Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ПЛАНЕТА

13 августа, 2002 - 00:00

Путин не пришел на открытие памятника «Курску»

Вчера в Москве состоялась церемония открытия памятника 118-и морякам, погибшим два года назад в результате катастрофы на атомной подводной лодке «Курск». В церемонии приняли участие родные погибших и представители российского правительства, однако, вопреки всеобщему ожиданию, президент Путин на церемонии не присутствовал. Когда произошла эта трагедия, многие в России были возмущены тем, что президент не счел необходимым прервать свой отдых в Сочи. Как сообщило Би-Би-Си , многие родственники погибших моряков «Курска» недовольны решением прокуратуры о закрытии расследования и намерены предпринять дальнейшие попытки судебным путем добиться правды. В конце июня генеральный прокурор России Владимир Устинов объявил двухлетнее расследование причин гибели подводной лодки «Курск» закрытым. Согласно официальной версии, причиной гибели 118-и моряков признан взрыв торпеды. Это означает, что в связи с трагедией «Курска» личной ответственности никто не понесет.

В Колумбии — чрезвычайное положение

Президент Колумбии Альваро Урибе объявил о введении в стране чрезвычайного положения. Он принял это решение после очередных столкновений — с участием правительственных сил, правых военизированных формирований и левых повстанцев. Урибе воспользовался статьей в колумбийской конституции, которая позволяет президенту приостановить действие гражданских свобод в случае угрозы безопасности государства. Чрезвычайное положение продлится по меньшей мере 90 дней. С прошлой среды, когда Альваро Урибе принес президентскую присягу, в Колумбии было убито более ста человек. Основной ареной боевых действий стал штат Боливар на севере страны, где правые и левые группы пытаются получить контроль над плантациями коки и золотыми приисками.

Израильские госслужащие бастуют

Жизнь в Израиле практически замерла на три часа из-за забастовки госслужащих, в которой приняли участие сотни тысяч человек. Не работали государственные радио и телевидение, остановились поезда, были задержаны авиарейсы. Госслужащие требовали увеличения заработной платы в связи со стремительно растущей инфляцией. Эта забастовка — лишь первая из акций протеста, которые планируется провести в ответ на введение правительством мер суровой экономии. Продолжающаяся два года интифада привела к резкому сокращению инвестиций и росту безработицы. Экономическое положение палестинцев также значительно ухудшилось из-за введенного израильтянами на Западном берегу комендантского часа и многочисленных блок-постов.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ