Йемен предупреждает о новых терактах
Власти Йемена сообщили администрации США о новой террористической угрозе в отношении иностранных объектов в этой арабской стране. Об этом заявил государственный департамент США, призвавший американских граждан принять «чрезвычайные меры безопасности». С этой целью в посольстве США в столице Йемена городе Сане в четверг состоится совещание американцев, проживающих в этой стране, для обсуждения ситуации в сфере безопасности. В то же время пресс-секретарь госдепартамента Ричард Баучер отклонил просьбу журналистов прокомментировать конкретные меры безопасности, которые могут быть приняты. Однако он напомнил о призыве Вашингтона воздерживаться от поездок в Йемен, что вызвано, в частности, возможностью проведения новых терактов «Аль-Кайдой» Осамы бен Ладена. Правительство Йемена активно сотрудничает с Вашингтоном в борьбе с международным терроризмом и предпринимает попытки арестовать подозреваемых в связях с этой организацией.
Беларусь откладывает введение безналичного рубля
Введение в параллельное обращение на территории Беларуси безналичного российского рубля, планируемое с 1 октября, отложено в связи с длительным межведомственным согласованием проекта соответствующего указа, сообщил Интерфаксу директор департамента секретариата правления Нацбанка Беларуси (НББ) Сергей Дубков. По его словам, проект указа в настоящее время находится на рассмотрении в администрации главы государства. Как сообщалось ранее, президиум правительства Беларуси в середине сентября одобрил проект указа президента о введении с 1 октября текущего года безналичного российского рубля в параллельное обращение с белорусским рублем. С.Дубков отметил, что подготовленный проект указа является односторонней инициативой НББ, и планируемое обращение на территории Беларуси безналичного российского рубля не входит ни в одно белорусско-российское соглашение. Он высказал уверенность, что до конца текущего года Беларусь введет в параллельное обращение безналичный российский рубль. При этом он не исключил, что в случае успеха данного шага НББ может рассмотреть возможность использования в безналичных расчетах и валют других основных торгово-экономических партнеров Беларуси.
Создан крупнейший авиахолдинг
Авиакомпании КЛМ, «Эр Франс» и «Алиталия» вчера достигли соглашения о слиянии. Каждая из компаний сохранит свою марку, однако название КЛМ вскоре больше не будет фигурировать на бирже. Самолеты нового холдинга будут продолжать летать под флагами Италии, Франции и Голландии. Практически, речь идет о покупке французами КЛМ, которая оценена в 784 млн евро — на 40 процентов больше ее нынешней биржевой стоимости. Во главе альянса встанет президент «Эр Франс» Жан-Сириль Спинетта, а президент КЛМ Лео ван Вейк будет его заместителем. Это будет самый крупный европейский и второй в мире авиахолдинг, капитал которого будет исчисляться в 20 млрд. евро. Планируется, что холдинг будет обслуживать 21 процент авиаперевозок. Работникам КЛМ гарантируется занятость на ближайшие пять лет.