Посол США о «фундаментальном выборе» Украины
Посол США в Украине Карлос Паскуаль прогнозирует, что ближайшие годы станут для Украины временем осуществления «фундаментального выбора» в отношении европейской и евроатлантической интеграции. «Думаю, это будет период, когда Украина должна будет сделать свой фундаментальный выбор в отношении интеграции в НАТО и Европейский Союз», — сказал К.Паскуаль в интервью агентству Интерфакс-Украина в Киеве вчера. В этом контексте он напомнил о факторах, определяющих такую перспективу. В частности, по его словам, речь идет о том, будет ли Украина восприниматься как европейская демократия, будут ли приняты законы, необходимые для получения членства во Всемирной торговой организации и будет ли Украина продолжать поддерживать развитие гражданского общества, независимость СМИ. «Я могу предсказать, что американо-украинские отношения будут развиваться вокруг этих вопросов», — прогнозирует посол. Комментируя реформы в Украине, К.Паскуаль отметил «определенный прогресс в достижении экономического роста», но в то же время напомнил, что, по данным статистики, для привлечения иностранных инвестиций сделано еще недостаточно. Кроме того, К.Паскуаль отметил, что для вступления Украины в ВТО должно быть принято «очень большое количество законодательных актов».
Президент Литвы за дальнейшее расширение НАТО
Президент Литвы Роландас Паксас считает, что «вильнюсская десятка» должна добиваться продолжения дальнейшего расширения НАТО. Об этом сообщили Интерфаксу в пресс-службе литовского президента. «Миссия «вильнюсской десятки» — единая и неделимая Европа — еще не завершена», — заявил Р.Паксас в приветственной речи на встрече председателей парламентов десяти государств-кандидатов в члены НАТО вчера. «Мы поддерживаем членство Албании, Македонии и Хорватии в НАТО, будем добиваться, чтобы дверь Альянса была открыта всем государствам, соответствующим требованиям членства», — сказал президент. Главы парламентов Албании, Болгарии, Латвии, Литвы, Македонии, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии и Эстонии обсуждают вопросы обеспечения европейской безопасности, по итогам встречи планируется принятие совместной декларации. Во встрече также участвует председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. «Вильнюсская десятка» была сформирована в 2000 году по итогам встречи в Вильнюсе глав МИД девяти стран-кандидатов в НАТО (позже присоединилась Хорватия).
Испания намерена облегчить легальную миграцию
Въездные визы в Испанию в ближайшем будущем будут давать право на получение работы и временного местожительства тем, кто на законных основаниях получил их в своей стране в испанских консульствах. Об этом, как сообщает РИА Новости (www.rian.ru), заявил премьер-министр страны Хосе-Мария Аснар. Премьер выступил с сообщением о предстоящих изменениях в действующий в Испании Закон об иностранцах. Аснар отметил, что нововведения в этот закон будут способствовать развитию легальной иммиграции в Испанию, но в то же время они поставят серьезные препятствия на пути тех, кто незаконно въехал в страну и живет в ней без соответствующих документов. Для достижения такой цели будет введен ряд мер по усилению контроля над въездом и пребыванием в Испании нелегальных иммигрантов и ужесточению наказаний за это. Для тех, кто будет прибывать в страну на законных основаниях с надлежащим образом оформленными въездными визами, одновременно будут значительно упрощены и ускорены процедуры по получению резиденции с правом на жительство, отметил глава испанского правительства. Если раньше легализация иностранцев в Испании проводилась в три этапа, в будущем она будет осуществляться в один этап, чтобы, как сказал Аснар, «бюрократия не была препятствием на пути к легальной иммиграции». Поправки в Закон об иностранцах, основанные на общепринятых в Европейском Союзе положениях, будут приняты в ближайшие дни. Ранее сообщалось, что испанские власти намерены, по примеру Греции и Португалии, легализовать статус всех пребывающих на территории страны иностранцев, занятых в различных сферах ее экономики. Точное число нелегально работающих в Испании украинцев неизвестно.
Афганцы застрелены у посольства США
Американские военнослужащие застрелили троих афганских солдат и ранили еще одного около посольства США в Кабуле. Высокопоставленные афганские военные заявили, что произошла перестрелка между охранниками американского посольства и афганскими военнослужащими. По словам представителей международного миротворческого контингента, первыми открыли огонь афганцы из расположенной напротив Посольства военной части — они стреляли по проезжающей мимо машине. Утверждается, что охранники Посольства открыли ответный огонь, застрелив афганцев. Однако представитель афганского министерства внутренних дел заявил, что американцы открыли огонь, так как им показалось подозрительным, что афганцы выгружали оружие из машины на находящийся неподалеку склад, сообщило Би-Би-Си.
Обвиненный Гаагским трибуналом серб признал себя виновным
В среду в суде Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) признал себя виновным в преступлениях против человечества Драган Обренович, бывший начальник штаба Зворникской бригады боснийских сербов, сообщает РИА Новости. Вместе с тремя другими обвиняемыми он причастен к истреблению свыше семи тысяч мусульманских мужчин, захваченных в июле 1995 году войсками боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича в анклаве Сребреница на востоке Боснии и Герцеговины. Город охранял нидерландский батальон, входивший в состав сил ООН. Помимо преступлений против человечества, Обренович также обвинялся в геноциде и нарушении законов и обычаев ведения войны. В обмен на признание им вины в преследовании людей по национальному и религиозному признаку, прокуратура сняла другие пункты обвинения. Обренович также заявил о своей готовности «полностью сотрудничать» с прокуратурой МТБЮ, что обычно означает желание дать показания против главных обвиняемых — экс-президента Югославии Слободана Милошевича и других бывших югославских руководителей. Теперь обвинители будут требовать для Обреновича не пожизненного заключения, а 15—20 лет лишения свободы. 6 мая на таких же условиях признал свою вину в преследовании людей по религиозному признаку другой обвиняемый по «делу о Сребренице» — бывший капитан боснийской сербской армии Момир Николич. Майор Драган Обренович, начальник штаба Зворникской бригады, захватывавшей Сребреницу, был арестован международными силами СФОР в апреле 2001 года, и с тех пор находился под следствием в тюремном изоляторе МТБЮ в Гааге.