Чехия усиливает пограничный контроль
Чешская пограничная полиция усилила контроль иностранцев, которые приезжают в Чешскую Республику. Кроме того, на чешских границах были введены и другие меры безопасности с целью улучшения охраны государственной границы в связи с возможным конфликтом в Ираке. Одной из них является совместное патрулирование чешской и немецкой полиции на общем участке границы. По словам пресс-секретаря пограничной полиции Гелены Фертшаковой, война в Ираке могла бы вызвать большой наплыв беженцев из области конфликта, передает «Радио Прага».
Трагедия в ночном клубе
По меньшей мере 39 человек погибли в результате пожара в одном из американских ночных клубов. Трагедия произошла в небольшом городке Уэст-Уорвик, штат Род-Айленд. Еще около 160 человек с ранениями и ожогами различной степени тяжести отправлены в больницы. Пожар произошел в четверг вечером в клубе под названием Station Club. В ходе концерта был устроен фейерверк; по словам лидера рок-группы, это должно было напоминать 4 июля — День независимости США. Как говорят очевидцы, в этот момент в клубе находилось около 300-400 человек. Как только начался пожар, многие из них попытались покинуть помещение через разбитые окна. Четыре дня назад 21 человек погиб и около 50 были ранены в результате давки, возникшей в одном из чикагских клубов. Причиной трагедии стало применение одним из охранников слезоточивого газа в попытке усмирить дерущихся.
Иранский самолет уничтожили противники Хатами?
Саудовская газета «Ашарк Аль-Авсат» опубликовала вчера заявление ранее неизвестной организации «Бригады Абу Бакра», которая берет на себя ответственность за гибель иранского самолета Ил- 76. В опубликованном заявлении говорится, что члены «Бригады Абу Бакра» пожертвовали своими жизнями для уничтожения самолета и что удары по иранскому режиму будут продолжаться. Издание отмечает, что, возможно, теракт мог стать местью за арест группы боевиков организации «Аль-Каида», перешедших из Пакистана в Иран, сообщает интернет-издание «ForUm». Самолет разбился в ночь на 20 февраля при заходе на посадку. На борту лайнера было 302 военнослужащих. По предварительной версии, Ил-76 разбился из-за плохих погодных условий.
В Италии бастуют машиностроители
Восьмичасовая общенациональная забастовка машиностроителей, организованная Всеобщей итальянской конфедерацией труда началась в Италии. Машиностроителей поддерживают рабочие других отраслей промышленности, а также ремесленники, остановившие работу на четыре часа. Как заявил лидер профсоюза Гулиемо Эпифани, забастовка призвана продемонстрировать несогласие трудящихся с проводимой правительством индустриальной политикой: власти не стимулируют приток инвестиций, а итальянская промышленность переживает спад. Правительство не согласно с критикой, и министр производственной деятельности Антонио Марцано в связи с акцией протеста заявил, что настоящий спад в экономике — явление временное. Забастовка сопровождается манифестациями в 120 городах Италии, включая Рим, Милан, Турин. Среди манифестантов 70% рабочих автоконцерна ФИАТ. Забастовку поддержали 90% сотрудников венецианского химического комбината «Маргера», 100% трудящихся концерна «Пирелли», сообщает РИА «Новости».
Латвия отказалась отмечать День призраков 8 марта
Латвийский сейм отказался официально признать Международный женский день 8 марта праздничной датой, отклонив соответствующее предложение объединения «За права человека в единой Латвии». Депутаты парламента посчитали, что «в этом празднике ощущается дыхание коммунистических призраков — Клары Цеткин и Розы Люксембург», сообщило «Эхо Москвы». Особенно активно против 8 Марта выступил депутат фракции «Отчизна и свобода» Юрис Добелис. Выступая в парламенте, он заявил, что женщинам вряд ли понравятся официальные «поздравления воняющего дешевой водкой самца с цветами». В речи Добелиса неоднократно встречались выражения «здесь дышит красная Европа» и «потомки красных призраков не знают покоя». Объединение «За права человека в единой Латвии» ежегодно под разными предлогами пытается добиться включения 8 Марта в список официальных праздников. О своей поддержке законопроекта ранее заявляли многие женщины-парламентарии.
Долгожданная премьера
В Китае состоялась премьера двухчасового фильма про жизнь легендарного лидера КНР Дэн Сяопина, сообщает центральное китайское телевидение. Фильм начали снимать еще при жизни Дэна в 1994 году, а закончили через 6 лет после его смерти. «Дэн Сяопин» сразу приковал к себе внимание многомиллионной аудитории по всей стране, хотя и отличается от блокбастеров, снятых в США или Сянгане. Фильм повествует о всех 93 годах жизни человека, внесшего значительный вклад в развитие КНР. В 1985 году журнал «Тайм» признал Дэн Сяопина человеком года.