Сегодня подпишут украинско-польское соглашение о визах...
В рамках официального визита в Украину главы Совета министров Польши Лешека Миллера будет подписано двустороннее межправительственное соглашение о режиме взаимных поездок граждан двух стран. Об этом вчера сообщил заместитель главы пресс-службы МИД Украины Александр Горьков. Документ будет подписан 30 июля в Киеве, сказал дипломат, напомнив, что документ предусматривает безвизовый режим поездок в Украину для польских граждан и бесплатные визы для украинцев. В рамках визита также запланировано подписание меморандума о создании совместного украинско-польского предприятия по вопросам реализации проекта нефтепровода Броды — Плоцк. Как сообщалось, Польша решила ввести визовый режим для граждан Украины с 1 октября 2003 года, а не с 1 июля, как планировалось ранее.
...А упрощенный порядок пересечения границы с Венгрией будет отменен
С 31 июля 2003 года Украина и Венгрия отменят упрощенный порядок пересечения государственной границы гражданами двух стран, проживающими в приграничных областях, сообщил заместитель главы пресс-службы МИД Украины Александр Горьков. С первого августа режим взаимных поездок граждан обеих стран будет регулироваться соглашением между правительствами СССР и Венгрии об условиях взаимных безвизовых поездок граждан от 24 ноября 1978 года. «Этот документ предусматривает безвизовый порядок въезда граждан Украины в Венгрию исключительно на основании общегражданского заграничного паспорта и других документов, действительных для поездок за границу и указанных в ст. 2 соглашения», — сказал Горьков. Такой порядок будет действовать до 1 ноября 2003 года — даты введения венгерской стороной визового режима с Украиной в связи со вступлением в ЕС. Ранее Венгрия выразила готовность ввести упрощенный визовый режим с Украиной по примеру Польши. Эти вопросы должны быть окончательно решены во время визита венгерского премьер-министра Петера Медяши в Киев нынешней осенью.
Антиглобалисты «штурмовали» Монреаль
Более ста демонстрантов арестованы в канадском городе Монреаль, где началась встреча Всемирной торговой организации (ВТО). Перед этим небольшая группа активистов, выступающих против экономической глобализации, разбила витрины нескольких магазинов и атаковала торговые заведения известных американских фирм в центре города. Несколько сотен протестующих пытались прорваться в гостиницу «Шератон», где находились министры торговли из двадцати пяти стран, однако этому помешала полиция. Затем демонстранты обратили свой гнев на американский фаст-фуд «Бургер Кинг». Министры проводят предварительные переговоры перед полномасштабным саммитом ВТО в сентябре. По сообщениям корреспондентов, среди наиболее дискуссионных вопросов из обсуждаемых в Монреале — субсидии для сельского хозяйства и дешевые лекарства для развивающихся стран. Антиглобалисты, в свою очередь, обвиняют ВТО в эксплуатации стран третьего мира.
Компенсации родственникам погибших в катастрофе Ту-154 готовы увеличить
Украинская сторона предложила новый размер выплат компенсаций родственникам погибших в катастрофе самолета Ту-154 над Черным морем, сообщил замглавы пресс-службы МИД Украины Александр Горьков. Размер компенсаций «в несколько раз превышает сумму, заявленную в ходе встречи с семьями погибших», сообщил он. По словам А.Горькова, украинская сторона надеется, что предложенный размер выплат будет приемлемым для семей погибших в авиакатастрофе, а правительство Российской Федерации согласится на подписание с украинским правительством соглашения об урегулировании размера выплат. Отвечая на вопрос журналистов, увеличена ли сумма компенсаций родственникам погибших израильтян, А.Горьков отметил, что в настоящее время речь идет только о переговорах с российской стороной. В результате катастрофы самолета Ту-154 над Черным морем 4 октября 2001 года, сбитого украинской ракетой, выпущенной в ходе военных учений, погибли все находившиеся на борту — 12 членов экипажа и 66 пассажиров. В Печерском суде Киева проходит рассмотрение различных исков от родственников погибших членов экипажа. По информации адвокатов, самая большая сумма заявленного в суде материального ущерба составляет около 116 тыс. грн, отмечает Интерфакс.
Днестровкую ГАЭС посетят эксперты
Молдавские пограничники не нарушали украинско-молдавскую границу в районе буферной зоны Днестровской ГАЭС, утверждает МИД Украины. По словам заместителя руководителя пресс-службы министерства Александра Горькова, установленный молдавскими пограничниками пропускной пункт в районе ДГАЭС находится на территории Молдовы. Вместе с тем официальный Киев считает, что молдавским пограничникам следовало бы заранее поставить в известность украинскую сторону о своих действиях. Ранее руководство ДГАЭС обвинило молдавских пограничников в том, что 17 июля они без официального предупреждения и без какого-либо разрешения проводили земляные работы на территории станции. Александр Горьков также сообщил, что 28 — 30 июля в молдавском городе Бричаны проходит десятое заседание совместной украинско-молдавской демаркационной комиссии, на котором, в частности, обсуждается и данный вопрос. В рамках этого заседания украинские и молдавские эксперты посетят район буферной зоны гидроузла Днестровской ГАЭС и на месте изучат ситуацию. МИД Украины внес на рассмотрение премьер-министра Виктора Януковича конкретные предложения, призванные способствовать разблокированию ситуации, а также предотвращению подобных инцидентов в будущем.
Туркменских абитуриентов проверяют спецслужбы
Сотрудники спецслужб Туркменистана проводят в республике проверки достоверности документов, предоставленных абитуриентами при поступлении в высшие учебные заведения страны, сообщает Интерфакс. В частности, установленные президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым в начале июля новые правила приема в вузы предусматривают, что сразу же после окончания школы документы от абитуриентов в вузах принимать не будут, так как выпускники школ должны сначала не менее двух лет проработать по выбранной ими специальности, а затем представить при поступлении характеристики из школы и с места работы. В ходе проверок, проведенных сотрудниками министерства нацбезопасности республики, выявлено несколько десятков случаев предоставления фальшивых справок о работе, а также поддельных трудовых книжек. По результатам расследования было уволено несколько руководителей районных отделов образования, а также директоров школ, предоставивших абитуриентам фальшивые документы для поступления в вузы.