде над бывшим иракским президентом Саддамом Хусейном и его ближайшим окружением вскоре поступит на рассмотрение депутатов Иракской национальной ассамблеи (парламента). Об этом, как сообщает кувейтское агентство КУНА, заявил иракский депутат Махмуд Осман. «В ближайшие дни проект нового закона будет передан на рассмотрение иракского парламента. Нам предстоит обсудить этот законопроект и утвердить его», — сказал Осман. По его словам, парламентарии стремятся принять новый закон до начала суда над Саддамом Хусейном и другими руководителями свергнутого режима. Ранее вице-премьер Ирака Ахмед Чаляби заявил, что действующий закон о специальном трибунале для суда над Хусейном нуждается в серьезной доработке и изменениях.