Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / ПЛАНЕТА

18 марта, 2005 - 20:40

Саммит СНГ: «самый критический момент»

Вчера в Минске открылся саммит Совета министров СНГ — первая подобная встреча для Украины после оранжевой революции. В начале встречи президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Содружество Независимых Государств переживает сегодня самый критический момент за всю свою историю. «За десять лет моей работы СНГ еще не переживало таких сложностей, когда вовсю звучат разговоры о его ненужности, расколе», — сказал Лукашенко, встречаясь в Минске с участниками заседания Совета министров иностранных дел СНГ. Для участия в заседании Совета министров в Беларусь отбыл министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. Ранее Украина заявляла, что считает возможным упразднение СНГ в случае его неэффективности, сообщает Интерфакс-Украина.

Украинцы — на передовой восстановления Ирака

Старший офицер отдела поддержки правительственных структур 7-й отдельной механизированной бригады Вооруженных Cил Украины в Ираке подполковник Геннадий Терещенко избран председателем рабочей группы по распределению фондов и определению проектов восстановления инфраструктуры в трех провинциях зоны ответственности дивизии «Центр — Юг»: Васит, Бабил и Кадисия. Как сообщила вчера пресс-служба Министерства обороны Украины, в состав группы вошли представители четырех национальных контингентов Польши, Украины, Болгарии, Сальвадора и офицер вооруженных сил Норвегии. По словам Г. Терещенко, рабочая группа будет также контролировать эффективность использования выделенных на проекты средств. Из определенных группой и утвержденных решением командира дивизии 40 проектов, 19 будут реализовываться украинскими миротворцами.

Задержан подозреваемый в покушении на Чубайса

Правоохранительные органы России задержали подозреваемого в причастности к покушению на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, сообщила Рейтер представитель прокуратуры Московской области. Нападение произошло в четверг утром при выезде автомобиля 49-летнего Чубайса и машины охраны на Минское шоссе в Подмосковье. По пути следования сначала произошел взрыв безоболочного взрывного устройства, после чего по машинам кортежа — BMW и Mitsubishi Lancer — был открыт огонь из автоматов. Вчера газета «Коммерсантъ» сообщила, что в причастности к нападению подозревается отставной полковник Главного разведывательного управления Минобороны РФ, который мог «совершить покушение из идеологически соображений». Чубайс сообщил журналистам в Москве, что знает, кто мог стать заказчиком покушения, однако не сказал, с чем может быть связана попытка его убийства — с работой в энергокомпании или политической деятельностью: «Мне его достать надо, а вы хотите, чтобы я вам рассказал».

В Кыргызстане захвачен ряд органов власти

Оппозиция, требующая отставки президента Кыргызстана Аскара Акаева, ко вчерашнему дню захватила здания администраций, как минимум, в восьми населенных пунктах, сообщил Рейтер глава пресс-службы МВД Нурдин Жангараев. Акции протеста активизировались в пятимиллионной стране после оглашения итогов второго тура выборов Жогорку Кенеш 13 марта, согласно которым большинство в парламенте получили сторонники Акаева. Акаев не вправе баллотироваться в президенты на выборах в октябре, но его критики подозревают, что президент использует послушное большинство в новом парламенте для продления полномочий. В течение недели оппозиция провела манифестации с участием сотен, а иногда тысяч человек, первым делом заняв администрации областных центров Джалал-Абад (600 километров к югу от Бишкека) и Талас (северо-запад страны), объявив о формировании альтернативных органов власти. США на этой неделе назвали «шуткой» и «несерьезным заявлением» слова пресс-секретаря Акаева о возможности продления полномочий президента еще на пять лет через референдум, а также призвали Бишкек расследовать нарушения в ходе недавних парламентских выборов.

Оппозиция Азербайджана объединяется

Ведущие оппозиционные партии Азербайджана — Мусават, партия Hародного фронта (ПHФА) и Демократическая (ДПА) — объявили вчера о создании ими единого блока для участия в ноябре 2005 года в парламентских выборах. По словам инициатора создания блока, председателя ПНФА Али Керимли, на предстоящих парламентских выборах конкуренция развернется именно между этой коалицией демократических сил и нынешней властью. «Блок будет не только добиваться проведения демократических выборов, но и собирается стать альтернативой нынешней власти», — сказал на пресс- конференции Керимли. В большинстве стран СНГ, начиная с 1991 года, у власти находились либо бывшие советские лидеры, либо их преемники — в Азербайджане им стал сын бывшего президента Гейдара Алиева Ильхам. По мнению лидера Мусават Исы Гамбара, 2005 год может стать началом демократических перемен в стране. «Бархатная революция не является самоцелью оппозиции, главное — добиться победы демократии», — сказал Гамбар.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ