Премьер Италии пообещал работать бесплатно
Премьер-министр Италии Марио Монти пообещал отказаться от зарплаты, чтобы оправдать перед согражданами план правительства по сокращению государственного долга. «В условиях, когда мы намерены просить итальянцев пойти на жертвы, отказ от собственной зарплаты мне кажется единственно верным», — заявил Монти, ранее обещавший сократить расходы на политическую деятельность. По его словам, речь идет прежде всего о сокращении административного аппарата в провинциях страны. Представляя нации основные направления мер для преодоления экономического кризиса, премьер пообещал сократить госдолг страны, который на данный момент является самым большим в еврозоне (1,9 трлн евро, что равняется 120% ВВП). План сокращения бюджетных расходов на 30 млрд евро, представленный Монти, предполагает повышение налогов и пенсионного возраста для мужчин и женщин до 66 лет, а также практически полную отмену индексации пенсий. Кроме того, власти Италии предполагают ввести налоги на имущество, роскошь и, возможно, увеличить НДС осенью 2012 года. Тем временем профсоюзы выступают против таких мер, однако вряд ли смогут остановить правительство, которое находится под давлением со стороны других стран ЕС.
ООН: Греция незаконно блокировала прием Македонии в НАТО
Международный суд в Гааге постановил, что Греция не имела права блокировать прием Македонии в НАТО в 2008 году. Афины соглашались не противиться членству Македонии в НАТО лишь при условии, что заявка будет подана от имени Бывшей Югославской Республики Македония. Суд счел, что Греция нарушила свои обязательства по двухсторонним договоренностям, заключенным с Македонией в 1995 году. Решение Международного суда является обязательным для исполнения и не подлежит обжалованию в другой инстанции. В 2008 году Греция наложила вето на заявку Македонии на членство в НАТО. Афины выступают против суверенного названия «Македония», так как в Греции есть одноименная историческая область. Македония, которая была признана ООН в качестве самостоятельного государства в 1993 году, в ответ обратилась в Международный суд в Гааге.
Оппозиционная коалиция «Кукареку» продолжит курс на вступление Хорватии в ЕС
Оппозиционная коалиция «Кукареку» празднует победу на парламентских выборах в Хорватии. Имя-петушиный клич хорватские левоцентристы взяли себе по названию ресторанчика, где они вели переговоры о создании союза. «Кукареку» поведет Хорватию в Евросоюз: через несколько дней будут подписаны последние документы, а вступление запланировано на июль 2013 года. «Когда мы вступим в Евросоюз, нам надо будет сделать многое, — говорит лидер левоцентристской коалиции Зоран Миланович. — Это шанс, чтобы нас признали как маленькую, но открытую страну, перед нами открываются большие возможности». Коалиция «Кукареку» получит 76 из 151 места в парламенте, тогда как правящая «Хорватское демократическое содружество» (ХДС) премьер-министра Ядранки Косор, согласно данным ЦИК, получает 47 мандатов. Косор признала поражение, однако завила, что результат, который показала ее партия, является хорошим, учитывая сопровождавшие выборы скандалы. Правые находились у власти в общей сложности 16 лет. За время их правления безработица в Хорватии превысила 17%, а на бывшего экс-премьера консерватора Иво Санадера заведено дело по обвинению в коррупции.
На выборах в Словении победила «Позитивная Словения»
Партия «Позитивная Словения» победила на прошедших в этой бывшей югославской республике досрочных парламентских выборах. Успех левоцентристов, набравших 29,5%, во главе с мэром Любляны Зораном Янковичем стал сюрпризом: в ходе предвыборной кампании бесспорным фаворитом считалась центристская Демократическая партия Янеша Янсы, уже бывшего премьер-министра Словении, с 2004-го по 2008 год. «Очевидно, что люди хотят иную Словению, — говорит Янкович. — У нас было время Янеша Янсы, время Борута Пахора, а теперь люди хотят демократического и в то же время эффективного правительства». Досрочные всеобщие выборы были назначены после того, как депутаты парламента выразили недоверие действующему главе кабинета Боруту Пахору. Демократическая партия Янеша Янсы заняла второе место, набрав 25,9%. «Мы убеждены, что такой результат вовсе не отражает причин, по которым Словения прибегла к досрочным выборам. А такая раздробленность будет мешать созданию сильной коалиции и поставит под угрозу формирование сильного правительства», — говорит Янеш Янса, которому предвыборные опросы прочили убедительную победу. Коалицию левоцентристам действительно формировать придется — большинства в парламенте им получить не удалось. Новое правительство унаследует неразрешенные проблемы, оставшиеся после Борута Пахора: в последние годы страна переживает экономический спад, ее госдолг достиг уже 45% от ВВП.