Карлос Паскуаль займется стабилизацией?
По поручению администрации Джорджа Буша американские спецслужбы готовят секретный список из 25 стран, в которых, в случае возникновения нестабильности, может понадобиться вмешательство со стороны США для предотвращения конфликтной ситуации. Как пишет газета Financial Times, список таких стран составляется Национальным советом по разведке, который будет затем вести перечень регулярно и обновлять его каждые шесть месяцев. Список позволит администрации Буша держать под наблюдением страны, в которых имеется риск нестабильности, чтобы устанавливать приоритеты и распределять ресурсы для оказания им содействия, пишет газета. По данным издания, отвечать за такую работу будет новое управление госдепартамента США по реконструкции и стабилизации, возглавляемое бывшим послом США в Украине Карлосом Паскуалем. Ссылаясь на неназванных официальных лиц в американской администрации, газета сообщает, что Паскуаль будет отвечать также за координацию между гражданскими ведомствами администрации и Пентагоном. Однако это не означает, что США намерены оказывать содействие уязвимым странам посредством военных действий, подчеркивает издание.
Бразилия распрощалась с МВФ
Правительство Бразилии объявило, что не будет продлевать кредитное соглашение с Международным валютным фондом, которое истекает в конце марта. Таким образом подходит к концу семилетний период, в течение которого Бразилия зависела от МВФ, обслуживая свой огромный внешний долг. С 1998 года, во времена нескольких финансовых кризисов, Международный валютный фонд выделял Бразилии деньги, которые гарантировали инвесторам возврат их долгов. По условиям соглашения с МВФ Бразилия должна была придерживаться строгой программы экономии, и в течение последнего года очередные транши, которые был готов предоставить фонд, стране уже не понадобились. В прошлом году объем ВВП Бразилии вырос более чем на 5% и было зафиксировано рекордное активное сальдо торгового баланса. Страна объявила, что в деньгах МВФ она больше не нуждается. Власти надеются, что в долгосрочной перспективе международные банки объявят Бразилию безопасной с точки зрения вложения средств страной и снизят проценты по государственному долгу, отмечает Би-Би-Си.
Ливийское «дело врачей»
Верховный суд Ливии начал рассмотрение апелляции, поданной пятью болгарскими медсестрами и палестинским врачом, приговоренными к смертной казни. Их признали виновными в намеренном заражении вирусом иммунодефицита человека сотен ливийских детей. Медики, находящиеся за решеткой с 1999 года, не признают себя виновными. Ливийские прокуроры утверждают, что детей намеренно заразили в больнице на востоке страны. Однако адвокаты говорят, что дети были заражены еще до того, как медики прибыли в больницу, и, возможно, они стали жертвами антисанитарных условий. США и ЕС призвали Ливию освободить болгарок и палестинца.
Дарфур: первые аресты
Судан заявил об аресте нескольких сотрудников сил безопасности, обвиняемых в убийствах, изнасилованиях и уничтожении деревень в провинции Дарфур. Министр юстиции Судана сообщил, что 15 человек предстанут перед судом. Как отмечает Би-Би-Си, сотрудники суданских сил безопасности впервые арестованы по обвинению в преступлениях, совершенных в Дарфуре. Власти в Хартуме говорят, что выступят против голосования в ООН, по которому все подозреваемые в военных преступлениях должны быть переданы Международному уголовному суду. Проправительственных повстанцев из движения «Джанджавид», действующих в Дарфуре, обвиняют в убийстве тысяч мирных жителей. Кроме этого их обвиняют в том, что своими действиями они вынудили два миллиона человек покинуть свои дома.
Офис в «пизанской башне»
В итальянском городе Пиза построят вторую падающую башню. Новая городская достопримечательность появится через четыре года. Башня будет гигантским офисным центром высотой 57 метров и стоимостью $65 млн. Она также будет «падать». Правда, в отличие от оригинальной башни, наклон которой вызван проседанием фундамента, наклон современного офисного центра будет лишь «обманом зрения». Архитектор проекта — Данте Оскар Бениньи — утверждает, что его башня ни в чем не будет уступать всемирно известному памятнику, сообщает Франс-пресс. Архитектор намерен построить не только башню, но и площадь с собором рядом с ней. Пизанская башня строилась с 1173 по 1372 год. Простояв более шести веков, она в 1990 году была закрыта на ремонт — из- за обветшалого фундамента колоссальное сооружение грозило все-таки подчиниться закону тяготения и рухнуть на площадь. Во время реставрации, которая затянулась более чем на десять лет, символ города угрожали взорвать сицилийские мафиози. В качестве неотложной меры башню «подтянули» стальными тросами. Затем фундамент конструкции утяжелили свинцовыми блоками и параллельно укрепили грунт, закачивая под землю бетон. В 2001 году падающая башня вновь приняла посетителей.
Годовщина небывалой безопасности Литвы
Председатель сейма Литвы Артурас Паулаускас считает, что членство Литвы в НАТО значительно укрепило ее безопасность. «За всю историю государственности Литва никогда не имела таких гарантий безопасности, какие имеет сегодня, являясь членом НАТО», — заявил А. Паулаускас вчера в речи на торжественном заседании парламента по случаю отмечаемой 29 марта первой годовщины вступления в НАТО. «Литва сегодня имеет больше возможностей и влияния как в своем регионе, так и в Европе, и во всем мире», — подчеркнул он. В свою очередь министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис в своей речи отметил, что имея гарантии безопасности, Литва будет вносить свой вклад в обеспечение безопасности и распространение демократии в мире. «Думаю, что национальным интересам Литвы соответствует стремление открыть дверь НАТО всем демократическим государствам Европы, готовым создавать и защищать евроатлантическую безопасность. Мы должны закончить дела «Вильнюсской десятки» — добиться членства Албании, Хорватии и Македонии в НАТО. И начать новый процесс, который сблизил бы Грузию, Украину и другие страны региона с Североатлантическим альянсом», — заявил глава МИД.
Саакашвили предложил Южной Осетии автономию
Грузинские власти подготовили текст мирного соглашения об урегулировании конфликта с Южной Осетией. Его полный текст на русском и грузинском языках вчера был обнародован на сайте президента Грузии Михаила Саакашвили. По условиям мирного соглашения обе стороны должны безоговорочно отказаться от применения силы. В свою очередь, руководство Грузии берет на себя выполнение всех социальных обязательств перед населением Южной Осетии. Кроме того правительство Грузии готово в одноразовом порядке выплатить пенсионную задолженность, накопившуюся после 1991 года, и гарантировать сохранение нынешних пенсий и социальных льгот. Тбилиси также предлагает Южной Осетии стать автономной единицей в составе Грузии, говорится в документе, в границах, зафиксированных до начала конфликта.
Гавел готовит автобиографию
Секретарь бывшего президента Чешской республики Вацлава Гавела заявил, что Гавел намерен вернуться к литературному творчеству. Он проведет два месяца в библиотеке Конгресса США. В планах Гавела — автобиография и пьеса по мотивам «Короля Лира» Шекспира. Возможна публикация книги разговоров Гавела с польским журналистом и диссидентом Адамом Михником и британским историком Тимоти Гэртоном Эшем.