Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ПЛАНЕТА

13 июля, 2011 - 20:09

Полиция Кипра применила против митингующих слезоточивый газ...

Кипрская полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов, протестовавших возле президентского дворца против предполагаемой халатности, которая могла вызвать взрыв боеприпасов на военно-морской базе возле города Лимасола. В результате инцидента 12 человек погибли и 62 были ранены. В свою очередь, протестовавшие бросали камни в сторону президентского дворца и скандировали лозунги, требуя отставки президента Димитриса Христофиаса. В крупнейшей в мирное время катастрофе на острове погибли, в частности, глава ВМС Кипра и начальник базы, в прошлом неоднократно сигнализировавший о плохих условиях хранения взрывчатки. Своих постов лишились министр обороны и командующий кипрской армией. Взрыв также разрушил крупнейшую в стране электростанцию, что привело к веерным отключениям электроэнергии. Власти попытались защититься от жесткой критики, заявив, что неоднократно пробовали избавиться от опасного груза, но не нашли в ЕС страны, которая бы согласилась принять его. Также официальный представитель правительства Стефанос Стефану заявил, что президент Христофиас не знал о сигналах руководства базы об опасных условиях хранения взрывчатки.

...А Белфаст пережил самые массовые беспорядки за год

В столице Северной Ирландии Белфасте произошли самые массовые столкновения молодежи с полицией. Стражи порядка были атакованы группой молодых людей, бросающих в них зажигательные бомбы и камни. В ответ против манифестантов полиция применила резиновые пули и водометы. В результате беспорядков пострадали 24 полицейских, четверо из них были доставлены в госпиталь. Участники беспорядков захватили рейсовый автобус, выгнав из кабины водителя, и направилась в сторону полицейского оцепления, однако автобус врезался в припаркованный автомобиль, так и не доехав до цели. Пожарные, которые прибыли тушить пожары в западном Белфасте, были атакованы зажигательными бомбами. Протестующие забрасывали камнями и кареты скорой помощи. По данным полиции, в беспорядках участвовало от 100 до 200 молодых людей. Столкновения с полицией продолжались до утра. Отметим, что ситуация в Северной Ирландии ежегодно накаляется в день проведения парада, 12 июля, в котором участвуют тысячи членов протестантского ордена оранжистов, отмечающих годовщину победы армии протестантского короля Вильгельма III Оранского над войсками свергнутого им католического монарха Якова II в 1690 году. Протестанты, как правило, проходят и по католическим районам Белфаста, что часто приводит к насилию.

В Литве запретили указатели улиц на русском языке

Главный административный суд Литвы постановил, что в Вильнюсском районе таблички на русском и польском языках надлежит снять и заменить их табличками с надписями на литовском языке. «Названия улиц не могут считаться названиями организации национальной общины или информационными надписями такой общины. На табличках с названиями улиц может употребляться только официальная форма наименований местностей, так как это связано с употреблением государственного языка в общественной жизни», — подчеркнул судья. Это указание суда администрация самоуправления Вильнюсского района должна выполнить в течение месяца. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Таким образом, спор о табличках с названиями улиц в Литве закончен. Суд решил, что таблички с названиями улиц должны быть заменены, согласно закону о государственном языке и постановлению правительства, регламентирующему присвоение названий улицам, зданиям, постройкам и другим объектам.

Наото Кан выступает за будущее без атомной энергии

Премьер-министр Японии Наото Кан призвал страну полностью отказаться от атомной энергетики и активнее использовать альтернативные источники энергии. В частности, во время телевизионной пресс-конференции он заявил, что правительство разработает план постепенного отказа от атомной энергетики. «Нашей целью будет создание общества, которое сможет существовать без атомной энергии», — сообщил он. АЭС обеспечивают 30% электроэнергии в Японии. До стихийных бедствий 11 марта, из-за которых произошла авария на АЭС «Фукусима», власти Японии планировали увеличить эти показатели до 53% к 2030 году. Между тем власти Японии планируют провести испытания на безопасность всех своих ядерных реакторов. Атомные станции будут подвергнуты таким же нагрузкам, какие обрушились в результате землетрясения и цунами на «Фукусиму-1» в марте этого года.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ