Иран заинтересован сотрудничать в энергетике с Украиной
Украина и Иран обсудили перспективы развития сотрудничества в торгово-экономической и газотранспортной сферах. Переговоры глав МИД двух стран Константина Грищенко и Камаля Харрази прошли во вторник в Киеве в рамках официального визита иранского министра в Украину. Как сообщил на совместной пресс-конференции по итогам переговоров Камаль Харрази, Иран заинтересован в сотрудничестве с Украиной в сфере энергетики, в частности, в транспортировке энергоносителей в Европу. Он еще раз отметил возможности для создания совместных проектов по транспортировке газа в Европу транзитом через Украину. Кроме того, министры обсудили возможности совместных проектов по производству в Иране украинских самолетов Ан-140. Говоря о торгово-экономическом аспекте двухсторонних взаимоотношений, Константин Грищенко отметил, что взаимный товарооборот в прошлом году вырос на 77%, и имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему росту.
В офисе сенатора обнаружен яд
Следы смертельно опасного яда — рицина — обнаружены в вашингтонском офисе лидера республиканского большинства в Сенате Билла Фриста, утверждает полиция. Ни один человек пока не обратился к медикам за помощью, однако в кабинетах проводятся работы по очистке помещений. Кроме того, власти готовятся к дополнительным анализам, чтобы убедиться в том, что подозрительное вещество — действительно рицин. В 2001 году по адресам в нескольких американских городах разошлись конверты со спорами сибирской язвы. Тогда умерло пять человек; в числе тех, кому отправлялись споры, были двое сенаторов. А в октябре прошлого года в посылке в одном из почтовых отделений Южной Каролины был обнаружен рицин. Это вещество готовится из бобов касторового дерева. Оно действует при внутривенной инъекции, вдыхании или приеме внутрь. Результат практически всегда один: смерть в течение нескольких дней. Эксперты склонны связывать появление рицина с деятельностью «Аль- Каиды» и с бактериологической программой бывшего иракского режима, передает Би-Би-Си.
Израильские поселения ликвидируют?
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отдал распоряжение подготовить план эвакуации всех еврейских поселенцев из Сектора Газа. При этом он пока не определил графика вывода, добавив, что хочет сначала договориться с самими поселенцами. Организации поселенцев и высокопоставленные политики немедленно выступили против плана премьера, который коснется судьбы 7,5 тысячи израильтян. Шарон, ранее считавшийся одним из самых ярых сторонников идеи поселений, впервые обнародовал свои намерения по судьбе Газы в интервью газете «Хаарец». «Я исхожу из того соображения, что в будущем в Газе евреев не останется», — сказал он. Ранее Ариэль Шарон выступал в поддержку предложенного Соединенными Штатами плана ближневосточного урегулирования, известного как дорожная карта, по которому Израиль должен вывести все поселения, которые появились на палестинских территориях (в Газе и на Западном берегу реки Иордан) с 2001 года, когда Шарон стал премьер-министром. Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом подчеркнул, что окончательного решения по этому вопросу пока еще не принято. «Предложение будет представлено на рассмотрение кабинета и Кнессета, — сказал Шалом и добавил, что лично он с планом не согласен. — Односторонние шаги не снизят уровня насилия и напряженности, на самом деле они лишь ухудшат ситуацию».
Арестован «покушавшийся» на Романо Проди
Итальянская полиция объявила об аресте во вторник рано утром на острове Сардиния молодого человека, который подозревается в причастности к рассылке посланий с угрозами в адрес руководителей Европейского Союза, передает Интерфакс. Арестованный считается одним из руководителей действующей на острове радикальной группировки анархистов. Этому человеку, имя которого не сообщается, инкриминируется, в частности, отправление 12 января на домашний адрес председателя Европейской Комиссии Романо Проди письма, содержавшего стреляные гильзы. Это послание не было опасным. Однако ранее Проди получил послание со взрывчаткой, замаскированной в книге. Устройство вспыхнуло, но сам глава Европейской Комиссии и находившиеся с ним в доме люди не пострадали. А в конце 2003 года у его дома в мусорных баках сработали взрывные устройства. Послания с небольшим количеством взрывчатых веществ были разосланы также другим руководителям некоторых органов ЕС и нескольким депутатам Европейского Парламента.
Пхеньян готов продолжить переговоры
Государственное агентство новостей КНДР сообщает о том, что Северная Корея согласилась на продолжение шестисторонних переговоров по оружейной ядерной программе Пхеньяна, сообщает Рейтер. Очередной раунд должен начаться 25 февраля. Пхеньян заявляет, что приостановит оружейную ядерную программу, если Америка снимет запрет на поставки нефти и исключит КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм. Северная Корея представляет свою ядерную программу как элемент сдерживания возможной американской атаки. Вашингтон же настаивает на том, что какие-либо уступки возможны лишь после того, как Пхеньян начнет свертывание оружейной ядерной программы. Предыдущий раунд переговоров прошел в Пекине в августе 2003 года с участием делегаций КНДР, США, Китая, Японии, России и Южной Кореи, но закончился практически безрезультатно.
SARS победят антитела?
Американские ученые предпринимают первые шаги на пути создания препарата, способного бороться с атипичной пневмонией (SARS), передает Би-Би-Си. Им удалось обнаружить способ предотвращения внедрения вируса в человеческие клетки, по крайней мере в лабораторных условиях. Результаты исследования, о которых пишет специализированный журнал американской Академии наук, могут привести к созданию не только лечебной, но и профилактической вакцины против смертельного заболевания. Американские специалисты создали синтетическое антитело — рукотворную версию белка, играющего ключевую роль в иммунной системе организма. Эти антитела привязываются к вирусу атипичной пневмонии и не дают ему внедряться в человеческие клетки. Исследователи говорят, что первые результаты многообещающие, и теперь они надеются на клинические испытания, которые будут проведены в сотрудничестве с китайскими учеными. Тем не менее, большинство экспертов признает, что на разработку, испытание и производство такой вакцины могут уйти годы. Эпидемия атипичной пневмонии началась в Китае в 2002 году. В течение нескольких последующих месяцев она унесла по всему миру 774 жизни; более 8 тысяч человек заразились опасным вирусом.