ЮКОС просит банкротства
Российская нефтяная компания ЮКОС просит суд Южного округа американского штата Техас признать ее банкротом. Представитель ЮКОСа в Лондоне сообщила Би-Би-Си, что направленная в суд просьба защитить компанию от кредиторов — последняя надежда менеджеров ЮКОСа. В ЮКОСе надеются, что суд примет решение, согласно которому российские власти должны будут приостановить намеченную на воскресенье продажу компании «Юганскнефтегаз», крупнейшего нефтедобывающего предприятия ЮКОСа. Главным претендентом на его покупку считается государственная компания «Газпромнефть». Вчера сразу три члена совета директоров ЮКОСа заявили о своей отставке, объяснив это невозможностью работать в условиях кризиса, который нефтяная компания испытывает в связи с многомиллиардными налоговыми претензиями властей и уголовными преследованиями акционеров. Основные владельцы ЮКОСа — Михаил Ходорковский и Платон Лебедев — уже больше года находятся в следственном изоляторе по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.
Украина выплатила компенсации
МИД Украины 13 декабря перечислил России $7,809 млн. одноразовой суммы урегулирования претензий, возникших вследствие воздушной катастрофы, произошедшей 4 октября 2001 года, когда украинская ракета сбила самолет российской авиакомпании. Согласно ст. 2 украинско-российского правительственного соглашения, такое возмещение является добровольной гуманитарной выплатой (ex gratia) украинской стороны пострадавшим вследствие катастрофы, сообщает пресс-служба украинского МИДа. Выплата суммы урегулирования является полным и окончательным урегулированием всех претензий, отмечает МИД. 13 августа правительство Украины выделило средства на помощь наследникам российских граждан, погибших вследствие авиакатастрофы над Черным морем 4 октября 2001 года в размере 41 622 328,3 грн. (около $8 млн.).
Неудачный тест американской противоракеты
Неудачей завершилось первое почти за два года испытание, проведенное в рамках создания противоракетного щита США. Как сообщает Би-Би-Си, на эту систему Вашингтон тратит по $10 млрд. в год. По данным Пентагона, ракета-перехватчик не смогла подняться в воздух с полигона в центральной части Тихого океана, и была активирована система автоматического самоуничтожения. Цель — ракета с болванкой вместо боеголовки — была запущена за 16 минут до этого с острова Кодьяк у побережья Аляски. Ранее испытание противоракеты откладывалось из-за плохих погодных условий.
Палестинский лидер — за борьбу без оружия
Махмуд Аббас, председатель Организации освобождения Палестины (ООП) и фаворит избирательной кампании за пост председателя Палестинской автономии, призвал к прекращению интифады. Выборы на должность, освободившуюся месяц назад с кончиной Ясира Арафата, состоятся 9 января. Сопротивление израильской оккупации Западного берега реки Иордан и сектора Газа должно вестись мирными методами, заявил Аббас в интервью выходящей в Лондоне газете на арабском языке «Аль-Авсат». Кроме того, он подчеркнул «необходимость сохранения интифады вне связи с оружием, поскольку интифада — это легитимное право людей выражать свое неприятие оккупации народными и общественными методами». Махмуд Аббас и раньше критиковал процесс милитаризации борьбы палестинцев против израильской оккупации. Однако это самое жесткое его заявление в адрес военизированных группировок с того момента, как он вступил на пост руководителя ООП.
КНДР грозит Японии
Северная Корея предупредила, что будет считать объявлением войны любые экономические санкции, которые может наложить на нее Япония, и ответит на них «эффективными физическими методами». Токио уже заморозил поставки продовольственной помощи КНДР, надеясь таким образом вынудить Пхеньян освободить японских граждан, захваченных в годы «холодной войны», передает Би-Би-Си. Власти КНДР ранее признали, что похитили 13 японцев, которых использовали в качестве «культурных преподавателей» во время подготовки шпионов. В частности, Пхеньян признал факт похищения в 1977 году японки Мегуми Йокоты, однако северокорейские власти утверждали при этом, что в 1984-м она покончила с собой. В доказательство КНДР передала Япония человеческие останки, однако эксперты, которые провели ДНК-тесты, заявили, что это останки не Йокоты, а нескольких других людей. В ответ Пхеньян обвинил Токио в фальсификации тестов, направленной на подрыв двусторонних отношений.
Европарламент сказал Турции «да»
Европейский Парламент вчера поддержал предложение Турции о начале переговорного процесса, согласно которому страна сможет вступить в ЕС. Хоть решение и было принято 407-ю голосами (против — 262), эксперты считают поддержку парламентариев неубедительной для глав правительств 25 стран — членов ЕС. Именно они должны дать «добро» на вступление Турции в Евросоюз. Впрочем, большинство европейских политиков не сомневается, что в итоге Анкара получит долгожданное приглашение на присоединение. «Похоже, что Анкара получит свое «да», — заявил вчера премьер-министр Нидерландов Ян-Петер Балкененде, который сейчас председательствует в ЕС. Напомним, Турция пытается стать членом ЕС уже более сорока лет.
В Ираке началась избирательная кампания
В Ираке началась избирательная кампания в преддверии парламентских выборов, которые должны состояться 30 января. Избиратели проголосуют в этот день за представителей около 230-ти политических партий, объединенных в 80 блоков и альянсов, которые сформируют законодательное собрание в составе 275-ти депутатов. Новый парламент должен будет назначить правительство и принять конституцию страны. Высказываются опасения, что выборам могут помешать многочисленные нападения со стороны суннитских экстремистов. Замминистра иностранных дел Ирака Хамид Байяти заявил Би-Би-Си, что в ходе январских выборов в Ираке должно быть создано правительство, в котором ни одна из этнических или религиозных общин страны — шииты, сунниты и курды — не получит доминирующего положения.