Кинах и Миллер выступят с совместным заявлением по «Кладбищу орлят»
Премьер-министры Украины и Польши Анатолий Кинах и Лешек Миллер планируют 3 июня сделать совместное заявление относительно ситуации вокруг польских захоронений на Лычаковском кладбище во Львове. С этим заявлением премьеры намерены выступить в польском Жешуве по окончании заседания украинско-польской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое пройдет в этот день под их председательством. Как сообщил вчера агентству Интерфакс-Украина источник в украинском правительстве, по итогам заседания планируется подписать ряд документов, в частности, об активизации сотрудничества приграничных регионов, протокол заседания и документ о передаче полномочий сопредседателей комиссии министрам экономики двух стран. Ожидается, что в работе комиссии примут участие руководители приграничных регионов Украины и Польши. Кинах отбудет в Жешув в понедельник 3 июня утром и во второй половине дня возвратится в Киев. Мемориал польским солдатам планировалось открыть 21 мая. Однако горсовет Львова принял решение открывать мемориал без надписей на надгробиях, на которых настаивала Польша. В связи с этим польский президент отказался приехать во Львов. Открытие мемориала отложено на неопределенный срок.
«Основам клинтонизма» будут обучать в Арканзасе
Успехи и поражения Билла Клинтона во время его пребывания на посту президента США станут предметом изучения нового учебного курса, который планируется ввести в университете штата Арканзас с января следующего года. Подобная дисциплина будет читаться и в школе государственного управления Клинтона, которая откроется при этом университете следующей осенью. По словам преподавателя «клинтонологии» профессора политологии Маргарет Скрэнтон, поскольку до открытия школы и государственной президентской библиотеки Клинтона еще довольно долго, решено было начать делать хоть что-нибудь уже сейчас. Профессор Скрэнтон обещает, что на ее занятиях никто не будет пытаться обелить Клинтона и его администрацию. Сама преподавательница — член правящей Республиканской партии. «Мы собираемся говорить и о скандалах, и о том, как управлять страной в такой ситуации. Правление Клинтона — часть истории 90-х годов. Мне, как республиканке, больно признавать, что говоря о Клинтоне, мы будем говорить о человеке, проведшем одну из самых успешных кампаний в нашей стране», — заявила Маргарет Скрэнтон агентству Ассошиейтед пресс.
ОБСЕ сообщает: Украина близка к демократии...
Офис демократических институций и прав человека ОБСЕ обнародовал окончательные выводы о парламентских выборах в Украине. Придирчиво изучив политическую ситуацию в стране, проанализировав инциденты, зафиксированные наблюдателями во время избирательной кампании, и отследив симпатии масс-медиа к тем или иным кандидатам, представители ОБСЕ дают Украине советы — что ей нужно сделать, чтобы следующие выборы стали более демократичными. Доклад, состоящий из 25 страниц, лишен каких-либо проявлений эмоциональности или предубежденности. Похоже на то, что все утверждения основаны на свидетельствах и фактах. Наблюдатели еще раз повторяют свой первоначальный, сделанный сразу после голосования вывод — выборы 2002 года продвинули Украину ближе к выполнению международных обязательств и стандартов демократии, чем это было во время выборов 1998 года. Однако перечень украинских достижений на выборах иссякает в докладе достаточно быстро — а список нарушений тянется со страницы на страницу. Сначала офис ОБСЕ дает общую оценку: все масс-медиа, и особенно электронные, благоволили к определенным политическим силам, власть использовала рычаги влияния на избирательный процесс, а в списках голосования то появлялись «мертвые души», то отсутствовали легитимные избиратели. Среди главных советов на будущие выборы наблюдатели называют такие: во-первых, приложить большие политические усилия, чтобы предотвратить злоупотребления административным ресурсом, во-вторых, создать Кодекс законов о выборах, где были бы учтены замечания от ОБСЕ, в-третьих, принять закон о централизованном реестре избирателей, в-четвертых, принять другой закон о создании независимой комиссии по надзору за масс-медиа во время выборов. Недостатки, как считают представители ОБСЕ, были такими. Использование служебного положения для агитации или давления, дискредитирующие кандидатов анонимки, разделение политиков на любимых и нелюбимых героев эфира и газетных полос... В докладе отмечается, что хотя закон о выборах запрещает власти и работникам избирательных комиссий заниматься агитацией, часто было непонятно, в каком качестве выступает та или иная персона — то ли как чиновник, то ли как кандидат. Оппозиционные кандидаты жаловались наблюдателям, что им мешали проводить избирательную кампанию, а локальные масс-медиа не печатали о них информацию. Такие проблемы ярче всего проявились на Востоке Украины и в Крыму. Отдельно перечисляются случаи, когда за поданный за определенного кандидата голос или платили столько-то гривен, или, скажем, выдавали вознаграждение в виде товара. Упоминаются случаи, когда людям угрожали увольнением, если они не проголосуют должным образом. Наблюдатели получили также информацию, что в двух украинских вузах ректоры инструктировали студентов и доцентов: возьмите-ка открепительные талоны и проголосуйте за определенных кандидатов. Сообщает Наталья ВИКУЛИНА , Брюссель.