ЕЭП — по европейским стандартам
Украина будет стремиться к распространению норм Европейского Союза на деятельность Единого экономического пространства «четверки» СНГ, заявляет заместитель министра иностранных дел Александр Моцик. «Это будет содействовать развитию экономической интеграции в масштабах всего европейского континента и формированию в перспективе ЕЭП», — сказал он во вторник на брифинге в Киеве. Замминистра напомнил, что для Украины первоочередным и основным заданием при формировании ЕЭП является создание «полномасштабной зоны свободной торговли без ограничений и исключений». «Создание такой зоны будет содействовать продвижению украинского экспорта на рынки стран-участниц ЕЭП и позволит увеличить потенциал развития экономического сотрудничества, а также придаст импульс экономическому росту нашего государства», — добавил А.Моцик, передает Интерфакс-Украина.
Москва одергивает Хербста
В Москве обратили внимание на заявление посла США в Киеве Джона Хербста, высказавшего мнение о том, что вхождение Украины в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном не в полной мере соответствует украинским интересам. «Подобное заявление, сделанное американским дипломатом в традициях эпохи американо-советского противостояния, да еще в то время, когда президенты России и Украины обсуждали в Ялте перспективы экономической интеграции государств СНГ, вызывает по крайней мере недоумение», — заявил Интерфаксу источник в Кремле. При этом подчеркивается, что дипломату третьей страны «не пристало фактически одергивать двух президентов» и что российская сторона «хотела бы внести ясность в эту ситуацию». Не исключено, что вопрос о контроле госдепартамента США над его сотрудниками за рубежом может быть поднят российской стороной в ходе визита в США президента РФ Владимира Путина. На пресс-конференции в минувший четверг в Киеве Джон Хербст заявил, что вхождение Украины в Единое экономическое пространство не в полной мере соответствует ее интересам и может мешать интегрироваться в евроатлантическое пространство.
Наши военные обучают американцев стрелять из Калашникова
На базе пятой отдельной механизированной бригады, которая вошла в состав многонациональной дивизии «Центр — Юг» в Ираке, началось формирование батальона территориальной самообороны. Десятидневная подготовка будущих иракских охранников правопорядка, которых будут отбирать из местных жителей, пройдет на территории базового лагеря украинских миротворцев в Аль-Куте под командованием американских инструкторов, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины. С учетом того, что на вооружении подразделений самообороны будут автоматы Калашникова, украинские инструкторы организовали для американских военных специальные занятия по изучению тактико-технических характеристик и материальной части этого автомата.
Родственникам жертв Дубровки — частичные компенсации
Правительство Москвы готово согласиться с требованиями потерпевших в теракте на Дубровке о компенсации материального ущерба, однако настаивает на сокращении сумм. Как передает Интерфакс, об этом заявил представитель правительства Москвы Андрей Расторгуев, выступая во вторник в Тверском суде столицы. Так, например, семье погибшего барда и переводчика Александра Карпова вместо требуемых 228 тыс. рублей ежемесячно на каждого члена семьи А.Расторгуев предложил выплачивать по 460 рублей. Совокупную сумму компенсации с момента гибели А.Карпова представитель правительства Москвы предложил уменьшить с 2,5 млн. рублей до 5 тыс. рублей каждому. Александр Карпов, по словам его матери, только за перевод русской версии либретто мюзикла «Чикаго» получил более $7 тыс. Вместе с тем, по ряду исков представитель правительства Москвы согласился с заявленными требованиями. Так, в частности, он согласен с исковыми требованиями Ларисы Фроловой, потерявшей в теракте сына и невестку и оставшуюся с двумя внуками. Она просит выделить ей в связи с утерей кормильца 982 рубля ежемесячно и по 1265 рублей каждому из внуков до их совершеннолетия.
США предоставляют Турции $8,5 млрд.
Соединенные Штаты согласились предоставить Турции заем в размере $8,5 млрд. в качестве компенсации за потери, понесенные ее экономикой во время иракской войны. Договоренности в этом вопросе министр финансов США Джон Сноу достиг с представителями Анкары в кулуарах на заседании руководства Международного валютного фонда (МВФ) в Дубаи. Предложение о предоставлении этого кредита впервые прозвучало еще во время иракской войны — несмотря даже на то, что Анкара отклонила просьбу Вашингтона о переброске десятков тысяч американских солдат на север Ирака через территорию Турции. Кредит предоставлен на условиях проведения Турцией жесткой экономической политики и сотрудничества с США в вопросах, касающихся Ирака. При этом и Вашингтон, и Анкара официально отрицают существование какой бы то ни было связи между кредитом и отправкой турецких солдат в Ирак. «Пакет помощи, предложенный Соединенными Штатами Турции, и размещение турецких войск в Ираке — это два разных вопроса», — подчеркнул по этому поводу министр финансов Сноу. В течение последних двух лет, столкнувшись с самым серьезным экономическим кризисом с 1945 года, Турция взяла у МВФ в общей сложности $15 млрд. на поддержание своей финансовой системы.