В суданской авиакатастрофе выжил только ребенок
В Судане потерпел катастрофу пассажирский самолет «Боинг-737». Погибло 104 пассажира и 11 членов экипажа. По сообщению суданского агентства новостей, в аварии чудом удалось выжить девятимесячному ребенку. Врачи утверждают, что его жизни сейчас ничто не угрожает. Самолет «Боинг-737», который принадлежал Суданским авиалиниям, осуществлял внутренний рейс из аэропорта Порт Судан на побережье Красного моря в столицу Хартум. Незадолго до аварии командир экипажа сообщил о технических неисправностях и намерении вернуться назад. Самолет упал в пустынной местности в пяти километрах от аэропорта.
Центральное командование США возглавил араб
Генерал Томми Фрэнкс, командовавший американскими войсками во время войны в Ираке, вышел в отставку и передал пост главы Центрального командования США генералу Джону Абизайду, которого многие считают одним из самых способных офицеров американской армии, отмечает Би-Би-Си. Его называют человеком, который может привлечь на сторону американцев сердца и умы жителей Ближнего Востока. Абизайд принадлежит к третьему поколению арабской христианской семьи, иммигрировавшей в Америку из Ливана. Он свободно говорит по-арабски и считает себя арабофилом. Абизайд окончил университет в Иордании, а затем получил диплом специалиста по ближневосточным вопросам в Гарвардском университете. После этого он прошел обучение в Военной академии в Уэст-поинте, где заработал кличку «бешеный араб». 30-летняя военная карьера генерала также впечатляюща. Он участвовал в последней иракской войне, а также в конфликтах в Косово и Боснии — Герцеговине. Он также работал наблюдателем ООН в Ливане и был помощником председателя Объединенного комитета начальников штабов. Говорят, что его действия в качестве командира роты во время американского вторжения на Гренаду в 1983 году стали материалом одной из сцен в фильме Клинта Иствуда «Heartbreak Ridge», в которой бульдозер, за рулем которого сидит великий актер, сминает позиции кубинской армии. В качестве главы Центрального командования генерал-лейтенант Абизайд будет отвечать за операции, проводимые на пространстве от Африканского рога до Средней Азии, включая значительную часть Ближнего Востока.
Рейтинг Блера бьет негативный рекорд
На первой странице газеты «Таймс» были опубликованы результаты социологического опроса, свидетельствующие о том, что поддержка правительства среди британских избирателей упала до рекордно низкого уровня. Только 47% процентов британцев считают, что их премьер-министру можно доверять. Если бы парламентские выборы проводились сейчас, консерваторы получили бы 34% голосов, только на два процента меньше, чем лейбористы. Чем дальше, тем больше аналитиков отмечает, что Блер теряет доверие не только среди избирателей, но и внутри лейбористской партии. Скоро выборы, и мало кто сомневается, что лейбористы опять победят. Однако третий срок на посту премьера может стать для Тони Блера непосильным испытанием. И партия, и государство в целом требуют радикального обновления, а сегодняшний состав правительства этого обеспечить не может, отмечает «Гардиан».
Ошибка Буша
Белый дом официально признал, что президент Джордж Буш ошибся, когда заявил о продаже «значительного объема урана из африканских стран в Ирак». Этот пассаж глава государства включил в свое послание о положении страны, с которым выступил в январе этого года. Эти утверждения послужили основанием для последующей войны против режима Саддама Хусейна. «Заявление президента было некорректным, так как основывалось на поддельных документах из африканской страны Нигера», — признал на брифинге пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер.
Франция реформирует Сенат
Депутаты Национального собрания — нижней палаты парламента Франции — проголосовали за реформу верхней палаты — Сената. Принятые поправки предусматривают сокращение срока полномочий сенаторов с 9 до 6 лет, снижение возрастного ценза на право быть избранным в Сенат с 35 до 30 лет, а также увеличение количества мест в верхней палате парламента с нынешних 321 до 346 в 2010 году. Кроме того, согласно одобренному депутатами тексту, каждые три года Сенат должен обновляться наполовину, причем выборы будут проводиться как по пропорциональной, так и по мажоритарной системе. Голосование по поправкам не было единодушным. Если правые, имеющие в парламенте большинство, поддержали текст, то левая оппозиция выступила против. Особые возражения вызвал возврат к мажоритарной системе, которая, по мнению оппозиции, не может способствовать достижению паритета в представительстве мужчин и женщин в Сенате. По итогам дебатов представители Социалистической партии заявили о намерении обратиться в Конституционный совет с запросом о правомочности реформы, сообщает РИА Новости.
Иран готов принять главу МАГАТЭ
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази обсудили вопросы сотрудничества ООН с Ираном и предстоящий визит руководителя МАГАТЭ Мохаммада Аль- Барадеи в Исламскую Республику. Харрази подчеркнул готовность Тегерана принять главу МАГАТЭ и выразил надежду на то, что предстоящие переговоры пройдут в духе взаимопонимания и создадут атмосферу укрепления двусторонних отношений. Глава иранского МИД полагает, что визит Аль-Барадеи станет основанием для углубления доверия между МАГАТЭ и Ираном.
«Літопис УПА» в Канаде «завоевывает» Интернет
В Торонто состоялось очередное пленарное заседание издательского комитета «Летописи Украинской повстанческой армии», который функционирует в Канаде на протяжении тридцати лет. Его председатель Модест Рипецкий обратил внимание на необходимость упорядочения двух архивов издательства «Літопису УПА», один из которых хранится в библиотеке университета города Торонто. В частности, по мнению участников заседания, интерес к собранным документам среди ученых ставит на повестку дня вопрос о размещении всех архивных материалов в Интернете. По информации украинского издательства в Канаде, нынешняя веб- страница в «мировой паутине» (www.infoukes.com/upa) пользуется значительной популярностью среди исследователей всего мира. Только до конца мая текущего года сайт издательства «Літопису УПА» посетило более 30 тыс. читателей — в частности, из США, России, Нидерландов, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Чехии и Польши. «Это свидетельствует о популярности нашей страницы, и желательно разместить в Интернете все изданные до сих пор тома «Літопису УПА», — говорится в пресс-релизе издательства. Хотя, по признанию участников, для воплощения задуманного у издательства не хватает средств.